Федурин Алексей Михайлович
Федурин
Алексей
Михайлович
ефрейтор
11.02.1915 - 18.12.2014

История солдата

Мой дедушка, Федурин Алексей Михайлович, родился 11 февраля 1915 года в селе Пежма Вельского района. В местой школе проучился 4 класса, после чего пошел работать. Сначала ездил на лошадях, разнося почту, а затем работал в колхозе до призыва в армию.

Регион Архангельская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Северодвинск
Место рождения Вельский район, село Пежма
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 11.02.1915
Дата смерти 18.12.2014

Боевой путь

Место призыва Вельский РВК
Боевое подразделение 172 полк 13 девизии
Завершение боевого пути В Чехословакии дедушка встретил День Победы, после чего вернулся домой в декабре 1945 года
Принимал участие На Невском пятачке, на реке Одер, оборона и прорыв блокады Ленинграда

 В 1941 году дедушка ушёл на войну. Две недели проходил «курс молодого бойца» в учебном полку в поселке Цигломень. Оттуда в «теплушках» доехали до Ленинграда и до Ладожского озера. Вышли из вагонов и на машинах проехали половину озера, дальше ехать было нельзя — дорогу разбомбили немцы. Шли пешком до населенного пункта Средняя Рогатка. Дедушку определили в связисты и отправили на передовую. Воевал он в 172-м полку 13-й дивизии. В роте связи полка было всего 33 человека, они обеспечивали связь с дивизией, батальонами и ротами. Связь была проводная в катушках. Катушки разматывали между подразделениями и следили за сохранностью связи. Связь часто обрывалась, тогда связист находил место обрыва и, чаще всего под обстрелом, восстанавливал ее.
     Дедушка участвовал в боях на Невском пятачке. Наша морская пехота захватила на нём не большой плацдарм, но в бою все моряки погибли. Тогда пошли пехотинцы 296-го полка 13-й дивизии, и почти весь полк погиб. Сменил их 172-й полк 13-й дивизии, в котором служил дедушка. В этом бою дедушка был ранен в ногу, но от госпиталя отказался и продолжал воевать дальше.
     В блокаду Ленинграда дедушка возил продукты по Дороге Жизни. Во время перевозки немцы всегда бомбили машины с воздуха, многие «полуторки» уходили под лёд, кто мог,  нёс мешки с продуктами на себе до Ленинграда.
У дедушки и двух его товарищей была одна винтовка, и по ночам они по очереди ходили «на охоту» на немцев. За каждого убитого немца давали паёк — кусок хлеба.
     После прорыва блокады 172-й полк 13-й дивизии был расформирован, и бойцы пополнили другие дивизии.
     От Ленинграда дедушка дошёл до Пскова, затем до Прибалтики, а потом и до Германии. В Германии форсировал реку Одер в войсках маршала Конева, получил два лёгких ранения и контузию. Из-под Берлина все войска маршала Конева были переброшены в Чехословакию. Там дедушка и встретил День Победы.

 

Награды

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»
«За блокаду Ленинграда»
«За блокаду Ленинграда»
медаль «За победу над Германией»
медаль «За победу над Германией»
Орден Великой Отечественной Войны
Орден Великой Отечественной Войны

Фотографии

После войны

После войны дедушка Лёша вернулся в родное село Пежма, где работал бригадиром в полеводческой бригаде в колхозе. Затем в 1975 году вышел на пенсию , но несмотря на это не сидел сложа руки: вёл домашнее хозяство, воспитывал внуков, порой опять же помогал в колхозе.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: