Леонидов Николай Васильевич
Леонидов
Николай
Васильевич

Родился 4 октября 1923 года в деревне Назариха Брейтовского района. Учился в Сокольской начальной школе.

После возвращения с войны, в 47-м году, деревня была разорена, мужиков почти не осталось. Не вернулся с фронта и его отец Васи­лий Андреевич. Мать Ва­силиса Никаноровна жила одна с маленьким сыном Федей. Было опять труд­но, особенно досталось им в голодный 47-й. А надо было как-то строить свою жизнь, и Николай при­смотрел невесту - здесь же, в своей деревне. По­женились они с Марией Васильевной в 48-м году; сначала заняли для про­живания чью-то опустев­шую избу, а со временем и свой дом построили, всё нажили, вырастили дочку и сына.

Мария Васильевна ока­залась верной и предан­ной спутницей жизни. Она сама в войну хватила лиха: копала окопы за Волгой под Рыбинском, строила дороги под Кост­ромой и Галичем; и даже грузчиком ей пришлось поработать в Рыбинске.

В 1954 году закончил Быковское училище по специальности "Механизатор".

После войны супруги Леонидовы всю жизнь от­дали колхозу "Память Ле­нина". Много лет работая на тракторе, Николай Ва­сильевич потерял слух, а теперь ещё и ноги подво­дят. Но рядом – надёжный и терпеливый человек; Мария Васильевна помо­жет и до стола добраться (ходит ветеран войны с двумя палочками), и "пе­реведёт на ухо", что он не расслышит. Сядут они ря­дышком за столом, вынут из заветных коробочек на­грады: ордена у них есть, медали, почётные грамо­ты и благодарности - вот оно, наглядное подтверж­дение, что не зря прожита жизнь.

Умер Николай Васильевич 3 января 2015 года.

Регион Ярославская область
Населенный пункт: Рыбинский район

Призвали в армию осенью 41-го.

Служил Николай Васи­льевич в Приморском крае, южнее Владивосто­ка, на самом конце огром­ного Советского Союза. Бухта Посьет, где располо­жился его 115-й артилле­рийский пулемётный бата­льон, находится в Японс­ком море у западного берега залива Петра Ве­ликого. Здесь есть посёлок Посьет, получивший своё название в честь рус­ского адмирала К.Н.Посьета. Когда привезли сюда молодого парнишку из де­ревни Назариха, жили в землянках; потом отстрои­ли укрепрайон. Службу несли и днём, и ночью, де­журили по шесть человек. Дисциплина была желез­ная - враг стоял напротив.

Но столкнуться в бою с ним пришлось только в августе 45-го, когда, со­гласно тегеранскому дого­вору, И.В.Сталин объявил Японии о начале военных действий. Блестящий план маршала А.М.Василевско­го был воплощён в крат­чайшие сроки, через 6 су­ток японская Квантунская группировка перестала су­ществовать. Историки и сегодня ломают головы над вопросом - что оста­новило тогда Сталина от операции на территории японских островов? Её ус­пех обеспечили бы также несколько дней боёв.

А гарнизон, в котором служил Николай Леони­дов, держал высоту 585 на гребне горы в той самой бухте. Укрытием для пуле­мётчика Леонидова был дот, откуда он огнём сдерживал наступление про­тивника.

- Мешали нам сопки, -вспоминает Николай Васи­льевич. - Там ложбины, кустарник, было где япон­цу спрятаться.

Японцев они разбили, и вместе с частями А.М.Ва­силевского их дивизия ещё воевала на террито­рии Кореи. И в том, что в Северной Корее была провозглашена народно-демократическая респуб­лика, есть и малая толика ратного труда Николая Ва­сильевича Леонидова.

Только через шесть лет, в 47-м, он вернулся с вой­ны домой.

Материал взят из статьи Галины Семёновой "На берегу бухты Посьет"

Получил награды: Медаль Жукова, Орден Отечественной войны,  Знак "Фронтовик 1941-1945".

За добросовестный долголетний труд поощрялся: Орден трудовой славы III степени, Медаль за трудовоее отличие, Медаль за долголетний добросовестный труд,  Медаль "Ветеран труда", Знак "Победитель социалистического соревнования" (1976 г. и 1977 г.).

Юбилейные медали: «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».