Тажедин
Гидайдинович
Разведчик
20.06.1920 - 8.06.2007

Мой дедушка Ферзалиев Тажедин Гидайдинович родился в 1920 году в с. Филидзах Ахтынского района в семье каменьщика.Любил молодой парень свои горы с грозами и ярким палящим солнцем. Любил плясать лезгинку под звуки зурны и барабана. При достяжении 18 лет был призван в армию Ахтынским РВК. Первоначально служба проходила в Армении в г. Дилижане.Служил в войсковой части 57 артиллерийского полка 17 рядовой девизии.Рядовой салдат был разведчиком 3 года службы.          Летом началась война........................Дед добровольно ушел на фронт.Служил 357 стрелковом полку. Полк был сосредоточен под Москвой.Здесь пинимал участие в ожесточенных боях по защите родной столицы от немецко-фашистских захватчиков.В одном из сражений 1942 году был ранен снайпером в левую сторону груди,чуть не задев сердце.Лежал 5 месяцев в эвакогоспитале №3672 в г.Челябинске.После выздоровления был направлен на северо-западный фронт.В мае месяце полк направили в г. Шале Латвийской ССР. И здесь в 1943 году, в рукопашном бою, штыковым ножом был ранен в правую руку. Три месяца находился на лечении в госпитале. После выздоровления, опять был направлен на фронт.И в 1944 году попал под бомбежку и третий раз был ранен вражеским артиллерийским снарядом в правое бедро,задев нерв. Упал в овраг и лежал там без сознания три дня. Через три дня его нашел сослуживец Гаджиев Ахмед.Ранение было сквозное.Перенес операцию правого седалищного нерва. Провел 9 месяцев в госпитале. На основании ст. 2 в гр.1пр.НКО 36-1944 года был уволен в запас по ранению.Комиссовали как инвлида 1 группы и отправили домой.

ВОЙНА суровая школа мужества................

Ходить самостоятельно он не мог. Его отправили в пос.Белиджи.Там он три дня остался без еды и присмотра,и на машине с дровами затем увезли в Ахты.Там узнали откуда он и сообщили его родителям.За ним приехал отец и увез искалеченного сына в родное село. Его долго лечили хорошие народные лекари и вскоре подняли на ноги. Стал помогать отцу ,женился. В 1953 году вместе со своими односельчанами переселились на равнину с.Советское Магарамкентского района.Здесь он занялся мирным трудом,работал в колхозе,а затем в совхозе сторожем.Являлся членом КПСС.Поднял на ноги и вырастил 9 детей.Как сегодня помню я воспоминания деда: Солдатами никто из нас не рождался,но нам предстояло ими стать. Многое мы не знали и не умели.Война сделала нас взрослыми.Я горжусь ,что он мой дедушка.Я горжусь его боевыми медалями,орденами,наградами,потому что,у него их так много.Награжден правительственными наградами: " За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945г.г.от 21 августа 1946г. Медаль "За Отвагу" № 1321870 от 7 августа 1947. БУДЕМ ПОМНИТЬ ПОКА ДЫШЕМ!!!! СПАСИБО!!!

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Разведчик