Румянцев Иван Петрович
Румянцев
Иван
Петрович
Лейтинант / Стрелок-бомбордир (штурман)
Дата смерти: 8.10.1941

История солдата

Хочу рассказать историю своего предка, возможно это поможет мне найти родственников по его линии, и сохранить память он нем. К сожалению начал собирать информацию относительно поздно, многие сведенья пришлось собирать по своим немногочисленным родственникам, свидетелем тех событий или что то слышавших о них. Отдельное спасибо поисковику из г Сасово Петру Касьяну, помогшему установить многие детали.

Мой дед л-нт Румянцев Иван Петрович с осени 1940 находился в составе 165 РАП (Резервный Авиационный Полк) ВВС Московского военного округа. На полк возлагалась задача по подготовке кадров для развертывания авиационных частей, перед войной часть личного состава и техники были использованы при формировании 2 высшей школы штурманов в г. Иваново которую он наскоро и окончил уже к началу войны в июле 1941 года.

Войну он начал в 173 СБАП (скоростной бомбардировочный авиационный полк), полк начали формировать еще в мае 1941 и доукомплектовывали в начале войны. Полк базировался в г. Сасово Рязанской области. Кроме него на этом аэродроме было еще несколько полков, один из которых уже в 1941 летал бомбить Берлин.

173 СБАП был один из нескольких авиационных полков оказавшихся в непосредственной близости от Москвы осенью 1941 года, когда к ней прорвались немцы. Экипажи этого полка наравне с Подольскими курсантами встали на пути врага и заставили его несколько суток топтаться на месте, что позволило подтянуть основные силы для обороны столицы. Самолеты полка ежедневно совершали вылеты, погодные условия не позволяли бомбить с больших высот, зачастую высота бомбометания было 100-300 метров, все это и то, что СБ (Скоростной Бомбардировщик) вылетали на задание без прикрытия послужило причиной больших потерь. К концу октября в 173 СБАП осталось всего 2 машины. Полк перестал существовать в декабре 1941 и был выведен из боевых действий для последующего переформирования.

Благодаря усилиям поисковика из г Сасово удалось установить, что экипаж пропал 8 октября, на линии Юхнов-Мосальск. В этом вылете было три экипажа, ст. л-нта Гигина, л-нта Долганова, мл. л-нта Мишина (экипаж Ивана Румянцева). Самолеты после загрузки бомбового снаряжения поднялись с аэродрома Подольска.

Самолет ком эска ст. л-нта Гигина был атакован над целью, подожжен, вероятно, упал там же, штурман ст. л-нт Теселев Илья Афонасьевич покинул горящий самолет, успешно приземлился и перейдя линию фронта вернулся в часть, дошел до конца войны, в звании капитана, погиб 09 мая 1945 года в Польше «..от случайного выстрела праздничного салюта..»,  похоронен там же.

Экипажи л-нта Долганова, мл. л-нта Мишина (экипаж Ивана Румянцева) отбомбились по цели. На отходе были атакованы 9 истребителями  Ме109 (Мессершмит 109) Ниже информация из архивов Люфтваффе именно по этому дню и этой цели и комментарии: (спасибо поисковику kirche, ПО «Тризна»)

«…173 СБАП бомбардировал цели в 14.25-14.35 и потом в 16.00, то заявки немецких истребителей, которые действовали в районе Юхнова,  для этого времени сопоставимы следующие (разница времени в -1 час, точной локации не известно)»:

для бомбардировки цели 14.25-14.35

8./JG 51    Lt    Wenninger    Eberhard        SB-3    13.20   

St.III./JG 51    Lt    Weber    Karl-Heinz.I        SB-2    14.00   

8./JG 51    Oblt    Stendel    Fritz        SB-3    14.05     

8./JG 51    Oblt    Stendel    Fritz        SB-3    14.07   

8./JG 51    Oblt    Stendel    Fritz        SB-3    14.08   

для бомбардировки цели 16.00

8./JG 51    Ofw        Büttner    Johannes    SB-3    14.50  

8./JG 51    Uffz        Wille     Gerhard        SB-3     14.52  

12./JG 51    Lt       Seelmann    Georg     Pe-2       14.55    

4./JG 51    Oblt      Jung    Harald      Pe-2      15.23    

Экипаж л-нта Долганова получил значительные повреждения, сел на опушку леса, под огнем снял и закопал в лесу пушки и вернулся  в через некоторое время в часть, погиб в одном из вылетов в этом же месяце.

Экипаж мл. л-нта Мишина, не на аэродром Сасово, не на аэродром Подольск не вернулся.

Очень сложно найти хоть какую то информацию по этому, незаслуженно забытому полку! Большое спасибо всем кто помогает мне собирать информацию, я понимаю, что найти место падения, тем более захоронения экипажа крайне мало шансов, но возможно, что сам поиск и есть смысл моих действий! Все факты в моем повествовании подтверждаются справками и документами! Из косвенных свидетелей того вылета мне удалось найти сына и внучку штурмана Теселева Ильи Афонасьевича из экипажа ст. л-та Гигина, он окончил одну школу штурманов с моим дедом, жил с ним в одном городе, воевал в одном полку, был в том вылете, они точно знали друг друга! 

Сохранилось письмо написанное Иваном жене, где он просит ее приехать в Сасово. Письмо датировано 23 июля 1941 года.  

После гибели Ивана в том же 41 году,  Александра ездила к его месту службы, встречалась с одним из его сослуживцев по имени Олег (возможно он на фото с Иваном), они знали друг друга и до войны. Олег рассказал, что видел как самолет Ивана горел, еще в воздухе от него отваливались части фюзеляжа, самолет ни кто не покидал. Рассказал, что в последние дни самолеты возвращались с вылетов сильно побитые, некоторые латали фанерой и другим материалом что бы только сохранить подъемную силу.

Во время войны, точно не знаю до какого года, Александра Ивановна служила в наземных службах на аэродроме северный в Иваново, в какой то мере соприкасалась с полком Нормандия. От Ивана у нее родилась дочь в 1942 и вскоре умерла от воспаления легких, похоронили ее на одном из кладбищ города Иваново в братской могиле санитарного захоронения.

Как рассказывала бабушка –«..была зима, мы шли с маленьким гробиком через весь город –несли на руках, пришли на кладбище, а там солдат хоронят из госпиталя, все в белом, только руки связанны и кладут их в могилу голова-ноги-голова-ноги, все такие чистые и белые. Подошли мы к старшему попросили помочь, ...они выдолбили нишу в могиле чуть повыше солдат и поставили его туда..»

Уже после войны сестра Ивана приезжала в город Иваново, она не знала, что Светлана –его дочь умерла, больше они кажется с Александрой Ивановной не контактировали.

Возможно, кто то из родственников Ивана почтет эту историю, кто то узнает своего предка. Слышал, что у него была большая семья, а сам он то ли из Сибири, то ли с Урала. Так же буду очень рад знакомству с теми, чьи родственники служили в то время в 173 СБАП, возможно мы сможем дополнить истории друг друга и сохранить память о наших героях.

Во всех источников из которых мне довелось черпать информацию по 173 СБАП я не встретил возраст члена экипажа более 22 лет!!! Наши лейтенанты вчерашние выпускники военных училищ воевали против опытных ассов люфтваффе…

И все таки они их победили! Я горжусь ими, я помню их подвиг!!!

Регион Ивановская область
Воинское звание Лейтинант
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность Стрелок-бомбордир (штурман)
Место рождения СССР
Годы службы 1941
Дата смерти 8.10.1941

Боевой путь

Место призыва неизвестно
Боевое подразделение 173 СБАП (скоростной бомбардировочный авиационный полк)
Принимал участие Оборона Москвы осень 1941

165 Резервный Авиационный Полк. 173 Скоростной Бомбардировочный Авиационный Полк.

Документы

Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 173 СБАП с 01.10 по 10.10.1941 г.

Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 173 СБАП с 01.10 по 10.10.1941 г.

Письма

Фотографии

Румянцев Иван (справа) с другом предположительно Андреем.

Румянцев Иван (справа) с другом предположительно Андреем.

Выпуск предположительно Ивановской школы штурманов. примерно 1941 год.

Выпуск предположительно Ивановской школы штурманов. примерно 1941 год.

Иван. Из фото со своей родней.

Иван. Из фото со своей родней.

Иван со своими родственниками, предположительно мать, отец, другие. Они жили в Сибире или на Урале, точной информации нет.

Иван со своими родственниками, предположительно мать, отец, другие. Они жили в Сибире или на Урале, точной информации нет.

Обратная сторона семейной фотографии. Дата 19 июля 1941.

Обратная сторона семейной фотографии. Дата 19 июля 1941.

Семья солдата

Александра
Пушкина Александра Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: