Корнейко Леонид Матвеевич
Корнейко
Леонид
Матвеевич
рядовой / пограничник - пограничные войска 42-й стрелковой дивизии
10.08.1918 - 20.06.1990

История солдата

Корнейко Леонид Матвеевич родился 10 августа 1918 года на Украине. Из-за тяжелого семейного положения он окончил всего 3 класса. В 1939 году был призван в армию. Попал в пограничные войска 42-й стрелковой дивизии, созданной в начале Гражданской войны и участвовавшей в боях за Перекоп. Заново сформированная в 1939 году, дивизия участвовала в Финской компании в боевых действиях западнее Петрозаводска. Наши войска проходили по Литве и Латвии. О Литве и латвийцах он сохранил светлые воспоминания. У него были фотографии друзей.

Перед Великой Отечественной войной дивизия дислоцировалась на западной границе, в городе Бресте. В это время на границе было очень не спокойно. Часто происходили конфликты с бандеровцами, нарушавшими границу. Леонид Матвеевич с теплотой вспоминал своего четвероногого друга – Индуса. Овчарка помогала охранять границу. В числе других соединений первой линии дивизия приняла на себя первый удар фашистских войск. Он вспоминал: «Была суббота. Банный день. Допоздна смотрели фильм. Вдруг грохот. Подумали, что гроза, а когда выбежали, то увидели, что памятник, стоявший на площади перед казармой, разбит снарядом». Героизм бойцов и командиров 44 и 455 стрелковых полков, оборонявших цитадель Брестской крепости, широко известен и описан в ряде исторических и художественных работ. Остальные части дивизии с боями отходили на восток. Многие были плохо вооружены, так как в армии шло перевооружение. Вместе с военными двигались на восток семьи офицеров. В октябре вышли из окружения через боевые порядки 3-й Ударной Армии, группой около300 человек. Началось новое формирование дивизии. На вооружение поступили «Катюша» и Леонид Матвеевич получил боевую установку. 

С апреля 1942 года по март 1943 года дивизия занимала оборону по реке Ресса, ведя на своем участке фронта отвлекающие бои, сковывая фашистские войска группы армии «Центр». В период пребывания в обороне в дивизии уделялось много внимания снайперскому движению. Инициатором снайперского движения в 455 снайперного полка был комсомолец Кукленков. Он один истребил более 40 фашистов и был награжден орденом Красного Знамени. Бои осенью и зимой были тяжелым испытанием для воинов дивизии. Сказывалась нехватка боеприпасов к артиллерии, недостаток продовольствия, ведь был самый тяжелый период войны, враг рвался к Сталинграду и на Кавказ. Тяжелыми были бои под городом Смоленск – городом – героем. За освобождение города Смоленска дивизии присвоено почетное звание Смоленской. В октябре 1943 года 42-я дивизия прикрывала фланг 1-й Польской пехотной дивизии под городом Орши. На месте боев у села Ленино сооружен музей Советско – Польского боевого содружества, в котором хранится святыня дивизии – боевое Знамя 42-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

23 июня 1944 года началась операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». За форсирование реки Днепр и успешное выполнение Могилевской операции дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а полки дивизии получили почетное наименование Верхнеднепровские. С 4 по 11 июля дивизия участвовала в разгроме окруженной группировки юго-восточнее столицы Белоруссии города Минска.

24 июля 1944 года дивизия вышла на Государственную границу СССР. На территории Польши сопротивление войск противника возросло, фронт приближался непосредственно к границам Германии.

В январе 1945 года 42-я стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении Хожеле – Мышинец – Бишовсбург – Кенигсберг. 4 апреля дивизия на автомашинах совершила марш на р. Одер. После выхода дивизии на западный берег Одера, враг тал поспешно отступать. 26 апреля был взят Пассов, 27 – Штегелиц, 28 – Митенвальде, 29 – Лихен, 30 – Везенберг, 2 мая –Зевеков и Миров, 3 – Генцлин и 4 мая был взят Пархим, в котором части дивизии встретились с союзными войсками.

Для воинов 42-й Смоленской стрелковой дивизии в этот день закончилась Великая Отечественная война. «Катюша», на которой воевал Леонид Матвеевич, принимала участие в Параде Победы на Красной площади, а сам он в это время лежал в госпитале в Чехословакии. После госпиталя был отправлен на восточную границу, участвовал в боях в Манчжурии, освобождал остров Сахалин.

Регион Еврейская автономная область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Лазарево
Воинская специальность пограничник - пограничные войска 42-й стрелковой дивизии
Место рождения Украина
Годы службы 1939 - 1945
Дата рождения 10.08.1918
Дата смерти 20.06.1990

Награды

медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», имел памятный знак «Ветеран 42-й Смоленской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии», памятные и юбилейные медали
медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», имел памятный знак «Ветеран 42-й Смоленской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии», памятные и юбилейные медали

Фотографии

После войны

После демобилизации приехал на станцию Унгун. Здесь он жил, работал, воспитывал детей. Держал постоянную связь с Советом ветеранов 42-й Смоленской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Переписывался со школьниками из разных уголков нашей страны. Ему приходили приглашения на юбилейные парады Победы в Москву, его имя вписано в Книгу Памяти защитников Брестской крепости.