Расулов Самат
Расулов
Самат
красноармеец

О своем дедушке, который не вернулся с Великой Отечественной войны, знала совсем немного из рассказов моего отца. Когда дедушка добровольцем ушел на фронт отцу не было и трех лет, к сожалению, своего отца он даже не видел на фотографии.

По воспоминаниям старших товарищей: в 1943 году пришло извещение (похоронка) о смерти, о том, что дедушка якобы погиб на Украине, но оно не сохранилось. Мама отца, моя бабушка, была неграмотной.

До призыва дедушка работал полеводческим бригадиром в Совхоз-Техникуме в г. Ош Киргизской ССР, до выезда на фронт обучал новобранцев стрелять, маршировать и атаковать врага и с ними отправился на фронт с железнодорожной станции города Ош.

Отец очень долго искал место его захоронения, далее путь мы продолжили вместе. С нашей стороны были запросы и в Центральный архив г. Киева, и в Центральный архив Министерства обороны г. Подольска, обращения в редакцию «Жди меня», искали в информационно-поисковой интернет-системе поисковиков ОБД «Мемориал» и на многих интернет сообществах поисковиков. Все наши поиски были безуспешными. Тем не менее, приложили волю, усилия, и надеялись на благоприятный результат, ибо всякий ищущий находит.

С Божьей помощью, через многие годы, в мае 2010 года пришел ответ на наше сообщение на форуме www.soldat.ru от неравнодушного поисковика Салахиева Рафика Рашитовича из г. Казани. Он направил нас на верный и кротчайший путь, подсказал, что оригиналы похоронок, семьям выдавали копию, хранятся в архиве пенсионного фонда по месту получения пенсии в пенсионных делах жен погибших. Благодаря его подсказке стало возможным найти адрес последнего пристанища нашего Отца и Деда. Поисковики поистине Великие Ангелы. Наше чувство невозможно передать словами. Слёзы застилали глаза.

Мой дедушка РАСУЛОВ САМАТ 1910 года рождения красноармеец 38-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии. 12 апреля 1943 года умер от тяжелых ран, полученных в боях за освобождение г. Миллерово, Ростовской области, от немецко-фашистских оккупантов, в госпитале № 2614.

В июле этого же года мы приехали в г. Миллерово, в город, где был последний бой моего Деда - Воина-освободителя.  Был радушный прием со стороны одного из сотрудников Военного комиссариата. Вместе посетили Братскую могилу, где покоится мой дед, Мемориал защитникам города, Мемориал узникам «Жертвам фашизма».  В знак почтения и уважения всем красноармейцам, которые навечно остались на Миллеровской земле, с Великой любовью к Отцу и Деду, преклонили головы и помолились за упокой души.

Память о дедушке увековечена в книге воинских захоронений на территории Ростовского областного военного комиссариата Министерства обороны СССР Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. В 1943 году дедушка и еще 466 красноармейцев умершие от ран в госпиталях: 3319, 279, 337, 3386, 2614, 287, которые дислоцировались в г. Миллерово были захоронены в индивидуальные могилы на Гражданском кладбище. А в 1956 году было произведено перезахоронение останков в одну общую Братскую могилу, на которой поставлен памятник с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ДОБЛЕСТНЫМ СОВЕСКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ 1941-1945гг».

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Ош

38-я стрелковая дивизия была сформирована по решению Государственного Комитета Обороны на базе 4-го воздушно-десантного корпуса в августе 1942 года в городе Тейково Ивановской области. Сразу же при формировании, дивизии было присвоено звание Гвардейской.

Дивизия прошла свой долгий и тяжёлый путь от стен Сталинграда по полям Украины, Белоруссии, Польши и закончила свой боевой путь в самом логове фашистской Германии, на Эльбе, пройдя с боями 3500 километров. Мой дед, этот путь до конца не прошел вместе со своими товарищами, не дожил до Дня Победы, война для него закончилась после жестоких и кровопролитных боев на перекрестье дорог, ведущих в Москву, Ростов и Луганск, в освобожденном городе Миллерово.

В мае 1942 года, после трагического поражения наших войск под Харьковом и прорыва германского рейха на Восток, привело к тому, что в начале августа войска 6-й полевой армии Паулюса прорвались к Сталинграду. В ходе этой битвы произошло событие, о котором советские историки умалчивали. Это окружение и разгром части войск советских Юго-Западного и Южного фронтов в районе Миллерово.

В июле 1942 г. в районе Миллерово развернулись трагические для Красной Армии события. В результате стремительного наступления немецких армий, между правым флангом Южного фронта и левым флангом Юго-Западного фронта образовалась брешь шириной в несколько десятков километров. В эту брешь устремились подвижные соединения вермахта. Они старались отрезать пути отхода на восток всей группировке советских войск, действовавшей в Донбассе. Расстояние между внешним и внутренним фронтами было незначительным, что позволило небольшой части наших войск прорваться из окружения. Однако советские 162, 199, 277, 278-я и 304-я стрелковые дивизии погибли в «котле» под Миллерово. Фронт советских войск на южном направлении фактически развалился. Возникла реальная угроза прорыва немецких подвижных соединений к Сталинграду и на Кавказ.

В плен попало огромное число красноармейцев. Отправить в Германию так много пленных или, как назвали фашисты, "человеческого материала", было невозможно. Оставалось — уничтожать. В городе были организованы несколько концлагерей. Самым крупным и страшным был лагерь «Дулаг-125» или Миллеровская яма. Со всего юго-западного фронта сгонялись сюда советские военнопленные. В плену находились русские, украинцы, кавказцы, представители Средней Азии и других народов СССР. Через него прошло не менее 120 тысяч военнопленных, их них порядка 40 тысяч остались там навсегда, не смогли перенести нечеловеческих, адских условий в лагере смерти под открытым небом.

38-я стрелковая дивизия после трехмесячных боев под Сталинградом была передислоцирована. В начале декабря 1942 года дивизию по железной дороге переправили на станцию Калач. В середине декабря дивизия заняла боевые порядки на восточном берегу Дона. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки, вместе с частями и подразделениями 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление против войск 8-й итальянской армии, кодовое название операции — «Малый Сатурн». Под яростным напором гвардейцев, закалившихся в боях под Сталинградом, враг в панике оставляет траншею за траншеей, бросая оружие, снаряжение, боеприпасы. Среди трофеев множество винтовок, ручных гранат, пулеметов, минометов, орудий, брошенных на дорогах машин «фиат».

Завершив разгром окруженной немецко-итальянской группировки, 38-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала наступать в направлении Миллерова, освобождая населенные пункты Ростовской области. В освобожденном Миллерове захватили солидные трофеи: паровозы, танки, машины, орудия, склады с боеприпасами, в том числе один из них — с бомбами, продовольственные склады.

В оккупации город находился до 16-го января 1943 года. Немецкие войска потерпели фиаско под Миллерово. За освобождение Миллерово отдали свои жизни три тысячи советских бойцов и командиров. Город был освобожден частями 38-й Гвардейской Стрелковой дивизии и соединениями 18-го танкового корпуса.

За героизм и активные боевые действия 38-я Гвардейская Стрелковая дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего.

Миллеровцы искренне славят воинов-освободителей! Мы очень гордимся своим Отцом и Дедом, красноармейцем 38-й Гвардейской Стрелковой дивизии. Передадим из поколения в поколение память о нем и о тех, кто не пожалел своей жизни ради будущего своего народа, кто одержал победу над фашизмом оружием, которому нет цены -  беззаветной любовью к Родине.

Память о Великой Победе и ее Героях — это лучшее, что мы можем дать своим родным, воевавшим против сильного и коварного врага.