Гаврил
Гаврилович
Старший сержант
7.02.1916 - 16.04.1995

Бирбасов Гаврил Гаврилович родился 07.02.1916 года в городе Нижние Серги (тогда заводской посёлок) в семье рабочих.

В августе 1938 года Гаврил Гаврилович призывается в ряды рабоче-крестьянской красной армии и попадает служить на Дальний Восток в село Барабаш Хасанского района Приморского края в 92-й гаубично артиллерийский полк 92-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса 25-й армии Дальневосточного Фронта. (В ноябре 1939 года 92-й гаубично артиллерийский полк переименован в 70-й гаубично артиллерийский полк). На вооружении полка находились 152-мм пушки МЛ-20 на механической тяге. В качестве тягача использовался трактор «Сталинец».

Срок службы истекал в августе 1941 года (в то время служили 3 года), но 22 июня 1941 года без объявления войны, гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. На 22 июня 1941 года полк находился на Дальнем Востоке, на станции Шкотово. До октября 1941 года на станцию подходили остальные части 92-й стрелковой дивизии.

15 октября 1941 года 70-й Гаубичный Артиллерийский Полк начал погрузку в эшелоны и в составе дивизии выдвинулся на фронт.

3 ноября 1941 года разгрузился на станции Тальцы Новгородской области.

4 ноября вступил в бой с 20-й немецкой моторизованной дивизией за деревню Петровское Новгородской области.

В течение ноября – декабря 1941 года 70-й гаубично артиллерийский полк ведет бои, поддерживая стрелковые полки 92-й стрелковой дивизии 25-й армии Дальневосточного Фронта.

7 января 1942 года 70-й гаубично артиллерийский полк передается в 59-ю армию Волховского Фронта, где обеспечивает огнем действия частей армии в Любанской операции под селом Лезно , а затем Спасской Полисти.

За участие в Любанской операции в январе 1942 года Гаврил Гаврилович Бирбасов был награждён медалью «За Отвагу», приказ о награждении № 01-н от 28.03.1942 года был подписан командующим 59 армии генерал-майором И.В. Галаниным.

Выписка из наградного листа с описанием подвига:

Товарищ Бирбасов на протяжении всего периода военных действий показывал образцы мужества и отваги и отличного владения своей специальностью.

Всегда умело и своевременно обеспечивает подразделения линейной связью. Не обращая внимания на пулемётный и миномётный обстрел, восстанавливал телефонную связь с передовыми пушками, часто порывающуюся от миномётного и артиллерийского огня противника. Зачастую по суткам дежуря на линии связи.

Историческая справка

Утром 7 января 1942г. войска после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Под сильным вражеским огнем они по льду переправились через реку Волхов, вышли на ее западный берег и даже захватили там несколько небольших плацдармов. Но противник, подтянув свои резервы, тут же провел ряд сильных контратак и отбросил наши части назад. Последовал еще целый ряд атак и, естественно, контратак. Так продолжалось несколько дней. Наконец, 10 января командующий 59-й армией, доложив обстановку штабу фронта, попросил разрешение временно прекратить наступление, дать возможность уставшим войскам привести себя в порядок, обеспечить себя всем необходимым для продолжения операции. И такая передышка была предоставлена. Но уже 13 января армия в том же оперативном построении снова перешла в наступление. И опять неудачно, так как противник, по-своему использовав нашу паузу, в кратчайший срок восстановил оборону, еще больше насытил ее огневыми средствами, подтянул резервы и встретил наши войска во всеоружии. Кровопролитные бои длились до 21 января, но наши войска так и не добились успеха. (Коровников И. Т., Лебедев П. С., Поляков Я. Г. На трёх фронтах. Боевой путь 59-й армии // - Москва, 1974)

С мая по июль 1942 года участвует в боях по ликвидации Грузинского и Киришского немецких плацдармов.

В августе 1942 года 70-й гаубично артиллерийский полк передается в 8-ю армию Ленинградского Фронта и перебрасывается в поселок Синявино, где с 19 августа по10 сентября 1942 года принимает участие в Синявинской операции с целью прорыва блокады Ленинграда.

В феврале 1943 года передается в 54-ю армию Волховского Фронта и участвует в Красноборско-Смердынской операции . 15 октября 1943 года, за участие в этой операции Гаврил Гаврилович награждается медалью «За оборону Ленинграда». Приказ № Л-1017 от 15.10.1943г. издан 70 ПАП РГК (70 пушечно артиллерийский полк резерва главнокомандующего),

В октябре 1943 года полк был передан в 59-ю армию Ленинградского Фронта и переброшен в Кречевицы Новгородской области.  Принимал участие в Новгородско-Лужской операции. В ходе  этой операции  полк ведет обстрел позиций укреплений скоплений пехоты и артиллерийских батарей близ Новгорода. Впоследствии участвует в боях за Лугу, где 18 января 1944 года спасает батарею от взрыва и 22.02.1944г. за этот подвиг награждается Орденом Славы III степени. Приказ № 14/н от 22.02.1944г. издан 70 ПАП РГК (70 пушечно артиллерийский полк резерва главнокомандующего) 6СК (стрелковый корпус) 59 армия Ленинградского Фронта,

В боях по освобождению города Новгород т. Бирбасов проявил исключительное мужество и отвагу. На подступах к Новгороду 18 января 1944 года, при обстреле ОП батареи, от разрыва вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, угрожая взрывом снарядов и всей огневой позиции. Тов. Бирбасов, рискую жизнью первым бросился тушить огонь, личной храбростью увлекая бойцов батареи. Своим подвигом предотвратил взрыв 150 снарядов, спас от гибели орудия и личный состав батареи.

Работая старшиной батареи бесперебойно снабжает батарею продовольствием и боеприпасами.

За проявленную отвагу и мужество, отличное выполнение боевых заданий, на фронте борьбы с немецкими захватчиками, представляю т. Бирбасова к правительственной награде – Ордену Славы третьей степени.

31 января 1944 года

Командир 70-го Армейского Пушечного

Артиллерийского Новгородского Полка

Подполковник                                                                                Темпер

Спасая батарею от гибели, Гаврил Гаврилович, получил осколочное лицевое ранение и был отправлен в хирургический передвижной полевой госпиталь № 364 (ХППГ №364) располагавшийся в деревне Любинец (тогда Ленинградская область), где познакомился со своей будущей женой Лопушенко Ольгой Павловной, в то время служившей там санитаркой.  В марте 1944 года Гаврил Гаврилович и Ольга Павловна расписались, о чём сделал запись в документах Командир 70-го Армейского Пушечного Артиллерийского Новгородского Полка Подполковник Темпер. Свидетельство о браке они получили только в 1953 году.

После выхода из госпиталя в марте 1944 года, Гаврил Гаврилович продолжил воевать в составе 70-го Армейского Пушечного Артиллерийского Новгородского Полка. Принимает участие в боях за расширение и удержание Нарвского плацдарма.

С 17 сентября по 26 сентября 1944 года принимает участие в Таллиннской наступательной операции.

С 27 сентября по 24 ноября 1944 года полк в составе 8-й армии Ленинградского Фронта принимал участие в Моонзундской десантной операции. Это была наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск. В частности Гаврил Гаврилович освобождал острова:

Муху — 29 сентября — 1 октября 1944 года;

Хийумаа — 23 октября 1944 года;

Сааремаа — 5 октября — 23 ноября 1944 года.

После окончания операции до конца войны полк находится на территории Эстонии. Гаврил Гаврилович был награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени за номером 183. Орден был вручён 11 ноября 1985 года

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения г. Нижние Серги Свердловской области
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 7.02.1916
Дата смерти 16.04.1995

Место призыва СССР, Свердловская область, г. Нижние Серги
Дата призыва 08.1938
Боевое подразделение 92-й гаубично артиллерийский полк 92-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса 25-й армии Дальневосточного Фронта
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Любанская операция, ликвидация Грузинского плацдарма, Синявинская операция, Красноборско-Смердынская операция, Новгродско-Лужская операция, Таллинская оперция,....
Госпитали ХППГ364

С 19 августа по10 сентября 1942 года принимает участие в Синявинской операции с целью прорыва блокады Ленинграда.

В феврале 1943 года передается в 54-ю армию Волховского Фронта и участвует в Красноборско-Смердынской операции .

В октябре 1943 года полк был передан в 59-ю армию Ленинградского Фронта и переброшен в Кречевицы Новгородской области.  Принимал участие в Новгородско-Лужской операции. В ходе  этой операции  полк ведет обстрел позиций укреплений скоплений пехоты и артиллерийских батарей близ Новгорода. Впоследствии участвует в боях за Лугу.

В марте 1944 года, Гаврил Гаврилович продолжил воевать в составе 70-го Армейского Пушечного Артиллерийского Новгородского Полка. Принимает участие в боях за расширение и удержание Нарвского плацдарма.

Медаль "За Отвагу"

Выписка из наградного листа с описанием подвига: Товарищ Бирбасов на протяжении всего периода военных действий показывал образцы мужества и отваги и отличного...

Орден Славы III степени

Выписка из наградного листа с описанием подвига: В боях по освобождению города Новгород т. Бирбасов проявил исключительное мужество и отвагу. На подс...

Медаль "За оборону Ленинграда"

Документы

Наградной лист Медали "За Отвагу"

Наградной лист Орден Славы III степени

Акт о награждении Медаль "За оборону Ленинграда"

После возвращения домой в город Нижние Серги, дед работал сварщиком в родном городе на металлургическом заводе.