Иванович
капитан / помощник нач штаба полка ЛАП
13.06.1915 - 26.09.1973

Рассказывает дочь, Светлана Леонидовна Купцова:

Моему папе, Аристову Леониду Ивановичу, в июне этого 2016 года исполнился бы 101 год...

Родился он в селе Саргатское Омской области, учился в Топографическом техникуме г. Омска, окончил его и работал на стройке, когда началась война. В 1941 году папа ушел на фронт, после окончания артиллерийского училища, он воевал в артиллерии, стал командиром роты разведки, войну закончил в 1945 г. в звании капитана.

День Победы всегда в нашей семье был самым большим праздником. В Дорожном ремонтно-строительном управлении, где он работал прорабом, ветеранов войны всегда уважительно чествовали, вручали хорошие памятные подарки и денежные премии. Папа надевал костюм с наградами: Орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", за взятие Берлина, за освобождение Праги и юбилейные медали, - он очень ими гордился. Хотя предметом его гордости была и маленькая скромная медалька "За заботу о красоте города", которой он удостоился после того, как перестроил сквер им. Борцов Революции и зажег там Вечный Огонь.

Во время войны папа получил серьезное ранение в ногу при сражении на Курской Дуге и был направлен в госпиталь г. Омска, где встретил свою любовь, медсестру госпиталя Клепацкую Раю. После войны они поженились.

Когда на экраны страны вышла эпопея Ю. Озерова "Освобождение", в первый же выходной мы с папой пошли ее смотреть. После сеанса я сказала, что кино очень страшное, а он мне ответил "Доченька, все было еще страшнее". В тех событиях он потерял многих своих боевых товарищей и хороших друзей, в том числе ординарца Татьяныча, как все его называли.

В 1944 году, выписавшись из госпиталя в г. Омске, папа поехал в Москву за направлением в Главное Артуправление. В вагоне поезда, который следовал с Дальнего Востока, в одном из купе ехал какой-то "туз" - японец со своими сопровождающими. У него была своя посуда и прочее, но их обслуживали наши же проводницы, как и весь вагон. После очередной подачи кипятка у японца пропала ложечка, он ударил по лицу нашу девушку-проводницу. Мой папа застал всю в слезах девочку, а узнав причину ее слез, пошел в купе японца разобраться, изрядно проучив его кулаком. Этот инцидент стоил папе партбилета (а могли бы и расстрелять). А японская ложка была найдена в купе японцев, и даже "туз" просил прощения у проводников и у моего папы. А папа больше не вступал в партию, сколько ему не предлагали.

В 1963 г мы с папой написали письмо в Чехословакию, в те места, которые освобождал папа. Адрес, как в чеховском "Ваньке" "на деревню дедушке" : городок Статенице, что в 18 км от Праги. И вот чудо - нам ответили из Мэрии городка, и несколько лет мы переписывались с девочкой Мирославой из Чехословакии, где еще помнили моего папу, т.к. на высланных им фотографиях они его узнали!

В сентябре 1973 года в возрасте 58 лет он скончался от инфаркта.

Я всегда гордилась своим папой! Добрая память ему и всем-всем участникам Великой войны, почет и уважение живущим ныне.

Вечная память об этой страшной войне и великой Победе в ней на генном уровне всегда будет жить в каждом из нас!

Регион Омская область
Воинское звание капитан