Дмитрий
Иванович
Гвардии подполковник / артиллерист
22.08.1909 - 18.01.1989

Родился 22 (9) августа 1909 года в городе Азове на Дону. В семье портного. В 1921 г. – 1922 г. Был учеником в слесарной мастерской кулака в станице Веселки Краснодарского Края. В 1924 г. Окончил 4 класса. С 1925 г. По 1931 г. Учился и работал мужским портным на швейной фабрике города Азова. Окончил вечернюю школу повышенного типа – 10 классов.

В сентябре 1931 г. призван в Советскую Армию, в пограничные войска. Служил красноармейцем, курсантом школы младших командиров погранохраны и войск ОГПУ в городе Алма-Ате. В 1932 году стал помкомвзвода пограничной заставы Хоргос на границе с Китаем. В 1933году назначен командиром взвода 13 Казалинского полка войск ОГПУ. В 1934 году командир взвода погранохраны города Хабаровска. В 1935 году учился на курсах лейтенантов запаса при СК города Краснодара. В 1935-1937 годах служил в 27 стрелковом полку 9 стрелковой дивизии города Ростова-на-Дону старшиной роты, командиром пулеметного взвода.

В 1937 – 1939 годах являлся курсантом Военно-политического училища им Фрунзе в городе Горьком. В августе 1939 года, в связи с событиями на Халхин-Голе (Монгольская Народная Республика) досрочно присвоено звание политрук и направлен в Забайкальский военный округ. Там работал политруком роты 51 стрелкового полка 93 Забайкальской стрелковой дивизии.

В октябре 1941 года в составе 93 стрелковой дивизии на Западном фронте участвовал в защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков. В декабре 1941 года был ранен. С февраля по май 1942 года был комиссаром  минометного  батальона 143 курсантской бригады. Участвовал в обороне Севастополя. В июле-сентябре 1942 года окончил курсы комиссаров полков при ВП академии им В. И. Ленина. С октября 1942 года в составе Брянского фронта – старший инструктор политотдела 1-й минометной бригады. В феврале 1943 года назначен замом командира полка по политчасти 131 гвардейского Минометного полка 35 минометной бригады РГК Белорусского фронта.

В рядах Вооруженных сил СССР прослужил 23 года, с 1931 г. По 1954 г.

В 1939 году в звании политрука участвовал в боях на Халхин-Голе.

С 10.10.1941 г.по 09.05.1941 г. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Крымском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах Великой Отечественной Войны.

Защищал столицу нашей Родины Москву – был ранен. Оборонял Севастополь – был тяжело контужен. Освобождал город Курск в начале 1943 года. Участвовал в Курской битве – освобождал город Орел. В составе Белорусского фронта с боями прошел по лесам и болотам Белоруссии.

Участвовал в освобождении городов Ново-Зыбков, Лоев, Речица, Гомель, Бобруйск, Ковель. Участвовал в освобождении Украины, территории Польши и ее столицы – Варшавы.

Форсировал реки: Десну, Сож, Днепр, Березину, Вислу и Одер. При форсировании реки Одер был ранен в обе ноги, но не ушел в госпиталь, довел полк гвардейских минометов до Берлина, до Победы. Штурмовал Берлин.

Награжден девятнадцатью правительственными наградами, из них: три ордена «Красное Знамя», два ордена «Отечественная война I степени», два ордена «Красная Звезда» и двенадцать медалей.

После демобилизации из Армии по мере своих сил и возможностей участвовал в патриотическом воспитании допризывной и призывной в Советскую Армию молодежи.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии подполковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ростовская обл. г. Азов
Годы службы 1931-1954
Дата рождения 22.08.1909
Дата смерти 18.01.1989

С 10.10.1941 г.по 09.05.1941 г. участвовал в боях на Западном, Брянском, Крымском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах Великой Отечественной Войны.

