Михаил
Семёнович
гвардии младший сержант
1911 - 10.04.1944

Мой дедушка, Зыков Михаил Семёнович, родился в 1911 году в хуторе Верный (Верочкино) Самарского района Ростовской области. У прабабушки и прадедушки было шестеро детей - трое мальчиков и три девочки. Мой дедушка был самым старшим из детей. К 16 годам дедушка уже умел играть на гармошке, балалайке, гитаре и магдолине, очень хорошо пел. Рос дедушка очень смышлёным мальчиком с прекрасной памятью, поэтому прадедушкин старший брат, у которого не было своих детей, забрал его в город Харьков и определил учиться на двухгодичные курсы бухгалтеров. В 1930 году дедушка поступил работать бухгалтером - кассиром в Харьковский цирк, где и встретил мою бабушку Ищенко Прасковью Антоновну - воздушную гимнастку. До 1937 года они жили в Харькове. В 1937 году директора цирка и главного бухгалтера забрали под следствие, а весь состав цирка отправили в город Караганда. По той же самой причине туда был отправлен и русский академический театр. Моего дедушку назначили главным бухгалтером цирка и театра. Вскоре в Карагандуприехала труппа кукольного театра, и дедушке достался ещё один театр. В июне 1941 года, когда пришло сообщение о войне, дедушка с бабушкой ехали в отпуск на родину в Ростовскую область. Дедушке пришлось вернуться в Караганду, сдать дела. Когда он вернулся в родную деревню, его отец и средний брат уже ушли на фронт. Младший брат служил в Морфлоте. В Ростовской области и Краснодарском крае на тот момент шёл набор в  5-й Гвардейский Краснознаменный кавалерийский Донской казачий корпус,  начальником штаба которого был Кириченко. Дедушка был не военнообязанным, поскольку носил очки +9, имел плоскостопие, да ещё и хромал - последствие травмы. И всё - таки он пошёл на фронт. Его взяли завделопроизводством при штабе - он был грамотный и у него был прекрасный почерк. Дедушка героически погиб 10.04.1944 года в селе   2-я Николаевка (до войны село называлось Каллеглеи  - т.е. возле глины) Овидиопольского района Одесской области. Свидетелем его гибели была местная женщина и её трое детей. Дедушка загнал бричку с документами в её двор, и когда немцы уже были у ворот, он крикнул, чтобы она с детьми бежала в огород, а сам связкой гранат взорвал себя и документы. Как она всегда говорила, она видела, как его кудри взвились в воздух. Потом на месте взрыва она нашла пульку с дедушкиными данными, захоронила останки у себя в палисаднике и сделала табличку. А пульку сдала в военкомат.  В 1966 году мою бабушку разыскали следопыты восьмилетней школы этого села, которая стоит на месте гибели дедушки. А в 1967 году на территории школы был открыт памятник погибшим в этом селе, на котором указана и дедушкина фамилия. На открытие памятника ездили мои бабушка и мама, два родных брата дедушки и его сестра с сыном. Есть фото с этого торжественного события и вырезка из газеты "Одесский комсомолец", а также у мамы сохранились письма следопытов. До 1993 года мы почти каждый год ездили туда на день Победы. Весной 1995 года нашей семье сообщили, что дедушка награждён медалью и нам вручат её 9 мая. Но медаль до нас так и не дошла - в течение двух лет нам говорили, что медаль не прислали из Москвы. В 1997 году бабушка умерла, так и не дождавшись обещанной награды. К слову и мы её так и не получили. В памяти родных, близких и всех кто его помнил дедушка остался весёлым, улыбчивым, коммуникабельным человеком, душой любой компании.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Место рождения Ростовская область, Самарский район, хутор Верочкино
Годы службы 1941 - 1944 годы.
Дата рождения 1911
Дата смерти 10.04.1944

Место призыва Самарский РВК, Ростовская обл., Самарский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 Гвардейский Краснознаменный кавалерийский Донской казачий корпус 2 Укр фронта
Завершение боевого пути Героически погиб.

5 Гвардейский Краснознаменный кавалерийский Донской казачий корпус, 10-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанская Краснознамённая ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизия - завделопроизводством дивизиона.