Есмагамбетов Жумахмет
Есмагамбетов
Жумахмет
рядовой

Мой дед, Есмагамбетов Жумахмет, 1907 года рождения (к/з Еркинчилик). На войну был призван 07.05.1942 года Федоровского РВК, Казахская ССР, Кустанайская область. Пропал без вести в январе 1945 года. К сожалению, боевой путь своего деда на официальных сайтах я не нашёл. Однако, от моей тёти мне было известно, что на фронт в возрасте 16-17 лет был призван его родной брат, Есмагамбетов Ибрай, и мама моего деда, Маржан, официально в 1948 году и в 195(?) году делала запрос в военкомат о своих сыновьях, которые не вернулись с фронта. Долгое время меня волновал вопрос, как найти своего деда, и только благодаря базе данных о фронтовиках "Мемориал", я нашёл своего деда и его брата. Удивительные вещи мне стали известны при поиске информации о своих родных дедах. Жумахмета я нашёл сразу, а вот Ибрая я не мог найти в следствие того, что фамилия была написана неправильно(Исмагамбетов), а когда совпали данные (место их довоенного проживания, имя мамы) Ибрая и Жумахмета, стало ясно, что они являются родными братьями.

(И)Есмагамбетов Ибрай 1925 года рождения (к/з Еркинчилик), призвался на фронт: Карабалыкский РВК, Казахская ССР, Кустанайская область. Звание: красноармеец. Убит 10.09.1943 года(Орловская область, Людиновский р-н, Игнатовский с/с, д. Игнатово. Я горжусь своими дедами, что они внесли вклад в разгром фашистской Германии, тем самым приблизив день победы. Пролистывая странички архива в Мемориале, данные о потерях, выясняется, что призванные на фронт с одного региона и с соседствующих регионов, воевавшие старались держаться вместе, наверное делили тяготы и радость вместе, но за что мурашки бегут по телу, когда выясняется, что они вместе и погибали, в сию минуту. Каждый человек когда-то в жизни встречается с опасностью и говорит, что мой ангел хранитель меня спас. Для себя я сделал вывод, что моими ангелами хранителями являются мои дедушки, которые погибли на фронте: Жумахмет, мой дед по отцу, Ибрай его родной братик погиб совсем юным. Жанабергенов Жумагали, отец моей мамы, он вернулся с войны 1946г. без правой ноги и осколочными ранениями, в конце 1946г умер от гангрены. Никакой информации о нем нет. Со слов мамы имел ордена и медали. Сакимов Ахмет Урасалович, брат моей родной бабушки, погиб в плену в 1941 году. Его брат Сакимов Хасен пропал без вести в 1943году, информации нет. День Победы - праздник, который для меня и моей семьи является самым дорогим и самым почетаемым. В детстве на день победы ветераны навешивали на нас медали и мы шагали с ними в общем строю, звон стоял на всю округу. Теперь ветеранов осталось мало, низкий им поклон и пожить еще. Давайте вспомним и представим, какой подвиг они совершили, на земле сохранили целые нации. Фронтовикам и Труженикам Тыла Ура! Ура! Ура!

Вечная им ПАМЯТЬ и СЛАВА!

Регион Архангельская область