Сидоркин
Николай
Степанович
Сержант

Сидоркин Николай Степанович  Родился в г. Батайске Ростовской области 18.12.1914г.
Звание: сержант
в РККА с 1941 года Место призыва: Читинский РВК, Читинская обл., Читинский р-н

Боевые награды : Медали «За отвагу», «За оборону Советского  Заполярья», «За победу над Германией»

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

В приказе по 763-му СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ, 114-Й СТРЕЛКОВОЙ СВИРСКОЙ ДИВИЗИИ,14 АРМИИ КАРЕЛЬСКОМУ ФРОНТУ

от 12 октября 1944 года  №020 Н  Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

НАГРАЖДАЮ: Медалью «За отвагу»

9.Командира отделения роты автоматчиков- сержанта СИДОРКИНА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА за то, что он во время ожесточенного боя в районе озера НИЕТ-ЯРВИ 17 июля 1944 года со своим отделением в течении 2-х суток отражал яростные атаки белофиннов, несмотря на сильный артиллерийско- минометный и ружейно- пулеметный огонь противника. В этом бою лично уничтожил до 10 солдат и офицеров противника.

Папа не любил рассказывать о войне. Вот один из боевых эпизодов в которых участвовал папа. Это было весной 1943года на участке северного фронта, который удерживали подразделения 763 полка 114стрелковой дивизии.

Ранним утром группа разведчиков, бесшумно выскользнув из окопов, направилась в сторону позиций противника. Это была третья попытка разведгруппы полка незаметно проникнуть в расположение врага, определить его силы, раскрыть замыслы, а при случае и захватить «языка». В двух предыдущих их постигла горькая неудача. Тихо вокруг. Но эта тишина обманчива, в любой момент её может нарушить смертоносный огонь.

Саперные ножницы бесшумно касаются колючей проволоки, концы её осторожно разводятся в стороны. Проход готов. Все так же тихо. Снова-вперед!

Вышли прямо на вражеский дзот. И только тогда поняли, почему так тихо и мирно встретили их вражеские позиции. Фашисты безмятежно досматривали утренние сны. Дзот вмещал примерно взвод солдат.

Домой разведчики вернулись с трофеями, прихватили и планшет с ценными документами. А фашистам так и не суждено было проснуться- дзот был взорван, и все они нашли там могилу.

Сотни раз папа переходил  с товарищами незримую нейтральную линию. Часто полуголодный, а то и голодный по нескольку дней бродил в тылу врага, пытаясь проскользнуть незаметно к своим. Часами лежал, пережидая свинцовый град. Бывало и так,что возвращался домой, а его не узнавали – лицо опухшее, до крови искусанное мошкарой. Всякое бывало. Но как только командир вызывал желающих идти  в разведку, папа всегда был в числе первых.

В одной из операций папа был ранен, но в госпиталь идти отказался: «Хочу до конца воевать с однополчанами».

Дивизия, в которой служил папа (это одно из тех соединений, бойцы которого не знали , что такое отступление), освобождала от белофиннов карельскую землю. А когда в октябре 1944 года победные залпы возвестили начало наступления на Печенгу, её полки, совершив быстрый переход через болота и горы, перерезали гитлеровцам, окопавшимся в Никеле, дорогу в Норвегию, помогли освободить поселок и никелевый комбинат. Бои часть отца  закончила в Норвегии.

Всю войну он хранил вместе с солдатскими документами «Единую книжку взрывника» (до войны он – забайкальский горняк), верил – ещё пригодится. И уже в ноябре 1945 года  «Каула»,рудник куда пришел работать папа, выдала никелевую руду. До 1970 года папа жил и трудился в Никеле.

К боевым наградам -медалям "За отвагу","За оборону Советского  Заполярья","За победу над Германией" прибавилось много трудовых -ордена Красной Звезды ",Знак почета", "Трудового Красного Знамени", медали  "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Папа- почетный горняк. А также юбилейные награды 20 лет победы ВОВ 1941-1945 гг. ,За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина ,      60 лет вооруженных сил СССР, 40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг., орден Отечественной Войны II степени.

Мы дети,внуки и правнуки помним и гордимся нашим папой,дедом и прадедом .

Умер папа 29.01.1988 г.