Фёдорович.Моногаров
Василий
Изотович
майор .мл.лейтенант

Мой дедушка, Шульга Александр Фёдорович родился в 1922 ,  принадлежит к поколению героев , победивших в Великой Отечественной Войне.Из 100 ребят родившихся в 1922 году,после войны в живых осталось только двое.Моему дедушке повезло- он остался жив,хотя прошёл длинный и тяжёлый путь дорогами Войны.Его боевой путь начялся в 1941 году при защите Украины в Харькове,а закончился 12 мая победного 1945 года в Праге.столице Чехословацкой республике в звании майора.                  Много бед и лишений пришлость перенести моему дедушке на длинном боевом пути ,каждый день он подвергался смертельной опасности.Особенно тяжелые бои были при при форсировании реки Днепр.Фашисты построили мощные укрепления и были уверены,что водную преграду преодолеть невозможно.Но советские солдаты прорвали эту непроходимую оборону.В этом бою мой дедушка был тяжело ранен,но после госпиталя продолжил свой боевой путь.Родина отметила его героизм и заслуги :Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.Орден Красной звезды,медалями "За Отвагу","Боевые заслуги","Победу над фашистской Германией".Мой дедушка,Александр Федорович,был кадровым военным.После войны он служил в Австрии,затем в Урюпинске,на о.Сахалин,а закончил службу на Курильских островах в 1959г.Умер в г.Новочеркасске в 1980г.

Мой второй дедушка,Моногаров Василий Изотович,родился в 1925 г.в деревне Моногарово,Орловской обл.В 1940г.после окончания 7-летней школы поступил учиться в Кинельчеркнский сельско-хозяйственный техникум,откуда в 1943 г.был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Куйбышевское  военное пехотное училище.В сентябре 1944г.по окончании училища и присвоения звания младшего лейтенанта был участником боев на 1-м Украинском фронте ,где командовал взводом.В феврале 1945г.при форсировании р.Одер в Германии,был тяжело ранен .После долгого лечения был демобилизован  по инвалидности 2-й группы.Он мечтал после войны стать военным,а стал аграномом.Награжден медалью "За Победу над Германией"и орденом "Красной звезды".Возвратившись из армии в техникум,окончил его с отличием и работал агрономом Ливенского плодопитомника Орловской области а с 1964 г.работал директором опытно-производственного хозяйства Всеросийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в г.Новочеркасске.Я родилась когда моих дедушек уже не было в живых,но память о них храниться в нашей семье.

Регион Ростовская область
Воинское звание майор .мл.лейтенант