Ливанский Михаил Николаевич
Ливанский
Михаил
Николаевич

История солдата

Ливанский Михаил Николаевич родился в 1922 году в селе Репьевка-Колхозная, Майнского р-на, Ульяновской области.

Службу проходил в частях НКВД и МГБ как специалист по РРЛ связи и радиосвязи.

После войны проживал в Ленинграде. После увольнения со службы в 1967 году поступил на работу инженером в лабораторию радиорелейной связи кафедры "Радиотехника" ЛИИЖТа (Зав. лаб. Ю. Я. Меремсон), где проработал более 30 лет. С 1971 года и до самой кончины М. Н. Ливанский - бессменный начальник радиостанции ДОСААФ института, воспитавший немало радистов-операторов.

Имел сына Юрия, который пошёл по стопам отца.

К 40-летнему юбилею ПОБЕДЫ награждён орденом Отечественной войны II степени 

№ наградного документа: 176 

дата наградного документа: 06.11.1985 

№ записи: 1516023520

 

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Боевой путь М. Н. Ливанского до сих пор окутан плотной завесой секретности.

Воспоминания

С. Н. Матвеев о жизни студентов кафедры "Радиотехника" в ЛИИЖТе

Это не его решение, оно, наверное, еще от Фарадея. Когда я учился в Питере 69-74, многие студенты торговали разным радиохламом на Краснопутиловской (м. Автово). Там по субботам у магазина "Ручки шаловливые" (радио и ТВ некондиция с заводов Питера) собирался весь неравнодушный к радиобизнесу Ленинград. Компов тогда еще не было, если не считать ими агрегаты с размером станка в лучшем случае (Проминь), или комнаты (Наири-К, Наири-3). Часто там продавали и покупали чувствительные магнитоэлектрические головки, причем, дорого - руб. за десять, это можно было две недели студенту питаться. Обед в столовой тогда стоил 30-50 коп. А в начале Московского пр. в котлетной мясокомбината им. Кирова за 30 коп. вам давали огромную свежеобжаренную в масле котлету, размером с два больших боксовых 478 кулера. :-)
Так вот, чтобы на месте в толпе проверить дорогую головку на вшивость, и применялся этот метод. Если продавец-барыга
внушал подозрение, из кармана доставалась монетка 5 коп, слюнявился обрывочек газеты, с другой стороны к газете и монетке прикладывался стальной ключ из кармана, и чувствительную головку на микроамперы от такого источника зашкаливало.
А если не зашкаливало, и стрелка даже не дергалась, толпа шумела, готовилась бить жулика, и он, оставляя горелую головку в руках проверяющего, постыдно удирал, если успевал...



Как-то со старым ЭМФ-500 произошла у меня такая история. Было это в 1972 или 73 году в Питере. Я тогда был студентом ЛИИЖТа (вуз основан в 1809 году), и студенты там жили отлично, как в плане учебно-бытовом, так и радиолюбительском. На коллективке ин-та мы и дневали, и спали на кожаном диване, спёртом из вузовского парткома, там даже был небольшой санузел, то есть коллективка представляла собой миниатюрную однокомнатную квартиру, расположенную непосредственно в центре огромного вузовского комплекса, и оставалась таковой до самой смерти Михаила Николаевича, U1BG. Регулярно посещали мы и секции ЛСКВ на Фонтанке, 7. И если бы не обрисованные мной ранее в моём блоге происки партии и КГБ, жизнь бы можно было назвать поистине райской для радиолюбителя, так как ДОСААФ нам особенно жить и учиться не мешал.
В один из вторников (ЛСКВ собиралась по вторникам), ко мне подошёл Яша, UA1FA, и хотя мы особо близко знакомы не были, спросил, нет ли у меня приличной ручки от Р-311 и ЭМФ-500. Видимо, намечался к изготовлению очередной аппарат на продажу. Ручка у меня была, и ЭМФ тоже, кажется - приличный, от "Недры-П". Яша, подмигнув, заговорщически в своей прикольной манере сообщил мне, что является обладателем супер-дупер узкополосного ЭМФ-215 от супер-дупер секретного устройства, которое не оправдало надежд НПО "Ленинец" и было разобрано, но ЭМФ он успел умыкнуть. Яша, конечно, знал, что я после знакомства с Д. Г. Денисенко, UA1AU, подозрительно отношусь к конструкциям Джеффа Питерса и Энди Таккера (так я именовал UA1AB и FA, по следам рассказов классика О. Генри), и более всего уважаю военную технику, как телеграфист. На коллективке у нас стоял АС-1, а Р-250М2 был получен уже в конце 1973 года.
Не подозревая о подвохе, я согласился, хотя уже имел телеграфный ЭМФ-215С на полосу 300 Гц.
В следующий вторник Яша принёс свой секретный ЭМФ. Штука эта действительно была импозантная. Длиной она была сантиметров 25. Что меня сразу обескуражило, фильтр был не новый и носил следы долгой НИОКР, а может, и пьянок с женщинами. Краска была местами облуплена, и весь он был какой-то не совсем прямой. Что меня обескуражило больше всего, так это его центральная частота 219,5 кГц.
Крутить колесо BFO Р-250 каждый раз и искать нужную станцию в такой узкой полосе меня не устраивало. Яша успокоил меня - зато характеристика, ну ваще убойная. Скатов можно сказать нет, они отвесные! Неравномерность в полосе тоже в норме. В общем, авторитет напористого к. т. н. на меня подействовал, и мы поменялись.
Далее начались неприятности. Придя на станцию, я не смог добиться от ЭМФ никакого выхода, хотя очень медленно крутил ручку ГСС, а выход измерял весьма чутким В3-4. Яша думал, наверное, что на этом всё и закончится, но у меня, благодаря М. Н. Ливанскому и В. И. Омельчуку, были знакомые в ЛАЗе ШЧ Ленинград-Витебский, а они недавно получили для своих ВЧ-стоек отличнейший ГДРовский измеритель АЧХ как раз для таких вот низких частот. Он имел огромный экран и к нему пишущий осциллограф, то есть, то, что измерено, можно было документально оформить. Я принёс фильтр своему знакомому. Знакомый долго вертел его в руках, а потом осторожно потряс. Внутри что-то болталось. Раньше, принимая фильтр из рук Яши, я никак не додумался на такую простую проверку! Скорее всего, он дохлый, сказал знакомый. Но проверим. АЧХ-измеритель по стандартам транспортной связи тех времён был отградуирован не в децибелах, а в неперах. После подключения, согласования фильтру был вынесен приговор: "полоса пропускания" всё же была обнаружена, видимо, не все проволоки были оборваны, но затухание в ней составило около -6 Непер, что соответствовало -52 Дб...О неравномерности говорить не приходилось, и через неделю я вернул фильтр Яше. Яша был очень зол на меня, забрал свою палку, а обратно вернул уже не чистенький и хромированный мой верньер от С6-1А, а очень задроченный не менее, чем двумя ротами солдат, от Р-311. Фильтр ЭМФ-500 тоже был не мой, а хрен знает какой. После этого мы с Яшей очень долго не общались...

член ЛСКВ Г. А. Швагждис, U1BB

1960 год.
UA1BG наблюдал сигналы ракеты, запущенный в сторону Луны, ему удалось 4.01.60 принять сигнал от ракеты во время пролета мимо Луны.

Награды

Орден Отечественной войны || степени

Орден Отечественной войны || степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: