Пирогов
Василий
Иванович
комиссар партизанского отряда

Мой дедушка, Василий Иванович Пирогов (3.01.1918 — 28.08.1992 – 74 года), прожил героическую и очень интересную жизнь:

Родился Василий Иванович в Мологском уезде Ярославской губернии в деревне Нагишино. В семье деда было 11 детей. Дедушка был десятым ребёнком и самым младшим сыном в крестьянской семье. Увы, но родового гнезда Пироговых не сохранилось, на этом месте сейчас находится Рыбинское водохранилище. Родители Василия Ивановича — Иван Константинович и Анна Ивановна Пирогова (Голикова) погибли от голода в 1942-м в блокадном Ленинграде.

В 1929 году дедушка в возрасте 11-лет уехал в Ленинград и, остановился у одного из своих братьев. В Ленинграде он закончил десятилетку.

В 1935-м году дедушка поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, а в 1940-м году с отличием его окончил и сразу же был призван в ряды Красной Армии в 8-ой отдельный железнодорожный батальон. Войну дед встретил в железнодорожных войсках и главной задачей, стоявшей перед батальоном, была эвакуация железнодорожного имущества. В октябре 1941-го в бою под Ржевом, при выходе роты из окружения (рота действовала самостоятельно) вместе с двумя взводами попал в плен. Его часть столкнулась со знаменитой немецкой группой армий «Центр», которая рвалась к Москве. Это вражеское наступление носило кодовое название «Тайфун».

Моему деду Василию Ивановичу было всего 23 года, когда он попал в такую «мясорубку».

Так мой дедушка Василий, оказавшийся в этом «пекле», попал в плен. Скорее всего, это произошло между 13 и 15 октября 1941-го.

Уже через день, дед пытался из плена бежать, но неудачно, был пойман. Слава Богу, что не был расстрелян, а был переправлен в глубокий немецкий тыл, который тогда находился на территории Белоруссии. Известно, что дед был в концентрационном лагере километрах в 400-ста от Ржева, где-то под Витебском.

За период с октября 1941-го по июнь 1942-го дед сделал ещё три попытки бегства, однако, все они окончились неудачно. Лишь на пятый раз, спустя 10 месяцев повезло, и 3 июля 1942-го побег состоялся.

Он бежал вместе с Георгием Лисиченком, Павлом Голиковым и Александром Григорьевым с помощью витебских подпольщиков. 6-го июля 42-го, на третий день после побега, мой дед с товарищами встретил партизанскую инициативную группу, которая набирала бойцов в новый отряд бригады Алексея Федоровича Данукалова. Так мой дед стал партизаном отряда «Моряк»! Командиром отряда был Михаил Наумов, комиссаром — Николай Шерстнёв. Известно, что Шерстнёв в начале 50-х был зам.прокурора Витебской области, а в начале 80-х уже Первый секретарь Райкома Витебской области. Возможно, что поддержка таких однополчан, их свидетельствования, помогли дедушке Васе в дальнейшем сделать карьеру. Нет сомнения в том, что сам факт пребывания в плену вызывал постоянные вопросы у соответствующих органов….

В Белоруссии было создано больше 260 лагерей смерти. В каждом районе действовали концлагеря, тюрьмы, гетто. В 10 км на восток от Минска была создана территория смерти «Тростенец». Здесь фашисты уничтожили 206 500 человек — это третье место по количеству погибших после лагерей-смерти Освенцима и Майданека.

Спустя некоторое время, в августе 1942-го, бывшего директора Московского деревообрабатывающего завода Павла Петровича Голикова назначили политруком роты, а потом и комиссаром отряда «Моряк», Александра Григорьева из Рыбинска — заместителем командира отряда по хоз.­части, а Василия Ивановича Пирогова — помощником комиссара отряда по комсомолу. Интересное совпадение, фамилия политрука — Голиков, такая же, как и девичья фамилия мамы деда — Анны Ивановны. Даже если он и не родственник, то нет сомнений, что они эту тему обсуждали и это им помогло подружиться. А Григорьев был вообще земляком! Павел Голиков и Александр Григорьев в 1943 году погибли в боях с фашистскими оккупантами. Вечная им память!

Василий Иванович быстро врос в кипучую партизанскую жизнь. Он широко развернул работу среди комсомольцев и молодежи отряда «Моряк» и окружающих деревень. Проводил собрания, выступал с докладами и беседами, налаживал связи с подпольными комсомольскими организациями, вместе со всеми участвовал в боях, ходил на диверсии, в разведку и засады. Я помню, как мальчишкой по утрам забирался к нему в постель и в десятый, двадцатый раз просил показать шрамы от пуль. Помню, как в очередной раз, он мне рассказывал, как он с товарищами, вооруженными ППШ, убили мотоциклистов и взяли офицера-языка. Помню его советы, как правильно минировать железнодорожные рельсы.... Знания, полученные дедом за полтора года службы в железнодорожных войсках ему явно пригодились! А мне, надеюсь, что эти советы не пригодятся.

В июне 1943 года командование бригады поручило Сергею Сметанину и моему деду Василию сформировать новый отряд, выделив им инициативную группу из 10 партизан. Через два месяца в отряде было уже более двухсот бойцов. Командиром назначили Сергея Марковича Сметанина, а комиссаром — Василия Ивановича Пирогова (и, это в 25 лет!)! Отряд назвали «Комсомолец». Так появился ещё один, шестнадцатый, отряд в «Бригаде Алексея», именно так называли партизанское соединение под командованием Алексея Данукалова. В нём и провоевал дедушка до соединения с Красной Армией.

Война для моего деда закончилась в августе 1944-го. Возле Белорусского города Гродно.

В августе 1944-го, с освобождением Белоруссии, советское военное командование расформировало партизанские соединения. Большинство партизан было прикреплено к сильно «потрёпанным» нашим дивизиям, чтобы гнать врага за территорию СССР, вплоть до Берлина. Деду же, командование предложило штатскую работу, он был отправлен в распоряжение Уполномоченного Госплана СССР по Белоруссии.

У Василия Ивановича было высшее образование с отличием, а диплом в то время был большой редкостью. Вспомните, хотя бы титры художественных или документальных фильмов тех лет, там с большим уважением писали перед фамилией — инженер или врач, или учитель.

Учитывая боевые заслуги и отличное образование дедушка получил высокую должность. В августе 1944-го он был утверждён ЦК Партии Большевиков Белоруссии и ЦСУ СССР на должность Начальника статистического управления Гродненской области БССР.

Завидный был жених в разрушенном и послеоккупационном Гродно. Примерно в 1947-м году его и заприметила будущая тёща, моя прабабушка Чернова (Стасюнова) Елена Адамовна (1907-1990 — 83 года), и познакомила с дочерью Людмилой. Моей бабушке — Людмиле Даниловне, было в ту пору 20 лет. Она была статна и безумна красива. Во время немецкой оккупации её совсем молоденькой девчонкой отправили на работу в Германию, в город Бремен. Этот город знаменит тем, что в 1943-1944 годах там занимались построением бункеров Valentin и Hornisse. Если второй был достаточно типичной конструкцией, то Valentin представлял собой громадный сборочный завод для подводных лодок, где должны были из доставленных с заводов секций собираться подводные лодки. Ни один из бункеров в Бремене, к счастью, не был достроен.

Наверняка этот роман доставил деду, герою войны, много хлопот. Только успел искупить кровью плен, а тут… Тёща с оккупированной территории, а жена вообще была в Германии…. Но дед справился! И, в 1948-м даже получил партбилет! В том же 1948-ом, в августе, у Василия и Людмилы родился старший сын. Мой дядька — Владимир Васильевич Пирогов.

Так что, те ужасы, которые сейчас рассказывают журналисты про советскую систему во многом вымыслы! Думающие люди были всегда!

В июне 1949-го, дедушке предложили повышение, отозвав его в Минск, на работу в аппарат Статистического управления Белорусской ССР на должность начальника сектора статистики сельского хозяйства статистического управления БССР.

Там, в марте 1953-го, родился второй сын у Василия и Людмилы — мой отец Евгений! И именно поэтому в его паспорте, в графе место рождения указан — Минск. Спустя несколько лет Партия сказала: «Надо!» и поручила дедушке организовать статистическое управление в Белгородской области. И, естественно, эта задача была выполнена на оценку 5!

Статуправление Белгородской области было создано 14 января 1954 года. Учреждение располагалось на улице Островского, 25 в Белгороде (сейчас на этом месте отдел УФМС России по Белгородской области). Дед стал первым руководителем этой госструктуры. Под его началом трудились 162 человека. Материально-техническая база состояла из одной пишущей, двух счётно-вычислительных, двух суммирующих машин и пяти арифмометров. А транспортный парк был оснащён одним легковым автомобилем, лошадьми и велосипедами. В районах не было даже этого, а практическиarrow-10x10.png вся работа выполнялась на обычных счётах. Статистика в те годы в основном велась по междугородним переговорам, почте, пособиям, социальному страхованию, приходу и расходу лекарств, расчёту зарплаты крупных предприятий области. Недавно это Статуправление отмечало 60-летний юбилей, и нынешний руководитель в своих интервью рассказывала про основателя, про моего деда. Благодаря сохранившейся человеческой памяти, я в очередной раз получил интересные подробности для своей родословной и для этого материала!

В феврале 1961-го последовало новое назначение, и дедушка получил должность Руководителя ОБЛПЛАНА по Белгородской области (деду было 42 года!). При плановой советской экономике это была весьма высокая должность. Третий человек в регионе!

В 1966-ом году дедушку пригласили на работу в Москву, выделив хорошую трёхкомнатную квартиру возле метро Аэропорт. Должность звучала ещё более солидно — Начальник планово-экономического управления и член коллегии Министерства бытового обслуживания населения РСФСР. Это был очередной новый участок в профессиональной биографии деда, сейчас такие проекты называют start-up. Дедушка пришёл в только что созданное министерство с немалым опытом и, очень быстро смог собрать вокруг себя высокопрофессиональную команду специалистов и наладить работу управления. А размах уже был не региональный, а республиканский!

Там он и проработал до самой пенсии.

Про моего деда Василия Ивановича много раз упоминается в книге «Мы-Алексеевцы: Записки партизанского разведчика», вышедшей в Белоруссии в 1979 году, написанной его однополчанином Петром Леонидовичем Лебедевым. Отличная книжка, недавно её перечитал внимательно. Лебедеву ничего не надо было придумывать. Сюжетной канвой явилась сама его юность, опаленная пламенем всенародной борьбы против фашистского нашествия, и жизнь, и служба в отряде «Моряк».

Похоронен Василий Иванович в Москве, на Троекуровском кладбище.

Дед Василий был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А в послевоенный период за работу в народном хозяйстве его наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. Накануне сорокалетия Победы, 6 апреля 1985-го, дед получил Орден Отечественной войны I степени.

Регион Ярославская область
Воинское звание комиссар партизанского отряда