Петр
Иванович
старший сержант / авиационный механик
26.11.1927 - 21.05.2005

Родился Петр Иванович  26 ноября 1927 года в семье объезчика села Красовка, Бердичевского района, на Украине. В семье 4 брата и сестра, он самый младший. Среди красивейших полей, лесов и озер.Мои воспоминания детства, я его младшая дочь, как сказка лесная. Дом бабушки-Христины Матвеевны , 1890 г.р.,  был саманный - беленый, крыша из камыша, пол земляной, посреди хаты большая печь. Детство отца было бедное, да как и у всех довоенных детей. В 1943 году ему было 16 лет, в селе немцы разместили летный полк, он с чужим дедом по-моему по имену Харитон, по ночам делали деверсии немцам, на деревянные подложки вбивали большие гвозди, маскировали в траву под колеса самолета (колеса были резиновые, с шинами), на взлете шина пробивалась, а на посадке колесо уже было спущено, самолет заваливался, могло шасси поламаться или крылом землю задеть-поломка, самолет на ремонт! Действовали по ночам, немцы и по номам летали, так деда колесом переехали "голова в лепешку", отец это запомнил, у деда инструменты нашли, которыми они мастерили эти "капканы немцам". Он спрятался в селе, перестал ходить на поле. После приписал себе годы, в документах его было день рождения 15 января, когда выросла только узнала почему. Вот он и ушел с русским летным полком на фронт, 18 лет исплнилось в 1945 году. Победу встретил в Польше, есть фото счастливого , красивого моего отца. Самолеты назывались ПАНОНИЯ. Много рассказывал о небе, полетах, о друзьях. После Победы остался в войсках, в авиации, в Германии. Служил в Подсдаме, в Ораненбурге. Там встретил мою маму, медицинскую сестру(тогда вербовались в командировку в Германию, в госпиталя на службу), сложилась семья, родилась дочь, через время выехали в Россию, продолжил службу на гражданском аэродроме, после в Миллерово танковая часть образовалась, пошел служить туда, и это уже мои воспоминания. Мы жили в частном доме, который построила моя бабушка Екатерина Прокофьевна, 1903 г.р., мама по-прежнему работала в медицине, 33 года проработала, ей в этом году 80 лет исполнилось. Отец в танковой части еще служил долго, я в часть к нему бегала, жили рядом, по ул. Веселой, было действительно весело, марши играют, содаты песни строевые поют. Как услышу "Прощание славянки", воспоминания в детство уносят...я продолжила воинский путь отца, в петличках его крылышки носила, мой срок выслуги-26 лет, отца-28 лет, сейчас старший сын Петр служит, погоны носит в полиции уже 5 лет, и носит имя деда. Отца и деда помним и не забываеем!

Регион Ростовская область
Воинское звание старший сержант