Мария
Михайловна
Труженица блокадного Ленинграда.
12.11.1904 - 12.07.1974

Мария Михайловна  - родная бабушка моей жены Елены Михайловны, поэтому с её благославления я передаю вам наши с ней воспоминания об этом замечательном человеке. После гражданской войны 1918-1922 гг крестьянство в России, соскучившись по работе на земле и при этом получив в результате НЭПа  возможность продавать излишки своего труда, получали хорошие результаты. Но началась коллективизация.  Семья Мальковых в 1931 году была раскулачена, так как имели лишний скот и землю, трудились много и имели прибыль. В колхоз добровольно вступать не хотели. В родные края уже не вернулись, а пристроились в Ленинграде. Муж Марии Дмитриевны погиб в Финскую компанию. Оставалась одна радость это сын и сестры, что тоже жили в Ленинграде. Сын Михаил учился в школе, Мария Михайловна работала на Ленинградском молочном заводе №1. Так было до 22 июня 1941 года.

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Труженица блокадного Ленинграда.
Место рождения Деревня Борисовское, Угличского района, Ярославской области
Дата рождения 12.11.1904
Дата смерти 12.07.1974

Боевой путь Мальковой Марии Михайловны, простой русской женщины, представляет собой бесконечную череду испытаний человеческого характера и воли из 872 дней  ленинградской блокады  с 8 сентября 1941 года по 27 сентября 1944 года. Её боевой путь - это борьба за жизнь в осажденном врагом Ленинграде, работа без каких-либо норм на отдых и без права на свои желания, пусть простые, естественные, человеческие. Задача у ленинградцев была одна - выжить, не потерять своё лицо, отстоять город, а для этого работать, работать и работать. Многие предприятия, несмотря на невероятно сложные условия, не останавливали производство, снабжая город продовольствием. А чем приходилось питаться, особенно в первый год блокады? Ответ на этот вопрос должны знать все, последующие поколения! На предприятиях, выпускающих продовольствие, были разработаны и  производились  пищевые заменители для  жителей блокадного Ленинграда. Сырьем для них служили столярный клей, ремни из свиной кожи, целлюлоза, белковые дрожжи, кишки, соевый шрот, технический альбулин, хвоя, глицерин, желатин, жмых. Мария Михайловна все эти блокадные годы трудилась на Ленинградском молочном комбинате №1, выпускавшем продукцию из соевых бобов.

Они выстояли в осажденном Ленинграде.

Я, Кузьмина (Каширина) Елена Михайловна, отношусь к бабушке с особым чувством благодарности за все, что она сделала для меня в детские годы и годы юности. Мы жили в коммунальной квартире в доме на улице Петра Алексеева, комната бабушки была рядом с нашей. Мария Михайловна не была в эвакуации. Оставалась и работала в Ленинграде все блокадные 872 дня. Несмотря на то, что бабушке пришлось пройти через такое жестокое испытание как война и блокада Ленинграда, она не ожесточилась, любила всех родных и всех с кем общалась, была спокойной и рассудительной, никогда и ни в чем не отказывала нам с сестрой. Оглядываясь назад я понимаю, что многое я взяла именно от неё - привычку поддерживать чистоту и порядок в доме, иметь лишь то, что нужно для жизни, уважать людей, которые тебя окружают. Бабушка рассказывала нам о блокаде и мы впитали её слова о хлебе, которому цена - жизнь! Прошло полвека с тех пор, но и сейчас мы с болью в душе наблюдаем, как некоторые, в основном пожилые и старые люди, бросают на землю или на асфальт тротуаров хлеб для голубей и ворон. У нас в семье сложился такой порядок, что хлеб не выбрасывается! Это правило привили и своим детям.

Бабушка, подарившая мне счастье.

Я, Кузьмин Валентин Иванович, встретился с Марией Михайловной раньше, чем с родителями моей девушки Лены. В 1968 году я познакомился с Леной - это было во Пскове, а в следующем году, летом, я приехал в Ленинград. Сейчас трудно вспомнить, что именно Мария Михайловна спрашивала, но каверзных и неприятных вопросов точно она не задавала. Сама же угощала чаем и чувствовалось, что любит свою внучку и переживает за её будущее. В конце встречи я понял, что она на моей стороне и всё остальное зависит от меня.

Медаль" За оборону Ленинграда"

Медалью "За оборону Ленинграда" Мария Михайловна была награждена как житель блокадного Ленинграда все годы трудившийся на благо победы над врагом.

Личное послевоенное фото.

Кобозов Степан Кузьмич и Малькова Мария Михайловна. 1950-е годы.

Мария Михайловна выдаёт замуж внучку Лену. Дворец бракосочетания на Английской набережной. !971 год.

Ленинградский молочный комбинат №1.

Фотография здания проходной комбината  1900 года.

Фотография здания проходной комбината 1900 года.

После войны бабушка  Мария Михайловна и дедушка Степан Кузьмич попрежнему  жили на улице Петра Алексеева, работали - бабушка на Ленинградском молочном комбинате "1, а дедушка водителем автобуса. Они верили в светлое будущее нашей страны, советского народа и верили Сталину, под чьм руководством  Советской армией был повергнут фашизм.  Лениградский молочный комбинат №1 находился на пересечении Москоского проспекта ( проспекта Сталина) и набережной Обводного канала. В начале 2000-х годов проиводство перенесли в промзону Парнас. На фото можно видеть проходную комбината - она будет отреставрирована и сохранена, а на территории комбината планируется возвести жилой комплекс.

Семья солдата

Наталья
Морозова Наталья Михайловна

Морозова (Каширина) Наталья Михайловна родилась в 1947 году в Ленинграде. Училась в 253 школе, что на набережной канала Грибоедова. Получив далее средне-техническое образование, работала в Ленинграде. В 1974 году вышла замуж за лейтенанта Морозова М. В. и переехала к месту его службы в Новосибирск. Быстро пролетели годы - выросли двое детей, в 1986 году п/п-к Морозов уволился со службы в запас и семья переехала в Волгодонск.

Елена
Кузьмина Елена Михайловна

Кузьмина (Каширина) Елена Михайловна, внучка Марии Михайловны, родилась в 1952 году в Ленинграде. Жили на улице Петра Алексеева, окно комнаты выходило на канал Грибоедова. Учиться пошла в 253-ю школу, закончив которую поступила в техникум, учиться на специалиста по гидролокации. После техникума два года работала в институте "Ленпромстройпроект" и ухаживала за больной бабушкой Машей. В 1971 году вышла замуж и уехал в Ригу к мужу - Кузьмину Валентину Ивановичу. В следующем, 1972 году, они уехали из Риги в Новосибирск, к новому месту службы. Там родились и подросли дети, а 1981 году семья переехала в Омск, к следующему месту службы. Пролетели 13 лет жизни в Омске и выслужив 26 лет семья переехал в Ленинград - на родину Елены Михайловны и дочери Ирины Валентиновны.