Гарцев Александр Иванович
Гарцев
Александр
Иванович
ареллерист установки "Катюша"

История солдата

Мой прадедушка Гарцев Александр Иванович родился 18 октября 1924 года в деревне Василисово Мологского уезда в семье крестьян.

В 1941 году, когда началась война, в возрасте 17 лет мой прадед был призван на фронт.

Его направили на учебу в Переборское пехотное училище, после его окончания его забрали на курсы подготовки наводчиков гвардейских минометов в Ясную поляну под Тулой.

В августе 1942 года, после окончания курсов прадед был направлен курсантом на пополнение 8 учебной гвардейской минометной бригады, которая освобождала Сталинград и участвовала в боях на Орловско-Курской дуге.
В апреле 1943 года  он был назначен заместителем командира огневой группы 68 отделения Гвардейского минометного дивизиона и наводчиком  орудия.

В декабре 1944 года прадедушка становится командиром арт. установки РС.  Мобильную установку реактивных минометов, которая находилась под командованием прадеда,   в народе ласково называли «Катюша».

Регион Ярославская область
Воинское звание ареллерист установки "Катюша"
Населенный пункт: Рыбинский район

Боевой путь

На протяжении войны Гвардейский дивизион, в котором воевал прадед, принимал участие в освобождении городов:

  • Городок
  • Выборг
  •  Киев
  • Волхов

 Участвовал в параде на Крещатике; освобождал Белоруссию;  участвовал в штурме Берлина;  в освобождении столицы Австрии Вены.

Боевые награды: орден "Красной звезды", медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 марта 1945 года  Гарцеву А.И. объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение городами РАТИБОР и БИСКАУ.

Воспоминания

Гарцев Александр Иванович

Из воспоминаний Гарцева Александра Ивановича:

«…..Наш дивизион никогда не стоял на месте, мы действовали на нескольких десятков километров фронта, появляясь там, где была необходима наша поддержка. Машины выдвигались на боевую позицию, двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию. Производили несколько залпов (чаще всего — не более пяти) и срочно уходили. Промедление было подобно смерти — немцы сразу накрывали место, откуда стреляли реактивные минометы, артиллерийским огнем. Командирам запрещалось даже подавать команды «пли», «огонь», «залп». Вместо этого звучали команды: «пой» или «играй»…».

Выписка из наградного листа

«1 мая 1945 года в районе деревни Вернерсдорф батарее была поставлена задача за 10 минут выехать с выжидательной позиции на огневую и установить боевую машину на цель. Расчет товарища Гарцева Александра Ивановича отлично справился с поставленной задачей, а сам командир орудия после установки орудия на цель 10 минут ожидал команды «ОГОНЬ» и не отошел ни на шаг от своей боевой машины, несмотря на то, что машина была пробита в нескольких местах осколками вражеских снарядов»

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: