Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин
Михаил
Иванович
старший сержант / разведчик арт.части
13.07.1923 - 25.07.2008

История солдата

«Бессмертный полк» Ростова: Михаил Иванович Пуговкин

В «Бессмертном полку» Ростова-на-Дону – пополнение! В этом году 9 мая в его ряды встанет очередной неизвестный солдат – Михаил Иванович Пуговкин. 
Да-да, известный-неизвестный наш любимый актер!

17-летним мальчишкой ушедший на фронт, всем известный «король кинокомедии» Михаил Пуговкин в 18 лет в составе 56-й армии Южного фронта  участвовал в первом освобождении Ростова-на-Дону, а затем освобождал Донбасс, где его тяжело ранило... Именно об этом до сего дня никто ничего не знал, не писал. Отчасти потому, что сам актер, служивший в разведроте, не любил вспоминать о том страшном времени, не оформлял «ветеранские» корочки, не добивался никаких льгот, никуда ничего не заявлял. Даже справку об инвалидности Пуговкин оформил только в конце 90-х годов – и то только по настоянию родных, когда стало трудно и с ролями, и с продуктами, и со всем остальным. Поэтому и сведений о его боевом пути осталось очень мало. Но остались люди, которые его любят, помнят, и сегодня стараются закрасить «белые пятна» в его биографии.

В настоящее время вдова актера Ирина Константиновна Пуговкина даже переехала жить в Ростов-на-Дону, по-большей части для того, чтобы восстановить боевой путь любимого мужа, который для нее и сегодня – живой. Конечно же, она расспрашивала Михаила Ивановича о «его войне», но тот всегда отшучивался и переводил разговор на другое. Но в 2005 году Ирина Константиновна заставила мужа написать небольшой сборник воспоминаний – для внуков. Он опубликован на сайте «Русское кино»: http://www.russkoekino.ru/books/pugovkin. 

Михаил Иванович Пуговкин ушел добровольцем на фронт в 17 лет прямо со съемочной площадки – едва дождался окончания съемок и уже 7 июля записался в Народное ополчение, приписав себе в анкете лишний год. Два его старших брата и отец уже были на фронте. Братья так и не вернулись с войны, а отец, хоть и пришел живой, но болел после ранений и недолго прожил после Победы. В рядах ополченцев Михаил Пуговкин участвовал в боях под Смоленском и Ельней, а затем попросился в разведроту Стрелкового полка № 1147. 


«На Смоленщине принял, вместе с такими, как я, безусыми мальчишками, первый бой. А одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки, то есть новобранцев даже не успели переодеть. После налета немецких самолетов из ста машин колонны, в которых мы находились, уцелели только две - и то не полностью. Мне удалось спастись в этом кромешном аде без единой царапины», - написал в своих воспоминаниях Михаил Иванович.


В августе 1942 года, уже в звании старшего сержанта взвода разведки, в бою под Дебальцево Михаил Пуговкин был тяжело ранен в лицо и левую ногу. Когда в госпитале он очнулся и услышал, что ногу хотят ампутировать из-за начавшейся было гангрены, взмолился: «Я же артист, мне нельзя без ноги». Так и не дал резать, пришлось врачам лечить упрямца и – о, чудо! – ногу удалось сохранить. Болезнь отступала медленно, его перевозили из одного госпиталя в другой, пока он не очутился в Тбилиси. Там немного окреп, поправился, нога стала заживать. Из Тбилиси бойца отправили домой на амбулаторное лечение – «своим ходом» на костылях и с шиной на ноге, и он еще целых два месяца добирался до Москвы, плыл пароходом, ехал на попутных товарняках. 

«Лицо мое было очень опухшим, люди шарахались от меня, потому что осколок от гранаты попал мне под глаз, и глаз был закрыт. После парохода от Красноводска я 22 дня добирался до Москвы. Все вагоны в поезде были переполнены до отказа. До сих пор вспоминаю счастливые минуты, когда можно было вытянуть больную ногу, сидя на полу в тамбуре. Сейчас даже мне трудно поверить, каким путем я доехал до Москвы – это все благодаря молодости», - вспоминал Пуговкин.

День Победы 1945 года Михаил встретил курсантом Горьковского танкового училища, куда его после выздоровления распределил военкомат. Но начальник училища генерал Федор Николаевич Раевский решил, что актеру военным не бывать и поручил Мише организацию самодеятельности в училище. Пуговкин так хорошо поставил дело, что генерал, как ни трудно было «терять передовую самодеятельность», через год порекомендовал курсанту Пуговкину ехать в Москву и продолжать быть артистом. Михаил поступил учиться в школу-студию МХАТ, успешно дебютировал на театральной сцене и очень быстро завоевал популярность у московских театралов. Продолжились и  съемки в кино – режиссеры любили этого неунывающего веселого парня с таким родным русским лицом.

