Бродников Яков Ильич
Бродников
Яков
Ильич
Старшина. / связист
8.10.1918 - 5.12.1983

История солдата

    Бригада погибла, а дядя - выжил
 

    Бродников Яков Ильич (1918-1983 гг.), уроженец села Седельниково. В РККА призван Тарским РВК 14 сентября 1939 года. В Великую Отечетсвенную - старший сержант 113 отдельной стрелковой бригады 1 отдельного стрелкового корпуса Южного фронта. Ранен. После войны дослужился до звания подполковника в системе МВД. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

    О Бродникове Якове Ильиче, моем дяде, написать могу немногое. Когда в 2014 году я занялась восстановлением биографии, из его семьи в живых осталась лишь шестидесятишестилетняя дочь, Бродникова Людмила Яковлевна. Она почти ничего не рассказывала, говорила лишь о том, что "папа не любил вспоминать войну".

    Яков Ильич родился в Седельникове 9 октября 1918 года. 14 сентября 1939 года он был призван в ряды Красной Армии. Где и как он воевал в первый период войны, сегодня удалось установить лишь благодаря нагродному листу, составленному в феврале 1946 года. С 11 мая по 25 августа 1942 года учавствовал в боевых действиях в составе 113 отдельной стрелковой бригады 1 отдельного стрелкового корпуса Южного фронта.

    Бригада формировалась в ноябре-декабре 1941 года в городе Сарапуле и на железнодорожной станции Шолья. Ее штатный состав - 6000 солдат и офицеров. Участвуя в боях в районе Северного Кавказа, в августе 1942 года бригада практически полностью погибла. Документы погибшей бригады были уничтожены либо в бою, либо командованием части, чтобы не достались немцам. Потому нет их сегодня в Центральном архиве Министерства Обороны РФ.

    В конце августа 1942 года во время наступления бригады в районе Кисловодска, при прокладке линии связи, дядя был тяжело ранен осколком мины в ногу с повреждением костей правой голени. На лечение он был отправлен в тыловой госпиталь города Алма-Ата, а после восстановления - распределен в химические войска. К концу войны дослужился до звания старшего сержанта, в 1946 году занимал должность химинструктора окружного учебно-химического пункта Степного военного округа.

    Приказом № 204/79 от 6 августа 1946 года дядя был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: "За время прибывания в окружном учебно-химическом пункте с ноября 1945 года старший сержант Бродников проявил себя дисциплинированным, выдержанным, морально устойчивым бойцом, за что назначен на должность старшины. Являясь порторгом пункта, оказывал большую пользу в воспитании личного состава и повышении военной дисциплины. Товарищ Бродников как в военном, так и в политеческом отношении грамотен, пользуется заслуженным авторитетом. Делу партии  Ленина - Сталина предан. Заслуживает награды - ордена Красной Звезды". В этом же наградном листе есть запись и о том, что дяде была вручена и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

    Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Седельниково, а затем уехал на постоянное место жительства в Казахстан, в город Алма-Ата. Работал ревизором в финансовом отделе при Министерстве внутренних дел Казахстанской ССР. Вышел на пенсию в звании подполковника. Умер 5 января 1983 года.

Регион Омская область
Воинское звание Старшина.
Населенный пункт: Седельниковский район
Воинская специальность связист
Место рождения Омская обл.Седельниковский р-он
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 8.10.1918
Дата смерти 5.12.1983

Боевой путь

Место призыва Омская обл.Седельниковский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1го отделения отрядного корпуса 113 собр. на 1-м Южном Украинском фронте
Госпитали Госпиталь г. Алма-ата

С войны вернулся в звании лейтенант.

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Фотографии

После войны

Всю оставшуюся жизнь проработал в министертсве МВД  Казахской республики в должности ревизора. На пенсию ушёл в звании подполковника.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: