Василий
Логинович
младший лейтенант / органы внутренних дел
25.02.1913 - 5.11.1981

Копылов Василий Логинович родился 25 февраля 1913 года в селе Катенино Варненского района Челябинской области.

Родители работали в колхозе «Красный партизан». Детство Василия Логиновича прошло в родном селе, где он закончил начальную школу, затем окончив семилетнюю школу в селе Варна, 1 сентября 1932 года он начал работать во Владимировской начальной школе учителем. Проработав два года, в сентябре 1934 года Копылов В.Л. был переведен заведующим школой на ферму «Дружная». 20 августа 1938 года он возвращается в родную школу. В этом же году Василий Логинович окончил экстерном Магнитогорское педагогическое училище, пройдя испытательный срок работы в школе, 16 марта 1939 года ему был выдан аттестат на звание учителя начальной школы.

Василий Логинович преподавал в Катенинской школе историю, математику. До сих пор его помнят  жители села как строгого и справедливого педагога. Он был авторитетом не только для учеников, но и их родителей.

22 июня 1941 года вчерашние школьники ушли на фронт. Василий Логинович отказывается от «брони», которая была у педагогов. 15 декабря 1941 года Варненским райвоенкоматом он был мобилизован в армию и был направлен на курсы в органы внутренних дел.

С 1942 года он направляется на службу в 10-й запасной батальон, в декабре 1943 года его переводят на службу в Управление НКВД Орловской области в звании младшего лейтенанта милиции. С 1944 года Василий Логинович проходит службу в Управлении Министерства внутренних дел города Львова. Он следит за порядком в оcdобожденной от врага территории.

Регион Челябинская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Катенино
Воинская специальность органы внутренних дел
Место рождения с. Катенино
Годы службы 191 - 1947
Дата рождения 25.02.1913
Дата смерти 5.11.1981

Место призыва Варненский РВК Челябинская область
Дата призыва 15.12.1941

За хорошее несение службы и выполнение служебного долга, Копылову В.Л. с 5 августа 1945 года по 15 сентября 1946 года дали отпуск с правом выезда на родину. Из отпуска он прибыл в город Львов со своей семьей. Продолжил службу в должности старшего оперуполномоченного УМВД г.Львов, в то время он помогал в борьбе с бандитами. Неоднократно участвовал в предотвращении терактов, не раз смотрел смерти в глаза. Он следил за порядком на предприятиях, которые восстанавливались в послевоенное время.

9 августа 1947 года Василий Логинович был уволен из органов МВД по собственному желанию, через месяц он вернулся в родное село и сразу же был назначен заведующим Караобинской начальной школы. Через год, окончив заочно учительские курсы в городе Магнитогорск, 1 декабря 1948 года вместе с семьей переезжает в село Новопокровка и начинает работать учителем математики. Спустя несколько лет, его назначают завучем, а затем директором семилетней школы.

В 1954 году Василия Логиновича переводят в Катенинскую семилетнюю школу и назначают директором школы. в этой должности он проработал двадцать лет вплоть до выхода на пенсию 1сентября 1974 года. Общий стаж работы Копылова Василия Логиновича составляет 42 года. Учитель по профессии, воспитатель по призванию, он все силы и знания отдавал не только детям, но и активно занимался общественной деятельностью. Более двадцати лет он избирался депутатом Катенинского и Покровского сельских Советов.

Умер Копылов Василий Логинович 5 ноября 1981 года.