Ухналёв Илья Акимович
Ухналёв
Илья
Акимович
ополченец, труженик тыла
20.07.1903 - 24.07.1966

История солдата

Мой отец Ухналёв Илья Акимович родился 20 июля 1903 года в деревне Починок Спасского сельсовета Кардымовского района Смоленской области в многодетной семье. Окончив школу, уехал в Ленинград, где учился в Политехническом институте имени М. И. Калинина и в 1930 году получил специальность инженера-металлурга, женился, у него родился сын Евгений - будущий Народный художник России, автор герба РФ.

Когда грянула Великая Отечественная, отец жил в Ленинграде, возглавлял цех № 3 завода № 194 имени А. Марти, во втором браке у него родилось трое детей. На фронт его не брали, специалисты нужны были на месте. Но в самые трудные дни осады он занял свое место в рядах Народного ополчения.

Возможно, об этой странице его биографии я вообще не узнала бы, если бы случайный фотограф не сделал снимок, который был помещён на обложку книги работника Музея истории Ленинграда З. Г. Пивень (Лениздат 1984). Отец на нём первый слева.

Идя по Невскому мимо витрины книжного магазина, где была выставлена эта книга, мой единокровный брат узнал его и купил две книги, а позже - и два выпущенных отдельно комплекта набора фотографий из книги форматом А-3.

Подаренные мне Женей книгу и комплект фотографий я показала матери https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnaleva-ivanova-ekaterina-timofeevna. Она молча заплакала, тоже сразу узнав своего мужа.

К сожалению, ни в книге, ни в описании фотографий об этом снимке не сказано ни слова. И даже брату ничего не удалось о нём узнать. Знаем мы наверняка лишь то, что отец считался служащим в РККА с июля по декабрь 1943 года. Об этом есть запись в его трудовой книжке. 

После отзыва на работу отец продолжал трудиться в той же должности только на других заводах. Много изобретал, внедрял рационализаторские предложения, писал учебные пособия по специальности. На снимке 2 одно из них

Рассказывал, что, обессилев, последние месяцы практически жил на рабочем месте. Его старшая дочь умерла ещё до войны, а сыновья-близнецы погибли во время эвакуации из блокадного Ленинграда.

В трудовой книжке отца читаю строки из приказа № 279 от 29 июля 1942 года: "Объявлена благодарность и премия 300 рублей за успешное выполнение задания Военного Совета Ленфронта".

В 1943 году ему была вручена медаль "За оборону Ленинграда", в 1945-ом - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", в 1946-ом - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

6 ноября 1948 года прямо на рабочем месте завода № 196 (Министерства судостроительной промышленности), где отец был начальником кузнечного цеха, его неожиданно  арестовали и на пять месяцев без объяснения причин, суда и следствия, что, впрочем, в те годы не было редкостью, бросили в одиночку.

Только 11 апреля 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР ему был объявлен приговор по печально известной статье 58-10 части I УК РСФСР с лишением свободы на 10 лет. И отправился он отбывать свой срок сначала в "Кизель-лаг М. В. Д." (так написано в документах), а потом в Воркуту, п/я Ж 175/24, откуда вышел лишь 13 сентября 1955 года.

К тому времени вторая супруга заочно оформила с ним развод и проживала в предоставленной отцу во время войны квартире № 32 по улице Дзержинского-2. Находиться же в Ленинграде осуждённым по 58-ой статье было запрещено, и отец поехал к своей старшей сестре-фронтовичке Татьяне https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnaleva-tatyana-akimovna, одиноко жившей в городе Малой Вишере Новгородской области. Там он и познакомился с моей будущей матерью https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnaleva-ivanova-ekaterina-timofeevna. 15 мая 1956 года они поженились, в 57-ом родилась я.

В начале шестидесятых отец увёз нас в город Сталинск (позже - Новокузнецк) Кемеровской области, где он мог трудиться по специальности и получил однокомнатную квартиру. Для нас это было настоящим счастьем

Все годы после освобождения и отец, и во всём поддерживавшая его моя мама пытались узнать, за что он был отправлен в ГУЛАГ.

24 августа 1965 года определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР постановление Особого совещания в отношении отца было отменено, делопроизводство по нему прекращено за отсутствием состава преступления, а отец реабилитирован. Но ни ему, ни нам с мамой вернуться в  горячо любимый Ленинград уже не было суждено: 24 июля 1966 года отец скончался.

   Недавно случайно увидела ролик  "Берёзовые сны" (см. ниже). От автора узнала фамилию фотографа.                                                

Регион Севастополь
Воинское звание ополченец, труженик тыла
Населенный пункт: Севастополь
Место рождения Деревня Починок Кардымовского района Смоленской области
Годы службы 1943
Дата рождения 20.07.1903
Дата смерти 24.07.1966

Награды

Документы

1.jpg

1.jpg

2.jpg

2.jpg

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: