Свиридова  Ирина  Парфеньевна
Свиридова
Ирина Парфеньевна
рядовой медицинской службы / медсестра
Дата смерти: 1989

История солдата

      Ирина Парфеньевна о себе рассказывает сама:

- Война застала меня в Белоруссии, в местечке Улла, Витебской области, где  я работала на строительстве аэродрома. 27 июня 1941 года мы  эвакуировались, проехав на машинах всю Витебскую, Смоленскую, московскую и Разанскую области. Прибыли мы на станцию Зубова Мордовской автономной республики. Я работала на строительстве дорог, была диспетчером автобазы. Здесь же в июне 1942 года окончила курсы медсестёр. Вместе с другими девушками, окончившими курсы, была призвана в армию. Вначале работала медсестрой в эвакогоспитале 4470 в г. Беднодемьяновске, в  ноябре 1942 года нас отправили  в госпиталь в г. Купянск Харьковской области.  Там же девушки приняли присягу. Затем госпиталь был передан 8-й гвардейской армии, которая сражалась под Сталинградом. Мы двигались за воинскими частями, которые с боями продвигались вперёд, часто бывало так, что раненых приводили в госпиталь с передовой. Они нуждались  в немедленной помощи.

Так было под Харьковом, под Днепропетровском, под Одессой. Особенно много раненых поступило в деревне Красный Оскол. Они лежали и в палатках, и  на земле, в сараях и разрушенных домах.

Нас бомбили, обстреливали, но свой пост мы не покидали, хотя было очень страшно и очень хотелось жить. в госпитале я работала на самом трудном  участке в сортировочном отделение. Мы принимали раненых, оказывали им необходимую помощь, мыли их, а потом уже отправляли в перевязочную или операционную, Раненые лежали у нас не более 10 дней, затем их отправляли в эвакогоспиталь, а мы двигались дальше. Приходилось очень трудно. В 1943 году на Украине была грязь, слякоть, машины буксовали, медсёстры несли всё госпитальное имущество на себе. Придя в назначенный пункт, мы от усталости валились с ног, но надо было разворачивать госпиталь, готовиться к приёму раненых. В затишье между боями отдыхать не приходилось, мы сами  стирали госпитальное бельё. Так мы  и двигались с 8-йй гвардейской армией: брали Апостолово, форсировали на Днепр, от Николаева до Одессы или пешком. Из Одессы нас перебросили на 2-й  Белорусский фронт. Освобождали Белоруссию и Польшу. В 1943 году меня приняли кандидатом в члены КПСС в г. Павлограде. Наш госпиталь был расположен в бывшем концлагере. В одном из Польских городов нам пришлось расположить раненых  в здании, где при немцах было гестапо.

     До ухода на пенсию Ирина Парфеньевна проработала в библиотеке села Радде. Умерла в 1989 году.

 

Регион Еврейская автономная область
Воинское звание рядовой медицинской службы
Населенный пункт: Радде
Воинская специальность медсестра
Годы службы 1941-1944
Дата смерти 1989

Боевой путь

 

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: