Маренич Лев Спиридонович
Маренич
Лев
Спиридонович
младший лейтенант / ВУС 54 (инженерные войска)
Дата рождения: 23.09.1924

История солдата

Летом 1941 года Лев заканчивает с отличием школу №25 г. Куйбышева и у него впереди большие планы по дальнейшей жизни и учебе…потом выпускной вечер и прогулки по берегу Волги, а на следующее утро…22 июня начинается война с фашисткой Германией. Всех мальчиков школы №25, выпуска 1941 года забирают на строительство авиационного завода в районе  Безымянки.  Многие, как и мой отец, сразу просятся на фронт, но им говорят, что их возраст не призывной и надо работать в тылу. Работы в тылу действительно много, в Куйбышев срочно эвакуируют многие оборонные заводы.

Главная стройка города Куйбышева шла на новом авиационном заводе №122, куда был эвакуирован московский завод №1 им Сталина. Из Москвы приехало около 7000 заводчан, около 5000 было жителей города Куйбышева. Люди строили завод и сразу запускали его производство, жили в землянках и бараках, особенно тяжело было зимой 41-42 года. Лютый мороз, а нужно было  делать монтаж железных станков под открытым небом. Люди совершали чудеса героизма, и это тоже был фронт…только -  фронт трудовой.               Продукты выдавались по карточкам, особенно работникам военных заводов, но продуктов не хватало. Уже в конце декабря 1941 года новые авиационные заводы Куйбышева начали давать продукцию для фронта: самолеты ИЛЫ и МИГИ.  Через год  заводы начали выпускать только штурмовики ИЛ 2. Люди работали круглые сутки, выполняли и перевыполняли производственные  планы.        В конце 1942 года завод №122 (1МАЗ им Сталина) уже выпускал по 15 самолетов ИЛ 2  в день. Но на военных заводах была жесткая дисциплина, и работник приравнивался к военнослужащему, за нарушение трудового режима, его судили по законам военного времени трибуналом НКВД (а половина работников были еще мальчишки и девчонки).

С первых дней войны Лев Маренич на трудовом фронте, он сначала работает на стройке авиационного завода, потом учится на токаря фрезеровщика и уже к зиме 1941-42  года  стоит за токарным станком. Работа по 16-18 часов, цеха завода не отапливаются, еда в заводской столовой, когда много работы, то мальчишки ночуют прямо в бараках, спят не раздеваясь. Для курящих рабочих на заводе разрешался 10 минутный перерыв – перекур, кто не курит – должен работать без перерыва. Отец тогда начинает курить дешевую махру, которую привозили из Средней Азии. На завод из города Лев ездил на электричке, которая ходила с городского железнодорожного вокзала, а возвращался домой обычно ночью, и почти всегда попадал на патруль. Попадал специально, это иногда ускоряло отправку на фронт, куда он просился с первых дней войны. Уже 1942 году отец становиться одним из лучших токарей – фрезеровщиков по цеху и ему поручают делать самые сложные работы. Однажды привезли чертежи новой детали для самолета и поручили ее сделать моему отцу. Начальник цеха выписал Льву Мареничу  рабочее задание и указал срок 2-3 дня, потом ему был разрешен отдых. На следующий день комиссия во главе с директором завода осматривала рабочие места в цеху. Рабочее место Маренича Льва пустовало, где он никто не знал, вызвали спецслужбы и поручили им найти и отдать Маренича  под суд, за срыв рабочего задания. Потом разобрались, Лев придумал приспособление к своему станку, сделал нужную деталь за несколько часов и сдал ее на склад. Была ночь, другого задания не было, и он пошел спать в барак. Так мой отец познакомился с директором завода имени Сталина и тот тоже запомнил дерзкого и «слишком умного» юношу. Весь 1942 и 1943год он писал руководству завода просьбы - отпустить его на фронт или на учебу, но получал неизменный отказ и продление брони (отсрочки от службы в армии). Тогда в 1944 году, уже после гибели брата Виктора, мой отец пошел против руководства завода и написал письмо – заявление  КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИВО ГЕНЕРАЛ ПОЛКОВНИКУ МИХАИЛУ СЕМЕНОВИЧУ ХОЗИНУ:

« Прошу Вашего распоряжения о призыве меня в ряды Красной Армии и направления для прохождения военного обучения в авиационную офицерскую школу.  Я родился в 1924 году. В 1941 году, я окончил школу  с отличными оценками по успеваемости. Но в августе 1941 года я вместе с другими учащимися был направлен на авиационный завод имени Сталина, где и работаю в настоящее время фрезеровщиком по 6 разряду. С начала Отечественной войны и на протяжении 3-х лет, я стремился вступить в Красную Армию. По этому вопросу я неоднократно обращался в Ленинский Райвоенкомат, Куйбышевский областной военкомат и к дирекции завода, однако мои усилия остались без успеха, так как дирекция завода не соглашается уволить меня с завода. Поэтому я решил обратиться с просьбой лично к Вам. Я молод и здоров. За три года на заводе получил некоторую закалку. Но с раннего возраста я мечтал быть военным, так как вырос в семье военнослужащего. Отец мой, майор интендантской службы, в Красной Армии с 1918 года, в рядах ВКПб с 1919 года. Старший брат Виктор, гвардии младший лейтенант, убит в 1943 году в боях за освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Прошу не отказать в моей просьбе.   Обещаю Вам товарищ командующий, быть образцовым курсантом, хорошим офицером и верным защитником нашей Социалистической Родины.» «Лев Маренич»

В конце июля 1944 года пришло письмо из секретариата Военного Совета ПРИВО о призыве и направлении Маренича Л.С. в летную офицерскую школу, но с оговоркой -после согласования с дирекцией завода имени Сталина. Реакция директора оборонного завода имени Сталина была ожидаемой, он вызвал моего отца в кабинет и сказал дословно следующее. «Маренич, ты мог быть героем трудового фронта,  получать деньги и медали, как хороший рабочий, но ты решил уйти с завода и решил жаловаться на нас. Я не отпущу тебя с завода и не дам тебе характеристики для военной учебы». Пришлось Льву возвращаться к станку и работать на заводе еще год, до осени 1945 года. Закончилась война, в 1948 году Лев Маренич оканчивает техникум Сельхозмашиностроения и поступает в Куйбышевский Индустриальный институт (будущий Политехнический) по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий».                  В 1953 году отец получил диплом инженера - электрика и постоянную работу в институте «ГИПРОВОСТОКНЕФТЬ».          В этом институте он проработал до пенсии в 1984 году, как главный специалист электрик.

Регион Самарская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность ВУС 54 (инженерные войска)
Место рождения Ростов на Дону (Нахичевань)
Дата рождения 23.09.1924

Боевой путь

Боевое подразделение труженник тыла

Семья солдата

Любовь
Маренич (Поторочина) Любовь Павловна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: