Таганов
Борис
Васильевич
рядовой

Таганов Борис Васильевич. Мой дедушка родился 02 февраля 1920г. в Рыбинском районе, Ярославской области. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на службу в Красную Армию на Дальний Восток в город Николаевск-на-Амуре. Он служил на речном катере. После начала войны дедушку взяли в танкисты, т.к. в мирное время он был тракторист. До 1943 он служил на Дальне-Восточном в фронте и участвовал в сдерживании Японских войск от нападения на СССР с востока. В 1943 его Танковая Дивизия была отправлена на Центральный Фронт. Наш дедушка принимал непосредственное участие в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге). Это было очень тяжелое сражение. По своим результатам Битва на Курской Дуге является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это было самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В этом сражении танк нашего дедушки подбили. Почти вся танковая бригада погибла, а дедушка с серьезными ранениями попал в госпиталь.

После выздоровления в 1944 году он вернулся в строй Красной Армии и продолжил активное участие в Великой Отечественной Войне. В 1944 году Войска Красной Армии, активно освобождая захваченные фашистами территории, двигались на Берлин. В 1945 году наш дедушка вместе со своей Танковой Дивизией подошел к Берлину. Но к сожалению вновь был ранен. Он встретил победу возле Берлина.

Он удостоен множеством наград и медалей, таких как Орден Великой Отечественной Войны 1 степени, Медаль за отвагу и другие.

Дедушка не любил рассказывать о войне, т.к. это были очень тяжелые времена, Он умер 11 июня 1997 года.

Вся наша семья очень гордится нашим Дедушкой.  Мы с Уважением и Благодарностью относимся к подвигам всех наших солдат, которые отважно защищали нашу Родину.

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Рыбинский район

Таганов Сергей Геннадьевич

Дед был для меня всегда примером для подражания, т.к. он был строгим, но справедливым человеком. Он был настоящим Главой и защитником нашей семьи. В детстве я очень много времени проводил у деда в гостях. Он научил меня многому: трудиться, быть честным , справедливым, Я большим уважением отношусь к заслугам и подвигу моего деда.

Орден Великой Отечественной войны 1 степени