Ревин
Макар
Алексеевич
старшина

Мой дедушка Ревин  Макар Алексеевич родился  в станице Ольгинской  в 1917 году -год Революции.  Как, он говорил голодное,  холодное детство и юношество прошли в станице. Но самым тяжёлым испытанием в его жизни были годы Великой Отечественной  Войны с 1941 по 1945 год. Во время войны все, как один встали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину, был и мой дедушка.

22 июня 1941 года  началась война,  на службу  его провожали жена Елизавета Михайловна  и трое детей Вова, Зоя и Гриша. Он был призван  на защиту Родины в город Белая Церковь.  В частях первого Украинского фронта под городом Житомир при оборонительных боях 19 августа 1941 года он проявил себя с лучшей стороны. Но был тяжело ранен, долго лечился в госпитале и на фронт вернулся 20.03.1943 года уже старшиной и медалью «За Отвагу». Артиллерия была грозой для немецких фашистов, а дедушка был командиром орудия. Он рассказывал, что при освобождении Чехословакии был легко ранен, но от госпитализации отказался и продолжал освобождать от фашистов столицу Чехии город Прагу. За эти бои он был награждён медалью «За освобождение Праги». Победа была уже  близка, но враг сопротивлялся с большей жестокостью, и нашим бойцам приходилось очень тяжело. Уже в составе Белорусского фронта при освобождении   Польши, в очередном бою принял командование на себя, вместо убитого старшего лейтенанта, хотя и был ранен в грудь, но бой довёл до конца. За этот подвиг 12 марта 1945 г. был награждён орденом «Красной Звезды». Война завершилась 9 мая 1945 г., он встретил день Победы в Польше. Дедушка Макар вернулся с фронта 20 марта 1946 года ещё с одной медалью «За победу над Германией».  Дома его встретила только жена,  дети погибли от холода и голода, потому что за хлебом приходилось ходить пешком из станицы Ольгинской в район нынешней площади им. Толстого в городе Ростове–на–Дону. После у них родилось ещё трое детей Вова, Зоя и Гена. Всё, что мной написано я узнала из рассказов папы Гены.

После победы в В.О.В всех участников награждали юбилейными медалями. Мой дедушка прожил 79 лет и умер в 1998 году, его боевые и юбилейные награды часто смотрю. Мой отец дорожит наградами и свято бережёт их, а мы внуки и правнуки - обещаем сохранить и передать по наследству память о героическом прошлой своей страны следующим поколениям. Миллионы людей ежедневно совершали подвиги ради того, чтобы последующие поколения не знали слова «война».

Регион Ростовская область
Воинское звание старшина