НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь

23 апреля день памяти Героя Советского Союза Валентина Ходырева

В связи с невозможностью сегодня почтить память Валентина Ходырева у посвящённой ему мемориальной доски, ходыревцы посчитали необходимым мой материал семилетней давности выложить в интернет, что я делаю с удовольствием  https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-vspominali-geroya-sovetskogo-soyuza-valentina-hodyreva.

Любовь к этим местам у меня началась с брусчатки на улице Нефёдова (бывшей Подгорной), где для севастопольцев на полчаса раньше, чем для всех остальных жителей Советского Союза, началась Великая Отечественная.

Частника, Демидова, Керченская, Кирпичная и другие улочки всегда манили своей патриархальностью. Иногда, правда, думалось: "Почему  Кирпичная"? Сегодня я узнала, что так улица называлась ещё с дореволюционных времён. Она есть, например, на карте Севастополя 1913 года. Но прославило её, всё-таки, Имя Героя Советского Союза  добровольного участника  Николаевского десанта Валентина Ходырева. Валентина Васильевича, навсегда оставшегося  двадцатилетним.

Сегодня, 23 апреля, в день его рождения на улице Кирпичной, где когда-то стоял домик семьи Ходыревых, традиционно собрались учащиеся разных лет и учителя бывшей пятой (шестнадцатой - до войны) школы, находившейся до конца 80-х годов на площади им. Щорса, бывшие члены экипажа эсминца "Сообразительного", в состав экипажа которого был навечно зачислен краснофлотец Ходырев, педагоги и ученики школы № 44, с 2000-го года носящей имя Валентина Ходырева, тележурналисты СТВ.

Далеко не всем известными перулочками вместе с ветеранами поднимаюсь к дому с мемориальной доской:  http://www.youtube.com/watch?v=V1XOYIjjCTk

Нас встречает один из организаторов митинга памяти севастопольский художник Владимир Васильевич Адеев, выпускник пятой школы 1967 года.

Мемориальная доска на доме № 30 по улице Кирпичной была установлена в июне 2006 года благодаря энтузиазму собравшихся здесь сегодня людей при поддержке Севастопольского горкома компартии и командования Черноморского флота РФ, а также многих из тех, кто уже никогда не сможет придти сюда почтить память Героя. Автором доски  является севастопольский художник участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Буряк. Я обратила внимание на доску только в День памяти и скорби 22 июня 2011 года. Тогда к ней была прикреплена копия статьи одноклассницы Валентна Ходырева Валентины Ивановой "Наш выпуск огненным назвали..." ("Слава Севастополя" от 18.06.2011) (фото 1).

Естественно, я сразу же прочла статью и долго находилась под её впечатлением. Конечно, потрясла судьба ребят, у которых после выпускного вечера на мирную жизнь оставалось каких-то два дня. Все они, как один, ранним утром 22 июня уже были в родной школе, подвал которой одновременно являлся бомбоубежищем. Выпускники прекрасно знали, как вести себя при налётах вражеской авиации, так как их этому обучали в школе. Никто не терялся, помогая укрыться от врага пожилым и семьям с детьми. Ребята, будучи зачисленными в отряд ПВО, отважно справлялись с обезвреживанием зажигательных бомб, но, конечно же, все рвались на фронт.

- Валя Ходырев переживал, что его могут не взять из-за плохого зрения, однако уже в ноябре 41-го его направляют на эсминец "Сообразительный", где он со временем стал комендором 2-го орудия. - Рассказывает  одноклассница героя, та самая Иванова Валентина Павловна, которую я так хотела увидеть. После войны она стала учителем. Сначала  преподавала русский язык и литературу в школе ВМФ,  потом там же работала завучем, а позже трудилась в школе № 3. Директор (в период с 1968 по 1987 годы) пятой школы супруга художника В. В. Буряка Архипова Нонна Тимофеевна предоставила слово Владимиру Васильевичу Адееву, а он в свою очередь сразу решил его передать Валентине Павловне. В свои девяносто она полна сил. Из её уст прозвучал подробный рассказ о родной школе, Валентине Ходыреве и его подвиге:    http://www.youtube.com/watch?v=47Y7nV8Z01A

Конечно же, в первую очередь рассказ предназначался ученикам и молодым педагогам 44-ой школы (фото 2).

К сожалению, пятую школу, которой было присвоено имя Валентина Ходырева, несмотря на героические усилия учителей и родителей учеников, сохранить не удалось. В лихие девяностые огромный район остался без учебного заведения, а с его закрытием пропало и большинство экспонатов школьного музея, посвящённого Герою. Только через десять лет с  огромным трудом общественникам удалось добиться присвоения его имени 44-ой школе. Обо всём этом было рассказано Валентиной Павловной в своей статье от 2011 года. Об этом же она напомнила нам почти два года спустя (См. "Славу Севастополя" № 74 от 23.04.2013). За это время из жизни ушло ещё двое одноклассников Валентина. И осталось их всего двое: сама Иванова Валентина Павловна да Валентина Эммануиловна Шматок, которая из-за болезни не смогла придти на сегодняшний митинг.

Вот Валентина Павловна рассказывает ученикам 44-ой школы о том, почему Валентин покинул эсминец "Сообразительный": (фото 3).

Дело в том, что семья Ходыревых жила в селе Биюк-Сюрень (Танковое), где не было средней школы. И чтобы сын мог продолжить учёбу, родители купили в Севастополе, на улице Кирпичной домик. Так Валентин оказался учеником  шестнадцатой (после войны - пятой) школы. После того, как он ушёл на фронт, его семья вернулась обратно в село, но Валентин этого не знал, и когда ему сообщили, что 29 мая 1942 года дом прямым попаданием снаряда был разрушен, он был уверен, что вся его семья погибла. Вот тогда, чтобы отомстить за смерть близких, он решил во что бы то ни стало перевестись в морскую пехоту. Его просьбу удовлетворили. Воевал Валентин храбро, дважды был тяжело ранен, и после восьми месяцев госпиталей подлежал демобилизации, от которой отказался. Более того, вернувшись в строй, Валентин Васильевич выразил желание стать одним из шестидесяти восьми десантников под командованием Константина Ольшанского. Задачей десанта было отвлечение сил противника в битве за освобождение Николаева. Отважным добровольцам удалось отразить восемнадцать вражеских атак, что значительно облегчило задачу основных сил, освобождавших город.  После последней атаки, в которой героически погиб и Валентин Ходырев, в живых осталось 11 бойцов. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Беседуя с супругами В. В. Буряком и Н. Т. Архиповой, Владимир Васильевич Адеев (фото 4) вспомнил, как в школе проводились смотры-конкурсы патриотической песни, и победивший класс в качестве награды получал право в день рождения Валентина Ходырева на поездку к его матери в село Танковое. Там ученики сначала давали в сельском клубе концерт, а потом помогали маме Валентина по хозяйству. Эта традиция длилась до конца семидесятых годов, пока родственники не забрали пожилую женщину в Симферополь.

В митинге принимали активное участие ветераны ГБПК: капитан первого ранга в отставке Егин Александр Николаевич, СПК корабля 1978-1982гг., капитан первого ранга в отставке Дежернюк Владимир Петрович (годы службы 1963-1978), командир первой батареи Строгонов Виталий Васильевич (1963-1978 годы службы) и служивший на судне с 1966 по 1971 годы капитан второго ранга в отставке инженер БЧ-2 Овчинников Лев Иванович. После исключения из списков боевых кораблей в 1967 году эсминца  "Сообразительного", на котором воевал Валентин Ходырев (кстати, этот корабль был третьим, которому после "Красного Кавказа" и "Красного Крыма" 1 марта 1943 года было присвоено звание Гвардейского), эстафету принял Гвардейский большой противолодочный корабль с таким же названием, а ныне она перешла к корвету "Сообразительному" Балтфлота.

О том, как на ГБПК чтили память Валентина Ходырева, рассказал Александр Николаевич Егин: http://www.youtube.com/watch?v=gJqRW0nyA34

Александр Николаевич был свидетелем того, как во время ремонта корабля простые рабочие, входя в кубрик с портретом зачисленного навечно в список личного состава экипажа Валентина Ходырева, не по указке, а по велению сердца снимали головные уборы и склоняли головы. Не раз во время выступлений на глаза ветеранов наворачивались слёзы, потому что для этих людей действительно никто не забыт, и ничто не забыто.

Тем больнее осознавать им непрошибаемость современных чиновничьих стен, которыми власти предержащие всячески стараются от них  отгородиться. Так чего хотят ветераны? - Спросите вы. - Мемориальная доска есть, школа и корвет имя героя носят... Так-то оно так, да только доска эта нигде не числится, нет о ней упоминаний в специальном реестре. А, значит, доски нет ни в одном городском путеводителе, сюда, на улицу Кирпичную не приходят экскурсанты, и имя Героя постепенно забывается. Хотя, почему до сих пор улица носит столь неблагозвучное название, когда давно могла бы быть имени Героя Советского Союза Валентина Ходырева?!

- Узаконить мемориальную доску ещё есть хоть какая-то надежда. - Говорит Владимир Васильевич Адеев. - Мы  пытаемся это сделать со дня её установки. За 7 лет плитки из-за атмосферных воздействий отошли от стены. Надо бы установить над доской козырёк, но пока всё "зависло" на стадии переписки. Оказывается, в Севастополе вопрос узаконивания подобных памятников невозможен. Надо обращаться в Киев, а для этого необходимо собрать уйму бумаг, подтверждающих, когда и кем была установлена доска, из какого она изготовлена материала, где его взяли, в какую сумму обошлась работа и т. д., и т. п.

С присвоением улицы имени Героя дела обстоят гораздо хуже. По этому вопросу переписка напоминает историю с пятой школой, когда во всех инстанциях в течение длительного времени учителям и родителям отвечали, что она закрыта всего лишь временно на ремонт, а потом в одночасье просто  исчезла с лица города, оказавшись внутри очередного хмарочоса. По поводу улицы Валентина Павловна также имеет кучу всяческих отписок различных должностных лиц, но лишь один из них - Валерий Саратов в бытность председателем СГГА написал чётко и ясно, что переименование улиц - дело страшно дорогое, и Севастополь себе такого позволить не может, поэтому, мол, лучше подумать о присвоении имени Валентина Ходырева какой-нибудь вновь появившейся улице, благо, строительство в городе идёт ударными темпами. А почему, собственно, надо присваивать имя Героя какой-то новой улице, когда, в отличие от пятой школы, улица, где он жил, существует?! - Справедливо возмущаются ветераны. Более того, Владимир Петрович Дежернюк выступил с ещё одним предложением

Только боюсь, что те, от кого зависит воплощение в жизнь данной идеи, уже и на бумагу для отказа денег пожалеют.

Это двадцатилетний Валентин Ходырев 999-ть, как потом подсчитали его друзья, дней проведший в пекле боевых действий, после ранения отказавшийся от возвращения домой, добровольцем пошедший на смертельный риск, потерявший в бою руку, нашёл силы взять связку гранат и броситься с нею на вражеский танк, не жалея ради Победы самое дорогое - свою жизнь.

Были такие люди.

И не так уж давно, чтобы напрочь о них забыть.

И, к счастью, есть те, кто этого не допустят.

P.S. За прошедшие годы ходыревцам так и не удалось включить мемориальную доску в список объектов культурного наследия города. И не потому, что они этого не пытались. Как украинские власти, так и власти РФ всячески пытаются вытравить из нашего народа всё то, чем он всегда гордился, что было ему дорого и давало силы достойно преодолевать самые тяжёлые испытания.

Памятная дата

Видео