Василий
Михайлович
рядовой / станковый пулеметчик
04.1914 - 16.01.1942

Мой прадед Морев Василий Михайлович родился в апреле 1914 года в деревне Нижняя Ваймуга Емецкого района Архангельской области. Емецким райвоенкоматом 25 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии. С 22 ноября 1941 года воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях у станции Масельская, деревни Великая Губа и в районе Хиж-озера КФССР. Службу проходил в звании рядового в должности станкового пулемётчика 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии.

Командир полка так характеризует рядового Морева Василия: «Товарищ Морев Василий Михайлович предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Отличник боевой и политической подготовки. Дисциплинирован, инициативен и храбр в бою. Пользуется хорошим авторитетом среди бойцов и командиров».

16 января 1942 года на южном побережье Хиж-озера проходил напряженный бой с белофиннами. Подразделения 3-го батальона отбивали атаки превосходящего по численности противника, не давая ему прорваться в глубину обороны. Во время боя Морев Василий, стреляя из станкового пулемёта, уничтожил до 40 белофиннов. Когда закончились патроны и выбыл из строя пулемётный расчёт, Василий взял у убитого товарища винтовку и патроны и решил во что бы то ни стало задержать озверевшего врага до подхода резервной группы. Один, ведя бой с превосходящим противником, уничтожал одного за другим белофиннов. Силы были не равны, и вражеская пуля настигла героя. Этот бой 16 января 1942 года стал последним в жизни Василия Морева.

Приказом командования № 0217 от 17 апреля 1942 года  «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество» Василий Михайлович Морев посмертно награждён орденом Ленина.

Похоронен Василий Морев в братской могиле в девяти километрах от поселка Повенец Медвежьегорского района Республики Карелия. После гибели бойца его семья получила лишь похоронку и извещение о награждении. Долгое время место погребения мужа и отца для семьи оставалось неизвестным. Лишь в 1985 году в результате переписки с Петрозаводским военкоматом удалось выяснить место захоронения.  В июне 1985 года вдова героя – Морева Ирина Алексеевна и его дочь посетили братскую могилу, в которой, кроме останков Морева Василия, покоятся останки более трёх тысяч советских воинов.

Регион Архангельская область
Воинское звание рядовой