Алексей
Мефоьевич
Гвардии старший сержант / Механик-водитель танка
30.03.1912 - 27.08.1969

Гвардии старший сержант Севастьянов Алексей Мефодьевич, русский, 30 марта 1912 года рождения, место рождения станция Богатое Самарской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Работал водителем. Умер 27 августа 1969 г.; похоронен в г. Ташкенте (ныне – Республика Узбекистан).

В 1941 году окончил военную автошколу в г. Ташкенте, где был оставлен для прохождения военной службы в должности инструктора. После многочисленных обращений об отправке в действующую армию был направлен для прохождения военной службы в составе советских войск в Иране. Там в 1941 году добился перевода на Западный фронт. Был механиком-водителем танка. Неоднократно ранен. Воевал в составе 14-й танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса (ранее –17-й танковый корпус; в настоящее время – 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени Ю.В. Андропова) 1-го Украинского фронта.

Войну окончил 9 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге.

Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями.

Регион Самарская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Самарская обл., станция Богатое
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 30.03.1912
Дата смерти 27.08.1969

Место призыва г. Ташкент
Боевое подразделение 14-й танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса (ранее –17-й танковый корпус; в настоящее время – 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени
Завершение боевого пути Войну окончил 9 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге.
Принимал участие После многочисленных обращений об отправке в действующую армию был направлен для прохождения военной службы в составе советских войск в Иране.

Видео