Козленко Григорий Лукич
Козленко
Григорий
Лукич
Гвардии рядовой (красноармеец) / телефонист
1909 - 1974

История солдата

Мой дед, Козленко Григорий Лукич 1909 года рождения, отец моего отца Козленко Ивана Григорьевича. Григорий Лукич родился в семье батрака в живописном селе Гильцы Чернухинского района Полтавской области на Украине. . Когда он умер в 1974 году, мне исполнилось 11 лет, поэтому я хорошо помню своего деда. Помню, как мы с ним общались, как я расспрашивал его о войне, но он мне рассказал немного. Я думаю, что у него не было желания вспоминать те трудные и страшные годы, которые он провёл на фронте. Возможно, ему было трудно рассказывать правду о войне. Это чувствовалось по его негодованию по поводу не совсем правдивому изображения войны в кинофильмах того времени. Он считал, что много в этих фильмах приукрашено, преувеличено и не всегда соответствует действительности. Особенно дед возмущался зачастую бездушному отношению младшего офицерского состава к простому солдату.  Я полагаю, что мой дед был ранимым, тяжело переживал несправедливость, но всегда оставался  спокойным и уравновешенным человеком.  Я не помню его во гневе, я не слышал от него ни единого матерного слова.  Нет, всё-таки,  однажды, я случайно стал свидетелем разговора его сотоварищи.  Когда я из его уст услышал нецензурное выражение, то был крайне удивлён: – «Неужели мой дедушка Гриша умеет материться?»

Помню, как дед рассказывал мне,  с большой не охотой, за что он  был награждён орденом Красной звезды.  Суть рассказа состояла в том, что во время одной из атак он в составе своего подразделения находился в окопе и вёл бой. По какой-то причине наши бойцы побежали, остались в окопе только 9 человек, которые впоследствии были представлены к государственным наградам.  Среди этих 9 солдат был и мой дед Козленко Григорий Лукич. Содержание наградного листа мне стало известно совершенно недавно (спасибо интернету), в котором описывается подвиг солдата.  К сожалению, его содержание несколько иное. Наверное, в то время писать что-то иное было невозможно.

Интересные совпадения произошли в судьбе моих дедов Козленко Григория Лукича и Гурова Николая Дмитриевича (отец моей матери, о нём отдельная история). Случилось так, что оба они, не подозревая о будущем своём родстве воевали за освобождение Польши в одно и то же время в 1944 году примерно в 150 км друг от друга. Один совершил подвиг и был представлен к правительственной награде, другой пропал без вести. 

Ещё одно совпадения, но теперь уже в судьбах моей и моего деда Козленко Григория Лукича. Мой дед проходил службу в 63 гвардейской Краснознамённой Челябинской танковой бригаде 10 гвардейского Уралького Львовского танкового корпуса, я же не ведая данной информации в 1981 году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище им. 50 - летя Великого Октября и успешно его закончил.  В данный момент проживаю на Южном Урале в Челябинской области. Значит такова судьба.

Именно в бою, за который мой дед получил орден Коасной Звезды, он был  впервые тяжёло ранен. Второе тяжёлое ранение Григорием Лукичём было получено в 70 километрах от Берлина.  Это было осколочное ранение в живот. С этим осколком мой дед скончался в 1974 году. Вечная ему память, память потомков и земляков!

Регион Челябинская область
Воинское звание Гвардии рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Катенино
Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Гильцы Чернухинского района Полтавской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1909
Дата смерти 1974

Боевой путь

Место призыва Чернухинский РВК Полтавской области
Дата призыва 07.1941
Завершение боевого пути апрель 1945 год в 70 км от Берлина

Награды

Наградной ордена "Красной Звезды"
Наградной ордена "Красной Звезды"
Выписка из наградного листа рядового Козленко Г.Л. (записано без редактирования) Представлен к награде ордену «Красная Звезда». Рядовой Козленко, телефонист 2-ой роты в боях за деревни Бацьковице и Баранувек удержал связь с ротой во всё время боёв. В разгаре боя, когда для руководства нужна была связь, линия беспрерывно рвалась от артилерийского миномётного обстрела, тов. Козленко почти всё время находился на линии, исправляя её лёжа в канаве или перебегая из воронки в воронку, соединяя порванные клочки кабеля. Когда противник зажог деревню, где находилась ячейка управления роты , Козленко, несмотря на полученный ожог, продолжал дежурство на телефоне. Достоин правительственной награды орден «Красной Звезды». Командир моторизованного батальона автоматчиков гвардии капитан /подпись / Приходько Печать

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_kozlenko_gr._luk.jpg
other-soldiers-files/nagradnoy_list_kozlenko_gr._luk.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: