Карабановы
Иван
и
Александр

Наша прабабушка (по маминой линии) Карабанова Анна Васильевна выросла в семье, где было шестеро детей: три сына - Михаил, Александр и Иван и три дочери - Анна, София и Людмила. Во время Великой Отечественной войны девушки трудились в тылу, в Пошехонском районе Ярославской области, Иван и Михаил были на фронте, а Александр служил во флоте на Дальнем Востоке.

Сейчас никого из них уже нет в живых. Нам ни с кем из них не довелось познакомиться. Да и родственники помнят их больше по мирному времени. Но кое-что нам удалось узнать.

Хранятся в нашей семье несколько писем с войны. Они адресованы Карабанову Ивану Васильевичу.

На одно письмо хотим обратить внимание. Это письмо написано 11 марта 1945 года Александром. Интересно, что конверт и письмо здесь «два в одном», за жирными красными чертами написано: «Выше черты не пишите», «Ниже черты не пишите». На лицевой стороне конверта с левой стороны Спасская башня Кремля с сияющей красной звездой. На фоне башни – Красное Знамя, на нём текст: «Смерть немецким захватчикам!» Внизу – лента, на ней тоже текст: «Знамя советское, знамя народное пусть от победы к победе ведёт». На штампе со звездой прочитывается «…полевая СССР» и дата «14.3.45».Внизу по центру конверта ещё штамп, но не почтовый. Под гербом Советского Союза печатными буквами отштамповано: «ПРОСМОТРЕНО военной цензурой 08978».

Что же просмотрела Военная Цензура? Письмо. Письмо Александра с Дальнего Востока, полевая почта 15065-к брату Ивану, который был на фронте. Но на конверте адрес родной деревни? Часто Александр  отправлял письма для Ивана на адрес родителей, а они уже пересылали на фронт другому сыну.

Хочется привести выдержку из этого письма: «Ванечка, я живу всё так же, как и раньше. Живу, преследуя одну цель, чтобы моя жизнь была полезна народу, чтобы я смог в любое время выполнить свой долг перед Отечеством. Не сомневайся, что в случае надобности – буду достойным сыном Русского народа. Я моряк, а это звучит гордо!» Вот такие люди... Вот такое время…

Иван – самый младший из детей. Он родился 29 декабря 1919 года в деревне Баранники Пошехонского района Ярославской области. После обучения в школе в 1935 поступил  в Пошехоно - Володарский техникум полеводства, который в 1939 году окончил с отличием. Думаем, что потом его призвали в армию, а в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Сейчас не можем точно сказать на каком фронте и в каком звании служил Иван Васильевич. Какие награды получил. Из писем видим, что он был в Забайкальском военном округе – в Даурии. Упоминается и Махачкала.

Знаем, он был ранен, и, находясь на лечении в госпитале в Даурии, познакомился с девушкой Полиной Литовченко, которая работала там медсестрой. Потом была долгая разлука более двух лет, и они писали друг другу письма, не всегда получая их, ведь шла война.

А после войны они встретились и поженились. И потом уже не расставались никогда. Из-за тяжёлого ранения  Ивана, в их семье не было  детей. После войны Иван закончил сельскохозяйственную Академию им. Тимирязева и вернулся в Пошехонский техникум сначала в качестве преподавателя, а  потом в течение 20 лет в 60-е - 70-е годыработал директором Пошехонье-Володарского сельскохозяйственного техникума. Таким образом,  вся жизнь его была связана с воспитанием молодого поколения.

За добросовестный труд Карабанов Иван Васильевич имеет правительственные награды.

После войны братья и сёстры собрались в родительском доме. Но не всех сыновей встретили родители с войны. Михаил пропал без вести на фронте. Хотя семья делала многочисленные запросы, о нём так ничего и не удалось узнать.

Регион Ярославская область
Населенный пункт: Рыбинский район