Степанович
гвардии лейтенант / командир пулеметного взвода, командир орудия взвода 45-мм пушек
Дата рождения: 18.08.1915

Семья

Родился в 1915 году в селе Просечье Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Степана Васильевича Гришкова и его жены Анна Васильевны Гришковой (Шашковой). Был шестым и младшим ребенком в семье:

Павел Степанович Гришков (1902)
Петр Степанович Гришков (1906)
Федор Степанович Гришков (1908)
Иван Степанович Гришков (1911)
Ксения Степановна Гришкова (1913)

В 1930 году окончил семь классов Просеченской школы. В 1931 году вступил в колхоз «им. XVII партсъезда», где работал счетоводом.

Срочная служба

В ноябре 1937 в возрасте 22 лет призван в РККА. Срочную службу проходил в 75-м гаубичном артиллерийском полку 27-й стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода (г. Гродно). Уволен в запас в декабре 1940 года.

Перед войной

После срочной службы вернулся в родное село. Работал счетоводом в в колхозе «им. XVII партсъезда».

Регион Рязанская область
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность командир пулеметного взвода, командир орудия взвода 45-мм пушек
Место рождения Село Просечье, Ново-Деревенский район, Рязанская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 18.08.1915

Место призыва призван Ново-Деревенским РВК Рязанской области
Дата призыва 5.06.1941
Боевое подразделение 818 легкий артиллерийский полк, 1041 стрелковый полк 223 стрелковой дивизии, 311 Гвардейский стрелковый полк 108 Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие Смоленское сражение, Донбасская стратегическая операция, Форсирование Днепра, Будапештская операция
Госпитали № 3317, № 5282, № 5202

НАЧАЛО ВОЙНЫ

После мобилизации поступил на службу в 818-й легкий артиллерийский полк на должность помощника командира взвода. По другим данным, служил в 924-м стрелковом полку 252-й стрелковой дивизии в должности командира отделения.

252-я стрелковая дивизия была сформирована в Серпухове и 11 июля отправилась на фронт.

А по железной дороге, без остановок, днем и ночью шел эшелон 252 Стрелковой дивизии. Шел на запад. На бой. В вагонах не смолкали песни. Не смолкали беседы о солдатском житье-бытье.

История 252 сд

Дивизия прибыла на станцию Черный Дор вблизи Осташкова. По прибытии она вошла в состав 29-й армии. С 20 июля дивизия вместе с армией была включена в состав Западного фронта. В конце июля дивизия совершила десятидневный марш под Ильино Смоленской области. Поселок, представлявший собой важный узел шоссейных дорог, занимала большая группа немецких войск, наступающих на Смоленск. 252-й дивизия форсировала Западную Двину и получила приказ разгромить группировку противника и освободить Ильино.

Так дивизия начала свое участие в Смоленском сражении. Бои под Ильино продолжались с конца июля по начало сентября. Дивизия успешно держала оборону, не позволяя противнику перебраться на северный берег Западной Двины.

В начале сентября 252-я стрелковая дивизия была переброшена к деревне Шатры в районе города Торопец, чтобы отбросить прорвавшегося противника.

С утра рявкнули пушки. Гул стрельбы сливался в один чудовищный звук. Сотни снарядов с ревом и грохотом обрушивались на немцев. Земля дрожала, как в лихорадке. Артподготовка длилась 2 часа. Бойцы-пехотинцы видели такое мощное наше артиллерийское наступление впервые.

924-й стрелковый полк шел в авангарде дивизии и первым вступил в бой. Ему противостоял 456-й гренадерский полк СС. Бойцы грозной лавиной врезались в боевые порядки врага. Их удар был страшным и ошеломляющим. Немцы в замешательстве отпрянули назад, но спустя час организовали оборону и сами предприняли контратаку. Взять Шатры в лоб не частям дивизии удалось, 924-й стрелковый полк понес потери.

В том бою командир отделения Гришков был ранен осколками в левое плечо. Его эвакуировали с передовой, а позже отправили в тыл.

В ТЫЛУ
 НА ЮГО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

В мае 1943 года сержант Гришков прибыл в расположение 223-й стрелковой дивизии, которая на тот момент находилась в резерве Ставки ВГК, дислоцировалась восточнее Луганска в районе Миллерово и укомплектовывалась пополнением. Дивизия отличилась в боях за оборону и освобождение Северного Кавказа и Кубани, пройдя только с боями 775 километров и освободив свыше 50 крупных населенных пунктов, в том числе города Моздок и Георгиевск. Сержант Гришков занимает должность командира орудия 1041-го стрелкового полка. До конца июля 1943 года дивизия проходит занятия по боевой подготовке.

1-го сентября 1943-го года после длительного формирования 223-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии вводится в бой. До 8 сентября дивизия вела тяжелые бои в общем направлении на село Берека южнее города Змиёв (в 35 км от Харькова). 10-го сентября дивизия получила задачу: овладеть совхозом Борки, выйти на рубеж Охочее / юго-зап. станции Тарановка на ж/д магистрали Харьков — Лозовая / и преследовать противника в юго-зап. направлении. Именно в районе станции Борки в 1888-м году произошло крушение императорского поезда.

Бой за совхоз Борки

Совхоз Борки представлял из себя сильно укрепленный опорный пункт. Противник, осознавая важность этого участка этого узла сопротивления, превратил его в насыщенный многочисленными огневыми точками опорный пункт с продуманной системой огня. Подступы к совхозу Борки были чрезвычайно невыгодны для наступающей стороны. Борки являлись ключом, открывающим в случае успеха путь на юго-запад. Организация боя была тщательно спланирована: до начала наступления каждый командир имел возможность ознакомиться с планом, изучить обстановку, подступы и выяснить задачу.

В 12:00 10-го сентября после мощной артиллерийской подготовки полки дивизии атаковали немцев. Наступление сопровождалось обработкой переднего края обороны противника и его ближних резервов авиационными частями. В составе средств усиления была и танковая группа. Противник, усиливший свою оборону многочисленной артиллерий и минометной батареей (в том числе батареей шестиствольных минометов), ответил яростными контратаками, введя в бой крупные силы пехоты, танки типа "Тигр" и самоходное орудие "Фердинанд". Противник неоднократно контратаковал: совхоз Борки дважды переходил из рук в руки. Но к исходу дня части 223-й стрелковой дивизии овладели опорным пунктом немцев.

Но 11-го сентября противник вновь контратаковал Борки. Ожесточенный и непрерывный бой растянулся на четыре дня. О его размахе, как отмечено в исторической справке о боевых действиях 223-й стрелковой дивизии, говорил хотя бы тот факт, что в атаки против врага поднимались целые полки и часто вся пехота дивизии. Отражая одну за другой многократные контратаки немцев, дивизия методично, шаг за шагом продвигалась вперед.

Старший сержант Гришков, командир 45-мм орудия, — активный участник того боя. 11-го сентября 1943-го года "в бою за высоту 187,7 в момент контратаки противника он выдвинул свое орудие на открытую позицию и прямой наводкой подбил танк противника". За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

Тяжелые бои за совхоз Борки продолжались до 14 сентября. В результате немецкая оборона была прорвана на всю глубину, что вынудило противника отступить по всему фронту. Личному составу дивизии Военным советом 46-й армии была объявлена благодарность.

Во второй половине сентября дивизия преследовала отступающего противника, продвигаясь на юго-запад. Форсировала реки Богатая, Орель и подошла к левому берегу Днепра в районе Днепродзержинска (ныне Каменское).

За месяц, пройдя с боями 235 километров от Северного Донца до Днепра, дивизия потеряла 509 человек убитыми и 2529 человек ранеными. Пополнялась 223-я за счет местного населения: на освобожденных территориях были мобилизованы более 600 человек.

Форсирование Днепра и взятие Аульского плацдарма

27 сентября 1037-й и 1041-й стрелковые полки дивизии вышли в район переправы и взяли под охрану левый берег. Противник обстреливал позиции — пехота несла потери. Первую попытку переправы 1037-й стрелковый полк предпринял днем 30 сентября — она оказалась неудачной. Но в ночь на 1 октября обоим стрелковым полкам все же удалось форсировать Днепр и закрепиться в районе деревни Сошиновка. Так началось овладевание Аульским плацдармом – важнейшей точкой битвы за Днепр.

Противник намеревался сбросить советские войска в Днепр, незамедлительно контратаковав их. «По показаниям пленных установлено, что 62 ПД имеет задачей, перейдя в контрнаступление, сбить наши [войска] с правого берега р. ДНЕПР, ликвидировать занятый нами плацдарм», — говорилось в журнале боевых действий дивизии. 223-я, в свою очередь, собиралась расширить плацдарм, выйдя к железной дороге. Именно 1041-й стрелковый полк, где служил старший сержант Гришков, первым из подразделений дивизии вышел на этот рубеж, преодолев ожесточенное сопротивление. В тот день, 3 октября 1942 года, старший сержант Гришков был ранен пулей в левое плечо. Его эвакуировали под Харьков, а дивизия продолжила расширять плацдарм, создавая условия для штурма Днепродзержинска.

В ГВАРДИИ

В конце 1944 года лейтенант Гришков прибыл в расположение 311-го Гвардейского стрелкового Измаильского полка 108-й Гвардейской стрелковой Николаевской дивизии, где стал командиром пулеметного взвода. Дивизия прошла с боями Таманский полуостров, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, форсировала Днепр, Днестр, освободила Николаев и Одессу. В ноябре 1944 года дивизия готовилась к взятию Будапешта. На тот момент она входила в состав 37-го стрелкового корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта.

На подступах к Будапешту

После неудачной попытки взять венгерсую столицу с ходу, советское командивание приказало окружить Будапешт и нанести основной удар с юго-запада силами 2-го Украинского фронта, где и служил лейтенат Гришков. Для этого предстояло обойти город с юга.

На пути советских войск протекал Дунай, который после дождей разлился и затопил все подступы. В районе города Эрчи в 20-ти километрах от Будапешта, где 108-й дивизии и было приказано переправляться, ширина реки достигала 950-ти метров. Сам город был превращен немцами в крепкий опорный пункт: вокруг него были вырыты траншеи и ходы сообщения полного профиля. Перед передним краем поставлены проволочные заграждения, с пропущенным через них током высокого напряжения, минные поля. Подготовка к операции заняла несколько дней: работала разведка, штабы, саперы и политотделы.

Форсирование началось 4-го декабря в 22:00. Первыми на правый берег перебрались саперы, которые разминировали путь пехоте и сделали проходы в проволочных заграждениях. Через час в бой вступили основные силы, 311-й Гвардейский стрелковый полк форсировал реку в составе первого эшелона, под шквалом металла и свинца Дунай бурлил. Немцы любой ценой пытались сбросить атакующих в Дунай, но их многочисленные контратаки не имели успеха. К утру 5-го декабря 108-й дивизии удалось захватить город Эрчи. В этом бою 311-й полк потерял 90 человек убитыми и 293 ранеными.

Лыжин Сергей Арсентьевич, капитан, командир стрелковой роты 1041-го стрелкового полка:

Знаю т. Гришкова С.С. с мая 1943 г. по совместной службе в одном стр. батальоне. Т. Гришков 1915 года рождения, образ. 7 классов, по званию ст. сержант. Знаю его только с хорошей стороны.

Лейкин Семен Наумович, ст. лейтенант, замкомандира 1-го стрелкового батальона 1041-го стрелкового полка:

Знаю тов. Гришкова с мая 1943 года по совместной службе в 1 батальоне 1041-го сп. За период пребывания в б-не тов. Гришков показал себя как один из лучших младших командиров, требователен к себе и своим подчиненным. Во время боя умело использовал свое орудие против немцев. 15.09.43 г. своим орудием подбил немецкий танк.

Марченко Григорий Григорьевич, лейтенант, командир взвода 1041-го стрелкового полка:

т. Гришкова знаю по совместной службе в 1041 сп с мая месяца 1943 г. Является один из дисциплинированных младших командиров. Хороший товарищ. В боях показал [себя] стойким защитником Родины.

Владимир Иванович Шашков, двоюродный брат:

Степан Степанович был зампредседателя колхоза. А в Просечье лесов нет, поэтому крыши крыли соломой. И он построил конюшню и покрыл ее соломой. Пошел дождик зимой — солома обледенела. У него четыре лошади придавило крышей. И его хотели посадить. Но не посадили — выгнали из партии. Он из колхоза ушел и уехал в Москву. И устроился на завод Лихачева — он раньше назывался заводом Сталина. С Иваном Даниловичем они устроились на ЗИС. А где ему работать беспартийному? Он устроился в самый горячий цех сталеваром. А здоровье у него: ранение после войны в руку. Недолго они там проработали.

В 51-м году пустили электрички с Крюково в Москву. Я поехал с Николаем Семеновичем к Степану Степановичу в Кунцево. Он тогда уже работал на ЗИСе, и взял меня на [первомайскую] демонстрацию. На Красной площади от мавзолея Ленина до ГУМа было колонн шесть. И одна из них была с завода Сталина. Степан Степанович меня на плечи посадил, и я увидел Сталина — он рукой махал — и Буденного. Оба в белых кителях. Но тогда прогоняли быстро: между колоннами стояли солдаты: «Быстро! Давай быстрее!». Очень быстро! Ну, я видел издалека, почти от самого ГУМа. Вот так я прошел, Сталина повидал.

Медаль "За отвагу"

Награжден 20 сентября 1943 года

Орден Красной Звезды

Награжден 17 мая 1945 за подвиг, совершенный при взятии Будапешта

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

1985

Документы

Учетно-послужная карточка Гришкова С.С.

Учетно-послужная карточка Гришкова С.С. (послужной список)

Архивная справка о ранении (1941)

Приказ по 1041 стрелковому полку 223 стрелковой дивизии от 20.09.1943 г. о награждении Гришкова С.С. медалью «За отвагу»

Карточка кандидата в члены ВКП(б) Гришкова С.С.

Архивная справка о ранении (1943)

Архивная справка о ранении (1944)

Приказ по 108 гвардейской стрелковой дивизии от 20.05.1945 о награждении Гришкова С.С. орденом Красной Звезды

Степан Степанович Гришков

Степан Степанович Гришков с супругой

У могилы матери Анны Васильевны Гришковой с двоюродным братом Виктором Корякиным. 1 мая 1970, Сходня

С племянником Петром Панфиловым (слева) и двоюродным братом Виктором Корякиным (посередине). 1 мая 1970, Сходня

Лейтенант Гришков продолжал служить до 1946 года в должности командира пулеметного взвода. После демобилизации в мае 46-го вернулся в родное село Просечье, где вновь стал заместителем председателя колхоза. В 1948 году выехал в Москву, где вместе с мужем сестры Иваном Даниловичем Панфиловым  устроился на завод имени Сталина (ЗИС). Работал плавильщиком в тяжелых условиях. С июня 1952 года по март 54-го работал токарем на заводе № 65 Министерства обороны. С апреля 1954 года по июль 59-го — диспетчер автобазы Центротрансстроя. С июля 1959 года — старший бухгалтер магазина «Природа» на Калитниковской улице.

Жил в Кунцево на Рублевском шоссе.

Семья солдата