Григорий
Анисимович
младший сержант
1913 - 1996

Младший сержант, тракторист, кавалер ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу».

Мой прадед, Григорий Анисимович Афанасьев, родился в 1913 году, работал в сельском хозяйстве, любил и понимал технику. В октябре 1941 года Глядянским райвоенкоматом Челябинской области (Курганская область появится лишь 2 года спустя) был призван в ряды РККА, Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Четыре бесконечных года, когда каждый день, каждую минуту мог погибнуть в этой смертоносной круговерти бесконечных боёв и нескончаемых дорог. Сколько тысяч километров он «намотал» на своем тракторе – не вспомнить!

Служил Григорий Анисимович трактористом у артиллеристов. Им подвозил снаряды, тянул орудия. На первый взгляд, ничего особо героического в этой военной рутине нет – не на танке же воевал.

Но это всё на первый взгляд, из нашего спокойного далёка. Вот строчки из представления Г.А. Афанасьева к его первой боевой награде, медали «За отвагу», в 1943-м: «В боях в районе г. Запорожье 12.10.1943 года при выходе батареи для стрельбы прямой наводкой, оказавшись под сильным минометным, пулеметным огнем противника, вывез пушку на тракторе в безопасное место и доставил на огневую позицию без повреждений, чем спас пушку, трактор и обеспечил своевременное выполнение боевых заданий».

Артиллеристов тогда нередко называли «боги войны», но и они не могли обойтись без смелых и грамотных «простых смертных».

Прадед часто на встречах с ветеранами, с молодежью вспоминал особенно запомнившуюся переправу через реку Донец во время боев за город Харьков (как говорил мой отец). Тогда Григорий Анисимович за проявленную смелость был награжден орденом Красной Звезды. Во время форсированного марша механизированной колонны 21 января 1944 года осколок снаряда попал в командира отделения, сидевшего за рычагами трактора. Минутное замешательство – и всё, головная машина могла встать, перекрыв путь остальным. Афанасьев справился, под обстрелом вывел технику точно к месту назначения. «Орудия были доставлены своевременно на огневые позиции», - вновь читаю скупые строчки приказа. А первого февраля 1944 года, когда в районе Ново-Николаевки враг пытался контратаковать и снаряды были на исходе, «тов. Афанасьев /…/ под интенсивным огнем из минометов и орудий противника» сумел доставить боеприпасы, «чем обеспечил батарею снарядами для отражения контратаки противника, попытка контратаковать наши боевые порядки не удалась. Враг был рассеян и отошел на свой прежний рубеж».

Вот так воевал мой дед, на тракторе. И свой очередной орден – Отечественной войны II степени – получил в том же 44 году, в ноябре, когда во время артиллерийской подготовки, доставленные им снаряды уничтожили «105-мм батарею противника и вражеский наблюдательный пункт». И после, уже при форсировании Дуная, невзирая на сильнейший обстрел, дед переправил на правый берег два орудия и боеприпасы к ним, а потом, под бомбежкой, доставил в целости и сохранности в город Печ (Венгрия).

Окончание войны Григорий Анисимович встретил на больничной койке, в лазарете в Австрии. Не раз вспоминал, что даже тяжелораненые пытались встать, некоторые затанцевали от охватившей всех радости. (07.03.1945 г. в боевых действия в составе 3-го Украинского фронта получил осколочные ранения в область бедра, обеих колен и правое плечо).

Свой второй орден Отечественной войны I степени дед получил к 40-летию Победы, в 1985 году, когда уже много лет был на заслуженном отдыхе. «Награда нашла героя» - какие же верные слова! Как радостно, что прадед тогда был еще жив.

Медаль «За отвагу» (медаль из серебра) вручалась только за личное проявленное мужество на полях сражений, заменила царскую награду – «Георгиевский Крест».

Мобилизован на ВОВ 1 октября 1941 г.

В ноябре 1941 г. принял военную присягу.

Ранения:

Легкое осколочное ранение в правую кисть 03.01.1942 г. в районе г. Орёл (боевые действия в составе Западного фронта).

Осколочное ранение в область бедра, обеих колен и правое плечо 07.03.1945 г. (боевые действия в составе 3-го Украинского фронта).

С 20.04.1942 г. присвоено звание младший сержант и назначен командиром отделения тяги 8 батареи 47 пушечного артиллерийского Одесского полка 30 пушечного артиллерийской Нижнеднепровской бригады 9 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК (резерва Главнокомандующего).

Представление к награде за проявленный героизм и отвагу 28.10.1943 г. от командира батальона было на Орден «Красной Звезды», а наградили медалью «За отвагу».

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание младший сержант