Василий
Семенович
гвардии сержант / снайпер 13 гвардейской стрелковой дивизии
1907 - 18.01.1943

Мой дед по материнской линии – Аксенов Василий Семенович, 1907 г.р. Место рождения – деревня Палащелье Лешуконского района Архангельской области. Войну встретил в Пинежском районе, работал в райфинотделе и имел бронь по работе. На фронт ушел добровольцем в августе 1942 года и был зачислен в 13 гвардейскую дивизию генерала А.И.Родимцева. В этой дивизии было много северян. 13 гвардейская дивизия 62 армии Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова в сентябре 1942 года была направлена в горящий Сталинград и вела ожесточенные бои до полного освобождения города. Гвардии сержант, снайпер 13 гвардейской стрелковой дивизии Аксенов Василий Семенович погиб 18.01.1943 года, не дожив до освобождения Сталинграда 2 недели. Ему было 36 лет, осталось трое детей. Писем почти не было, фотографий тоже. Сохранилась лишь довоенная фотография 1927 года, сделанная во время срочной службы в Кронштадте. Имя Аксенова Василия Семеновича высечено в Зале воинской славы на Мамаевом кургане (18 знамя, 1 ряд, 6 плита под орденом Великой Отечественной войны). Долгое время его дочь Нина Васильевна Вокуева, бывший заведующий здравпунктом ПУ № 1, и сыновья Юрий и Валерий не знали, где похоронен их отец. Но желание найти его могилу было очень велико. Помогли случай и работники Волгоградского и Архангельского облвоенкоматов. Родственники Аксеновых, побывав в Волгограде в 1977 г., рассказали, что на Мамаевом кургане, в Зале воинской славы, на одной из плит высечено: «Сержант Аксенов В.С.» Нина Васильевна написала в Архангельский облвоенкомат: «Совпадает фамилия, инициалы, место гибели. Может быть, это наш отец?» Ответ из Волгоградского облвоенкомата, куда был послан запрос, был краток, но обнадеживающ: «На Мамаевом кургане похоронен сержант 13-й гвардейской стрелковой дивизии Аксенов Василий Семенович, погибший 18-го января 1943 года». Все сомнения исчезли после того, как на запрос Архангельского облвоенкомата пришел ответ из отдела социального обеспечения Октябрьского райисполкома: «В архивном пенсионном деле получательницы пенсии Аксеновой Е.С. (матери Нины, Юрия и Валерия Аксеновых) за погибшего Аксенова В.С. имеется извещение Пинежского райвоенкомата, в котором указано, что гвардии сержант Аксенов Василий Семенович, уроженец деревни Палащелье Лешуконского района, убит 18 января 1943 года и похоронен в городе Сталинграде, на Мамаевом кургане. Теперь дети, внуки и правнуки ездят в Волгоград, чтобы поклониться праху Аксенова В.С. и тем, кто лежит с ним вместе, кто отдал жизнь за мир и счастье на нашей земле. Также на могиле Аксенова В.С. неоднократно бывали учащиеся ТСиМ, участники велосипедных велопробегов, возглавляемых Колесовым Ю.А., ныне завучем ТСиМ.

На фронтах Великой Отечественной войны служили братья Елены Семеновны Аксеновой, моей бабушки по материнской линии. Иван Семенович Минюхин – на Курской дуге, умер уже после войны. Николай Семенович Минюхин погиб на Финской войне. Анатолий Семенович Минюхин дошел до Австрии, после боев в Берлине был направлен на Японскую войну в звании подполковника. Сохранилась его фотография в военной форме. После войны был директором шахты «Сталино» в Донбассе. Умер в 1969 году. Симон Семенович дошел до Берлина, вернулся с войны в звании майора. После войны работал председателем райисполкома в селе Лешуконском. Всего на фронтах Великой Отечественной войны служило 7 человек из моей семьи по материнской линии.

Регион Архангельская область
Воинское звание гвардии сержант