Василий
Осипович
капитан / танкист
1913 - 1943

Мой двоюродный дед Бойков Василий Осипович родился в деревне Боровая под Смоленском в 1914 году. К сожалению, известно о нем немного, а тех, кто помнил и знал, давно нет в живых. Я пишу его историю со слов моей мамы Чеченцевой (Панкратовой по мужу) Анны Петровны, его племянницы. Ей в начале войны было 9 лет и дядю она почти не знала. В семье деда было два брата, Иван и Василий, и четыре сестры, Александра, Варвара, Анна и Мария. Василий очень хотел стать летчиком, но не подошел по здоровью. Тогда в начале тридцатых годов Василий поступил в танковое училище. По окончании училища он служил в танковых войсках. Добровольцем воевал в Испании. Перед началом Великой Отечественной войны его часть дислоцировалась под Винницей и вступила в сражение в первые дни войны. Вскоре он был ранен. После госпиталя его признали негодным к строевой службе и направили на штабную работу. Но характер не позволил ему усидеть в штабе. И вскоре он снова оказался на передовой. Погиб Василий Осипович в 1943 году. Сгорел в танке на Курской дуге.

Я хочу, чтобы в истории сохранились имена истинных солдат той войны. Истинных победителей. Прошедших от Бреста до Сталинграда и от Волги до Берлина. Всех кто сражался на фронте и работал в тылу, воевал в партизанах и погибал в лагерях (не важно по какую сторону фронта). Не важно какой они были национальности и в какой стране воевали. Важно, что воевали ПРОТИВ ФАШИЗМА. Мир ДОЛЖЕН ВСЕГДА ПОМНИТЬ, что в 1945 году победили Красная Армия и войска союзников. А не США и Великобритания. Наша страна заплатила слишком высокую цену за ту Победу, чтобы позволить кому-либо переписывать историю.

Регион Самарская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, деревня Боровая под Смоленском
Годы службы 1935 1943
Дата рождения 1913
Дата смерти 1943

Место призыва Россия
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Испания, Курская дуга

Брат Василия Осиповича, Бойков Иван Осипович, вернулся с войны инвалидом. После тяжелого ранения в лицо был коммисован в 1943 году. Жил с семьей в Москве. Имел троих детей. Один из его сыновей Иван Иванович Бойков был офицером-подводником. Две сестры Василия Осиповича прожили всю жизнь в деревнях под Смоленском. Пережили окупацию. А еще две сестры и отец жили в Москве. Отец Василия Осиповича, Осип Лукьянович Стёпкин, всю московскую часть жизни проработал истопником котельной. Жил с дочерми в комнатке при той котельной. Умер он в 50-х годах.Одна из дочерей работала на оборонном заводе. Вторая на хлебопекарном заводе. Жили бедно, но дружно. Помогли моей маме выжить, когда она училась в техникуме. А потом уже мама помогала им. После окончания института мои родители уехали по распределению в Челябинск и в Москве мы бывали не часто. Но тетушек мамы, сестер Василия Осиповича, я смутно помню. Их не стало в 60-х годах.