Шурлов Игнат Петрович
Шурлов
Игнат
Петрович
Политрук, старший лейтенант
Регион Ростовская область
Воинское звание Политрук, старший лейтенант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Боевой путь

После окончания военно-политехнического училища в г. Ростов-на-Дону, с 1 января 1940 г. находился на службе в 79 кавалерийском полку г. Дрогобыч на должности политрука эскадрона, где был командиром полка майор т. Ряполов и комиссаром капитан т. Сидоров. После завершения освободительного похода на Северную Буковину в 1940 г., был назначен на должность политрука 12-го мотострелкового полка 12й танковой дивизии в г. Стрый.

Воспоминания

Дедушкой записаны воспоминания только первых дней войны 1941 г.

Из записанных воспоминаний 28 мая 1965 г. "День и час вероломного нападения фашистских полчищ на нашу Родину мне особенно памятен по тому, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. я был назначен ответственным дежурным командиром по 12 мото-стрелковому полку 12 танковой дивизии, который в то время дислоцировался в лагерях на расстоянии 10-15 км. от г. Стрый. Выход нашего полка в лагеря последовал в конце мая 1941 г. после проведенного командиром корпуса - генерал-лейтенантом Рябышевым Д.И. и бывшим начальником управления бронетанковых войск СССР Федоренко закрытого совещания с командным составом частей 12 танковой дивизии в г. Стрый.
Перед рассветом 22 июня 1941 г. фашистская авиация совершила внезапный массированный налет и варварскую бомбардировку одновременно по военным объектам г. Стрый и по аэродрому нашей истребительной авиации, находившемуся тогда рядом с нашим мотострелковым полком в лесу.
До прибытия командования полка, я приводил в боевой порядок подразделения полка, а в это время фашистская авиации все с возрастающей мощью совершала беспрерывную бомбардировку по нашим военным объектам. Одновременно, то в одном, то в другом направлении фашистская авиация сбрасывала с самолетов парашютистов-диверсантов и разведчиков. Боевые подразделения нашего полка и дивизии по приказу командования совершали боевое маневрирование, преграждая путь рвавшемуся тогда на Восток противнику. - фашистским полчищам.
На пути движения наших войск мы имели некоторые неприятности от действий националистов и сброшенных с самолетов противником диверсантов особенно при продвижении через город Львов.
Выйдя с одиночными танками за город Львов, я и начальник штаба 12 мото-стрелкового полка капитан т. Ермоленко обнаружили в поле от дороги косаря травы, который вел из пистолета-пулемета огонь по нашей колонне. Мне было приказано доставить врага к штабу. Это приказание я выполнил в тот же час с одним пулеметным расчетом. Косарь травы был взят живьем, доставлен к штабу и оказался диверсантом.
После 5минутного допроса диверсант во всем признался и по приказу начальника штаба Ермоленко был расстрелян.
В ожесточенный бой с фашистскими войсками наши подразделения вступили при наступлении в районе г. Броды. В этом бою мне довелось командовать своей пулеметной ротой, т.к. командира роты Гараст по неизвестным причинам не оказалось в период получения боевого приказа о наступлении на врага, а заместитель командира роты лейтенант т. Поляков был откамандирован в штаб дивизии.
При наступлении на врага правее дороги идущей в направлении на с. (Лешнов? наразборчиво) и форсировании реки (Сытожа?) противник беспрерывно совершал массированные налеты и бомбардировку по нашим наступающим подразделениям, огневым точкам и тылам. Беспрерывный огонь противника с воздуха, огонь артиллерии, минометов и пулеметов сильно тормозил продвижению нашего фланга в результате чего мы имели потери в живой силе и технике.
В этом бою был смертельно ранен начальник штаба 1 батальона нашего полка лейтенант Таршевский, наступавший рядом со мной на расстоянии 15 метров от меня, а к вечеру того же дня в результате боя из моей роты осталось только четыре пулеметных расчета, остальные пали на поле боя смертью храбрых в боях за нашу Родину. Связь была прервана, остатки наших подразделений, наступавшие правее дороги , идущей на (с. Лешнов?) с наступлением темноты отступили и вышли на дорогу Броды-Дубно, уничтожали немецкие подразделения мотоциклистов, а также тылы врага. Немцы в это время сосредотачивались в районе г. Дубно и наше продвижение было приостановлено, в районе с. Вербы, где мы заняли оборону.
Наше положение в этом районе условжинилось еще тем, что ниоткуда не пополнялось боепитание подразделений. Ьанки, артиллерия и стрелки располагали остатками боеприпасов и частично трофеями, завоеванными у противника. Все уже понимали тогда, что находимся в окружении противника, но все жили тогда одним - боевым настроением м верой в победу над врагом.
29 июня 1941 г. правее дороги, идущей от села Вербы до города Дубно, на трясине, приземлился неожиданно истребитель нашей авиации с боевым приказом. Самолет больше не поднялся и летчик остался в этом районе с нашими частями.
Из приказа доставленного на самолете нам стало известно, что в районе г. Дубно сконцентрированы немецкие танки и другая техника без горючего,не может двигаться и нашим частям было приказано наступать на г. Дубно, уничтожить врага, занять город.
С остатками бойцов (пулеметных расчетов) моей роты и частично пополненных в мою роту солдат других подразделений, по приказу командования 34 танковой дивизии к исходу дня вечером 29 июня в составе боевых подразделений дивизии мы пошли в наступление на врага левее дороги, идущей от села Вербы на город Дубно.
Враг упорно сопротивлялся ведя беспрерывный мощный огонь из орудий, минометов, танков и пулеметов по наступающим нашим войскам при этом неся большие потери в живой силе и технике от стремительного нашего наступления. Наши боевые части в ожесточенном бою выбили немцев из окопов передовой линии обороны и к 3 часам ночи заняли их оборонительные рубежи.
Утром на рассвете 30 июня немцы предприняли яростную контратаку, обрушив всю мощь огня наземных и воздушных сил против наших частей. Завязалось поистине героическое стражение за каждую пядь земли в нашем направлении. От огневой мощи наших артиллеристов, танкистов и пулеметчиков образовалось кладбище немецкой техники и поле боя было устлано трупами немецких солдат и офицеров. Особенно мне памятен героизм и смелость начальника штаба 34 танковой дивизии в этом сражении.
В этом бою были выведены из строя танковые пулеметы моего боевого подразделения, часть солдат были тяжело ранены, а часть героически пали смертью храбрых на поле боя.
Несмотря на превосходящие силы фашистских войск в этом бою, отсутствие возможности пополнения боепитанием наших боевых подразделений, фашистским войскам не удалось сломить боевой дух и волю к победе наших доблестных солдат и командиров. Под ударами наших частей противник был вынужден перейти снова к обороне в этом районе.
После этих боев, остатки наших подразделений, наступавших 29 и 30 июня на г. Дубно, а затем часть из них принявших участие в ночном наступлении по правому флангу на село Птичье с 30 июня на 1 июля, утром 1 июля 1941 г. двинулись на запал в направлении сел Мовчи и Повчи.
Движение колонны в этом направлении по неизвестным причинам было приостановлено. В целях выяснения обстановки впереди нашей колонны я добежал до ее головы, где оказался штаб 34 танковой дивизии. На танке со мной были, командир роты нашего полка ст. лейтенант Галушко с ранеными обеими ногами и интендант 3 ранга Елисеев.
По выходу из леса, наш головной танк, в котором находился командир 34 танковой дивизии полковник Васильев и на танке со мной три десантника, повернул направо, оставив позади двигающуюся колонну и пошел в наступление против немцев и вышел на дорогу, идущую от села Мовчи на с. Повчи. Затем танк повернул налево. Немцы открыли по нашему танку круговой огонь, мы оказались в явном кольцевом огне.
При движении нашего танка по селу Мовча, во дворе крайнего углового дома на расстоянии примерно 100 метров от танка, я обнаружил там группу немцев, а на противоположной стороне этого двора выгон, заросший лесными кустарниками, где были тоже замаскированные немецкие части.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: