ПОРОФИЕВ
ВИТАЛИЙ
ЕГОРОВИЧ
красноармеец

Порофиев Виталий Егорович родился 5 ноября 1919 г. в деревне Сухой Нос Верхнетоемского района Архангельской области. В 1938 г. в возрасте 19 лет был призван в ряды Красной Армии и для прохождения службы направлен в город Севастополь, а оттуда - в город Одессу. В Одессе формируется 724 отдельная береговая батарея в составе Черноморского флота, и Виталий Егорович несёт службу в Бессарабии до самого начала войны. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 22 года, он имел военную специальность связист и воинское звание младший сержант.

В 1942 году Виталий Егорович является командиром отделения 724 отдельной береговой батареи, состоящей из 4-х орудий МЛ-20.

Являясь командиром отделения, Виталий Порофиев, участвует в боях за оборону города Севастополя, которая проходила в период с 12 сентября 1941 года по 3 июля 1942 года. Тысячи бойцов, выполнившие свой долг до конца, попали в плен. В числе военнопленных оказался В. Е. Порофиев. 6 июня 1942 года в районе города Севастополя он был взят в плен и отправлен в немецкий лагерь в Восточную Пруссию. Из плена Виталию Егоровичу удалось бежать, но при облаве на станции Белосток (Польша) он был схвачен и вновь направлен в лагерь. В марте 1945 года Виталий Егорович был освобождён из плена советскими войсками и призван в 83-й стрелковый полк в роту связи.

30 марта 1946 года ему была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

6 июня 1946 года демобилизован и вернулся на Родину, был направлен в Архангельск на трехмесячные курсы электромехаников. По окончании курсов Виталий Егорович работал в Верхнетоемском леспромхозе. В июле 1960 года он со своей семьёй переезжает в город Северодвинск и устраивается на предприятие № 2 (завод «Звездочка»), где в течение 7 лет работает в цехе № 4 слесарем-сборщиком.

В мирное время были вручены юбилейные медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ушел из жизни в 1967 году в возрасте 48 лет, похоронен на старом городском кладбище города Северодвинска.

Регион Архангельская область
Воинское звание красноармеец