Защищал столицу нашей Родины Москву. Оборонял Севастополь. Освобождал город Курск. Участвовал в Курской битве. Освобождал город Орел. В составе Белорусского фронта с боями прошел по лесам и болотам Белоруссии. Участвовал в освобождении городов Ново-Зыбков, Лоев, Речица, Гомель, Бобруйск, Ковель. Участвовал в освобождении Украины, территории Польши и ее столицы – Варшавы.

Форсировал реки: Десну, Сож, Днепр, Березину, Вислу и Одер.

Штурмовал Берлин.

К 1939 году образовалось два очага войны. На западе – фашистская Германия, на Дальнем Востоке милитаристская Япония.
В 1939 году я учился на 2 курсе ВПУ в городе Горьком. В связи с нападением Японии на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол мне досрочно присвоили звание политрука и срочно отправили в Забайкальский Военный Округ, потом в Монгольскую Народную Республику.
До июня 1941 года я служил в Забайкальском Военном Округе в районе города Чита, военный городок Антипиха. Занимались боевой и политической подготовкой, изучали опыт войны с Финляндией.
20 июня рота, в которой я был политруком совершила сорокакилометровый марш и под утро 21 прибыла в распоряжение полковых лагерей. Затем привела себя в порядок и хорошо отдохнула.
22 июня состоялось торжественное открытие лагерей. До 12 часов личный состав очень хорошо провел время. Проводились разные спортивные игры, соревнования, состязания в стрельбе, аттракционы. Стадион, на котором все это происходило был радиофицирован. И вот, около 12 часов по радио раздался голос диктора, что в 12 часов будет передано важное сообщение. И ровно в 12 часов по Читинскому времени радио сообщило, что фашистская Германия напала на СССР. По этому случаю был проведен митинг в составе всей 93 стрелковой дивизии. Для укомплектования дивизии до штатов военного времени в роты, батальоны, полки призвали пополнение, в большинстве случаев, из участников боев Хасана, Халхин-Гола и несколько человек из участников боев КВЖД.
После доукомплектования и сколачивания взводов, рот, батальонов и полков дивизия в полном составе была переброшена на стык границы Манчжурии и Монгольской Народной Республики, где до 15 ноября 1941 года занималась боевой подготовкой и строила пограничные укрепления.
15 ноября пришел приказ о срочной переброске дивизии на Западный фронт под Москву. Захвату Москву в планах блицкрига отводилось немцами основное внимание. Овладение Москвой связывалось с победоносным завершением войны в пользу фашистсклй Германии.
С 15 по 25 ноября находились в пути, проехав по железной дороге около 6000 км. Ночью с 26 на 27 ноября проезжали Москву. Был получен приказ сосредоточится в городе Подольске и наступать по Варшавскому шоссе на Малый Ярославец. Как раз был звездный налет фашистской авиации на Москву. Окраина Москвы полыхала от разрыва авиабомб и стрельбы зениток. Непрерывный гул от стрельбы и разрывов беспорядочно сбрасываемых бомб, взрывов сбитых самолетов.
Рота, где я был политруком состояла из 180 человек – солдат, сержантов и двух офицеров – командира роты Борисова и меня. 80 человек были олодые кадровые солдаты и сержанты срочной службы и 100 человек призванные из запаса – бывалые войны, участники событий Хасана и Халхин-Гола. Вооружение было: винтовки СВТ, два 50 мм миномета, три ручных пулемета.
27 ноября под сильной бомбежкой в 10 часов утра в городе Подольске выгрузились из вагонов и форсированным маршем через город вышли на Варшавское шоссе, и пошли в направлении на Малый Ярославец. Дошли до поселка Кресты около 40 км. Отдохнули в Крестах часа четыре и вышли на исходные позиции в соприкосновение с противником – немецкими войсками. Передовой линии не было, и наших войск впереди никаких не было. Перед нами двумя днями раньше сражалась воздушно-десантная бригада, которая стояла стойко до последнего солдата.
