Александр
Николаевич
старшина / танкист
6.07.1912 - 8.11.1962

В школьном музее с. Катенино бережно хранятся экспонаты времен Великой Отечественной войны и среди них  - Орден Красной звезды и Благодарственная грамота, подписанная командующим Первого Украинского фронта маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым Репникову Александру Николаевичу. Он родился 6 июля 1912 года в селе Катенино Варненского района. О нем нам рассказал его сын Иван Александрович:

«На второй день войны отцу пришла повестка из военкомата. Забрали его прямо с поля, где он пахал на тракторе. Он даже не успел попрощаться с семьей. Эшелон направили в Читу, где он несколько месяцев обучался на курсах танкистов. Когда родился я, а отец уже воевал.

Через два года, летом 1943 года отец участвовал в боях на Курской Дуге. Там развернулось ожесточенное танковое сражение. С обеих сторон участвовали тысячи танков и самоходных установок. Всё вокруг сотрясалось от грохота орудий и лязга гусениц. Докрасна раскалялись стволы пушек, и плавилась броня. Отец был контужен, но чудом выжил и был награжден знаком «Гвардия», - вспоминает сын.

В составе Первого Украинского фронта Репников Александр Николаевич участвовал в освобождении городов Киева, Житомира, Ровно, Винницы, Каменец – Подольского, Ковеля, Тернополя, Черновцы, Львова.

С жестокими боями он в составе танковой бригады прошел южную Польшу, освобождал город Краков, на территории Германии форсировал Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, соединился с войсками союзников. Гвардии старшина, танкист Репников Александр Николаевич дошел до Берлина.

За время боевых действий солдат был награжден орденами и медалями, но самыми главными он считал эти…

Орден Красной звезды за номером 2738243, по словам сына, получил солдат Репников Александр Николаевич в боях за освобождение Будапешта в 1945 году за личное мужество и отвагу в бою, в результате которого противнику был нанесен значительный урон. В одном из боев его танк был подбит, но экипаж сумел выбраться из него и вступить в бой с врагом. Танкисты окружили и захватили штаб противника.

Благодарственную грамоту Первого Украинского фронта отцу в июле 1945 года, она подписана маршалом Советского Союза маршалом Коневым, членом Военного Совета фронта генерал – лейтенантом Крайнюковым, начальником штаба фронта генералом армии Петровым.

В ней говорится следующее: «Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена, Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь домой с Победой!... Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда».

В 1945 году Александр Николаевич вернулся в родное село, где его ждали жена и двое детей (трое умерли в войну от болезни). В послевоенное время он работал в совхозе. Умер 8 ноября 1962 года и похоронен в селе Катенино.

Регион Челябинская область
Воинское звание старшина