Нога еще долго болела, даже после войны на съемках фильма «Свадьба» (по Чехову) приходилось делать перерыв, снимать сапог и выливать кровь. Но Минька продолжал упрямо танцевать – на двух ногах! И никогда никому не позволял называть себя инвалидом или как-то по-особому относиться. Даже в свое время отказался от нашивки на военную форму, отмечающей ранение. Никуда не ходил, никому о себе не напоминал. Поэтому только в 2004 году к Дню Победы Михаил Иванович получил первые заслуженные воинские награды – зато сразу четыре: орден «Отечественной войны II степени» и 3 медали: «За Победу над Германией», «Медаль Жукова» и «50 лет Победы»!

«Михаил Иванович Пуговкин был очень скромным человеком и, как все фронтовики, мало рассказывал о своей фронтовой судьбе, – рассказывает ростовчанин Владимир Александрович Зайченко, полковник юстиции запаса, военный прокурор ЮВО. – В 2013 году я был в Ялте, пришел в Центр-музей Михаила Пуговкина, которым руководит вдова артиста Ирина Константиновна Пуговкина. В богатой экспозиции музея я обнаружил очень скудный раздел, касающийся фронтовых дорог Миши Пуговкина. И после расспросов Ирины Константиновны понял, что этим вопросом никто никогда всерьез не занимался. 

Казалось бы, великий, любимый всеми артист – и такие важные страницы биографии никому не были известны! Я понял, что натолкнулся на одну из тайн той великой войны. Вернувшись в Ростов-на-Дону, я обратился к своим знакомым из Ростовского военного комиссариата полковникам Кирьянову А.В., Галяутдинову А.М., подполковнику Мазуру В.В., которые помогли мне направить запросы в архивы Министерства обороны РФ.
Через некоторое время пришли ответы, за которые большое спасибо сотрудникам Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ. Из этих документов выяснилось, что М.И. Пуговкин вскоре после начала войны ушел добровольцем на фронт в составе 6-й Дивизии народного ополчения. И, провоевав в составе действующей армии почти год, стал не рядовым разведки, как везде указано в его официальных артистических биографиях и публикациях, а был назначен командиром отделения взвода разведки 1147-го Стрелкового полка 353-й Стрелковой дивизии уже в звании старшего сержанта. 

В то время немецкие войска штурмовали Южный фронт в районе Ростова-на-Дону – Сталинграда в надежде быстро прорваться на Кавказ. Летом 1942 года немцы готовили мощное наступление на эти города. Согласно документов ЦАМО, 29 июня 1942 года в результате разрыва гранаты в окопе на переднем крае линии обороны 1145-го Стрелкового полка, Михаил Пуговкин был тяжело ранен в ногу и лицо. Это случилось в районе населенных пунктов Дебальцево – Ворошиловск (ныне Алчевск). 

После ранения, благодаря быстрой и качественной медицинской помощи военных медиков 424-го Медико-санитарного батальона дивизии, Михаил Иванович остался жив. И врачи в полевых условиях сделали все возможное,  чтобы сохранить артисту ногу. В дальнейшем он проходил лечение в военных госпиталях в г. Грозном и г. Тбилиси, а затем вернулся в Москву. 

Эти факты биографии М.И. Пуговкина не были известны 74 года!

Но есть и еще обстоятельства, которые необходимо установить. Напомню, что он являлся старшим  сержантом взвода разведки. А, как известно, разведчики всегда выполняли самые ответственные боевые задачи. Я уверен, что Миша Пуговкин совершал рейды в тыл противника, захватывал «языков», добывал, рискуя жизнью, разведывательные данные, необходимые для наших войск, за что получал боевые награды. К сожалению, о них и его боевых делах сведений пока не найдено. Их розыск продолжается. 

Продолжается и розыск архивных документов об участии Михаила Ивановича в боевых действиях в районе Ростова-на-Дону. Мною установлено, что 1147-й Стрелковый полк в составе 353-й Стрелковой дивизии участвовал в первом освобождении Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года. В дальнейшем полк был задействован в районе Миус-фронта, под Таганрогом и на Восточном Донбассе». 

«Прошу всех жителей Ростова! Откройте домашние архивы с записями, где ваши предки воевали, деды. Может, мы с вами еще что-то добавим в боевой путь Михаила Пуговкина!», – обращается к жителям Дона вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина И. К. Пуговкина.

Пока же в Ростове-на-Дону готовят помещение под переехавшую сюда экспозицию музея народного артиста. Музей будет расположен во Дворце культуры «РостСельмаш». А в парке им. Горького появится памятник любимому артисту – в его излюбленной позе режиссера Якина из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». 

А 9 мая 2016 года волонтеры впервые пронесут портрет народного артиста в рядах «Бессмертного полка» по улицам города, который он защищал... 
Лена Фасулаки, https://sites.google.com/site/nashrostovdon/novosti/bessmertnyj-polk

 

Регион Ростовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность разведчик арт.части
Место рождения дер. Рамешки Чухломского района Ярославской области
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 13.07.1923
Дата смерти 25.07.2008

Боевой путь

Место призыва г.Москва
Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 6-я Дивизия народного ополчения, 1147-й Стрелковый полк 353-й Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Дебальцево - Ворошиловск (Алчевск)
Принимал участие за Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону, Миус-фронт, Таганрог, Восточный Донбасс

Автор страницы солдата