Мне было 32 года. Из них 10 лет я уже прослужил в армии. Перед боем мы получили 80 автоматов ППШ, а СВТ сдали. 28 ноября в 5 часов утра рота в лесу была собрана на митинг. На митинге я зачитал часть статьи из газеты Правда от 27 ноября «Под Москвой должен начаться разгром врага». Еще раз разъяснил о коварстве фашистов, их тактики засылки в тыл наших войск автоматчиков и создания мнимого окружения, сеяния паники в тылу, зверства, чинимые над нашими людьми на нашей земле. Была также поставлена задача роты и каждого бойца в наступлении. Командир батальона поставил задачу роте – наступать в первом эшелоне. Освободить Отделение совхоза, который впереди на 1,5 км – 18 дворов, и двигаться дальше в большое село в 4 км восточнее. Роте придали четыре танка КВ для взятия Отделения совхоза.
Командир роты отдал приказ о наступлении. Полк дивизии «Викинг» оборонял большое село, что восточнее нас 5 км. До роты немецких солдат находится в отделении совхоза, что 1,5 км восточнее нас. Первый батальон наступает на южную окраину большого села. Роте приказано атаковать, освободить Отделение совхоза 18 дворов и свинарники и выйти к большому селу для совместных действий с батальоном за большое село. Для захода в тыл западную часть Отделения роте придали 4 танка КВ. На них было посажено три отделения 1 взвода – 28 человек. С танковым десантом поехал и я. Выслав боевое охранение, рота совместно с танками форсированным маршем пошла в направлении Отделения совхоза. Прошли метров 700-800, танки дали газ и мы десант, преодолев небольшой ручеек очутились на западной окраине Отделения совхоза. Танки, высадив десант у свинарников, на полном ходу смяли батарею – 4 орудия. Противник расположенный в Отделении совхоза готовился к наступлению и не ожидал таких действий с нашей стороны. Десант, двигаясь за танками уничтожил шоферов и артиллеристов, всего 12 человек. Со стороны домиков бежали к орудиям еще человек 15. Автоматчиками десанта и они были уничтожены. В это время танки проскочили по селу, и 2 взвод проник между домиками. У противника образовалась паника. И он в беспорядке начал бежать из домов, метаясь то в одну, то в другую сторону. Многие бежали по дороге, что на запад, где их беспрепятственно расстреливал десант автоматчиков. Бой длился не более получаса. Было уничтожено 72 фашиста, смято 4 орудия, 10 автомашин. Наши потери: 4 человека убиты и 8 ранено. Захвачено все вооружение 72 фашистов.
После боя рота собралась у свинарников. Командир роты и я подвели итоги. Оказалось, у автоматчиков был почти полностью израсходован боевой комплект патронов, у стрелков больше половины боекомплекта. Было указано на бережное расходование боеприпасов. И рота под охраной боевого охранения двинулась на запад, на большое село, где уже шел жестокий бой батальона и полка. До 3 декабря мы продвинулись до реки Нара и закрепились на восточном берегу. А 5 декабря Советская Армия начала контрнаступление по всему фронту. Враг был отброшен от Москвы, потеряв десятки тысяч солдат и офицеров, оставив на подмосковных полях танки, машины, орудия и другую технику. Непосредственная угроза Москве была ликвидирована. Линия фронта отодвинута на 100 – 250 км. Миф о непобедимости немецко-фашистской армии был развеян. В этом есть часть заслуги 93 Забайкальской стрелковой дивизии, где я служил, преобразованной в 27 гвардейскую дивизию.

Составил Соболев.
7 мая 1978 года.

Орден Красного Знамени №242474

За управлением полком в критический момент, нанесение противнику большого урона в живой силе и технике, удержание плацдарма на западном берегу реки Одер. Орден был получен в Берлине.

Орден Красного Знамени №260501

Орден Красного Знамени №432457