Шевель
Василий
Николаевич
старший лейтенант

Шевель Василий Николаевич родился в 1912году в селе Еленовка Криничанский район Днепропетровская область. Получил два высших образования: агроном и экономист. Т.к. в то время образованных людей было мало, был направлен в Армию политруком.       В 1932году его послали  в станицу Ладожскую Краснодарского края, где и познакомился со Свиридовой Александрой Карповной (нашей бабушкой) 1913 года рождения. Она примерно с 1930 года работала медсестрой в больнице станицы Ладожской. У них родилось два сына: Анатолий и Евгений.                                             В 1941 году дедушке было 29лет.                                                                                    В звании старший лейтенант он был политруком эскадрона в Первом Терском кавалерийском казачьем  полку в дивизии полковника Белова.                                           В августе 1941 года он погиб. Под Смоленском Бельский район дивизия попала в окружение.  Полковником Беловым было принято решение прорываться из окружения. Дедушкин полк и должен был прорвать немецкое окружение. Полк пошёл в атаку в пешем порядке. Конечно, большая часть состава полка погибла, но заставили немцев бежать.  Остальные полки рубили бегущих фашистов в конном строю.                                                                                                                              Немцы несколько дней не могли закрыть прорванный участок. За это время полковник Белов смог отправить всех раненных в тыл и похоронить всех погибших, а так же вывести всю дивизию.

Похоронили старшего лейтенанта Шевель Василия Николаевича в братской могиле в селе Гелинском, Бельского района, Смоленской области.

Обо всём этом бабушке рассказал офицер однополчанин, который при прорыве был ранен. Он полз по лесу и наткнулся на нашего дедушку. Дедушка Вася был ещё в сознании. У него была прострелена грудь наискосок автоматной очередью ( 3 пули). Дедушка просил позаботиться о семье и передать родным, что он погиб в бою. Этот офицер был до конца с дедушкой Васей. Там раненого и подобрали санитары. Однополчанина дедушки отправили в госпиталь в город Георгиевск, где бабушка Саша служила медсестрой.

Мой папа Анатолий Васильевич был тогда маленьким – всего 7лет, и когда услышал, что его отец «пал смертью храбрых», он выхватил только слово «храбрых» и начал кричать: «Ура! Мой папа герой!». И только когда его мама и другие женщины стали рыдать, до него дошёл смысл этой фразы: »пал смертью храбрых». И он плакал вместе с ними. Его брат Женя был ещё меньше и не понимал, что происходит.

Регион Ростовская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Боевой путь, так уж сложилось, к сожалению, очень короткий, т.к. погиб в агусте 1941 года.