Петренко
Василий
Пантелеевич
Сержант

Петренко Василий Пантелеевич, родился в 1912 году, Украинская ССР, Донецкая обл., Артемовский р-н, с. Скелевое – это мой дедушка по линии отца Петренко Василия Васильевича – январь 1942 г.р. Был женат на Никоноркиной Татьяне Григорьевне – моей бабушке.

До войны работал на Дебальцевском Машиностроительном заводе. В первые дни войны в 1941 году был призван в армию для защиты Родины. Служил дедушка в танковых войсках – механиком водителем, на Южном фронте. Награжден медалью "За отвагу". 29.10.1943 года под Кировоградом был контужен и тяжело ранен в предплечье и бедро. После длительного лечения в госпитале вернулся на фронт – водителем автомобиля, 7 ОРС 236 Истребительной Авиационной Львовской Краснознаменной Дивизии, 3-ий Украинский фронт. Через некоторое время назначен - личным водителем командира полка. Боевой путь моего дедушки прошел через – Румынию, Болгарию, Югославию и Австрию. После окончания войны с Фашисткой Германией был переброшен вместе с полком на Восточный фронт – война с Японией. Демобилизовался мой дедушка по окончанию войны с Японией в конце 1946 года. Вернулся в Украину, в Дебальцево к семье. Всего у дедушки было четверо детей – Вера, Валя, Василий и Александр. Жили мои дедушка и бабушка слажено и в любви, потому как знали, что будничные хлопоты это пустяки по сравнению с тем, что им довелось пережить – дедушке на войне, а бабушке в оккупации с детьми.

Награжден: во время войны:

- медаль "За отвагу";

- медаль "За боевые заслуги", дата наградного документа: 30.04.1945, № записи: 41507909;

после войны:

- Орден Отечественной войны I степени , № наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1516894222.

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Внук Петренко Виктор Васильевич

И дедушку и бабушку хорошо помню, неоднократно гостил у них. Дедушка серьёзный, строгий и очень принципиальный, но добрый. Бабушка очень добрая, ласковая и любящая всех, приятная искра в глазах и улыбка. Она была в какой-то части катализатором наших (внуков) отношений. Дедушке было сложно принять наше более свободное воспитание. Сам дедушка про войну не рассказывал, только когда я уже очень долго приставал с расспросами, только тогда бабушка могла попросить его рассказать. И вот однажды дедушка начал свой рассказ для меня. Он так подробно рассказывал, почти про каждый день, я очень тогда удивился. Как он может так помнить, если я не помнил своего прошлого лета. Долго я слушал, и потом еще рассказывал и потом еще. Рассказ его был не только о славных подвигах, но и об обычной солдатской жизни бытовой, и о том когда было страшно даже ему – моему дедушке. Я силился запомнить все, но не получилось. Рассказ его о войне изменил меня, и мое представление, в том числе и о войне и о мире, и о жизни человека. Иногда всплывают воспоминания, но связать их в единую цепь у меня уже не получится. Иногда возвращаюсь к этим воспоминаниям, и его (дедушки) поступки, его жизнь - для меня выступают шаблоном, какие ему приходилось принимать решения и как он не отворачивал от своего пути.
Всегда помню и дедушку и бабушку, восхищаюсь их мужеством и стойкостью. Благодарю Вас за то, что Вы выжили, отстояли нашу Родину и воспитали моих родителей. Ваш любящий внук – Виктор.

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"