Малков Иван Федорович
Малков
Иван
Федорович
старший сержант

История солдата

Мой дедушка Малков Иван Федорович родился в мае 1913 года в деревне Малая Клевцевская Черевковкого района Архангельской области. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войне. Воевал на Карельском фронте. Был санитарным инструктором, выносил с поля боя раненых. 

Его медицинские навыки мне удалось испытать на себе. Как-то в деревне, будучи ребенком, я умудрилась сломать руку. Больница находилась в 10 км от деревни, ехать надо было по разбитой проселочной дороге. Дед наложил мне на сломанную руку шину из каких-то дощечек и прутиков. Рука ВООБЩЕ не болела. Когда меня привезли вечером в больницу, врач посмотрел на мою руку и спросил, кто накладывал повязку. Услышав про дедушку, он сказал, что сразу видно профессионала. 

У деда было прекрасное чувство юмора, очень хорошая память, он всегда был оптимистом, никогда не жаловался. Дедушка прожил долгую жизнь, в мае 2013 года мы отпраздновали его 100-летие, а в ноябре похоронили его.

За несколько лет до смерти дед сказал, что живет так долго, потому что живет за своих братьев. Только сейчас мы нашли информацию о его братьях. Их было трое.

Старший - Малков Гавриил Федорович, 1910 года рождения, был рядовым, стрелком. Убит 18 сентября 1942 года под Медвежьегорском, похоронен в братской могиле на Безымянной высоте.

Малков Николай Федорович, 1915 года рождения, был оружейным мастером, награжден медалью "За боевые заслуги". После войны прожил недолго.

Самый младший - Малков Павел Федорович, 1923 года рождения, красноармеец, рядовой. Сохранились его нежные письма матери. Погиб 19 ноября 1942 года (предположительно под Сталинградом).

Регион Архангельская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Северодвинск

Боевой путь

Всю войну воевал на Карельском фронте.

Воспоминания

Малков Иван Федорович

Вспоминать войну не любил, рассказывал о ней очень редко. Рассказывал, что когда выходили из окружения, пришлось обмотаться перевязочными материалами, а когда вышли, и снял с себя вату и бинты обнаружил, что в них застряли несколько пуль. Вспоминал, что после каждого боя нужно было фиксировать в специальном журнале количество спасенных бойцов, но этого почти никто не делал, потому что любой бой мог оказаться последним, и мало кто видел смысл в этих отчетах.

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_24.png
other-soldiers-files/nagradnoy_list_24.png

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: