Василий
Яковлевич
рядовой / стрелок
Дата рождения: 1905

Моего прадедушку звали Василий Яковлевич Тюков. Он родился в 1905 году, в деревне Луда Архангельской области. До начала Великой Отечественной Войны он работал бухгалтером в местном колхозе "Организатор". Вскоре после начала Великой Отечественной Войны дедушка получил повестку о призыве на воинскую службу. Это произошло 16 августа 1941года. С 27 августа 1941 года Василий Яковлевич считался Красноармейцем.

По распределению, Василий Яковлевич проходил службу в 6 роте, 1 взвода, 2 отделения, в 1016 стрелковом полку, 88 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, в составе которой он служил до ранения.

4 мая 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР был награжден Медалью «За отвагу» за подвиг, совершённый во время боевых действий 22 ноября 1941 года.

Свой главный бой дедушка встретил в Мало-Вишерском районе, урочище Раменье 22 ноября 1941 года. Вот как описал свой подвиг сам рядовой стрелок Василий Яковлевич Тюков:

Шёл тяжёлый 1941 год. Враг бешено рвался к Ленинграду и в Ленинградскую область к Октябрьской железной дороге, дабы, перерезав её, соединиться с главными силами с другой стороны и тем самым замкнуть кольцо окружения Ленинграда. 88 стрелковая дивизия, 1016 стрелковый полк, в котором я находился в качестве рядового бойца, действуя в Мало-Вишерском районе с тяжелыми боями отодвигал немца от Октябрьской железной дороги, то отступая под ударами противника, то вновь наступая.

Пройдя километров 150 по реке Мста, встретили сильно укреплённый район немцев. Числа 15 ноября, точно не упомню, нам был зачитан приказ Великого Сталина «Ни шагу назад!», и поставлена задача, приостановить наступление немца. Выполняя приказ наше подразделение пошло в бой 22 ноября на местечко Раменье. Сильно укреплённая линия казалась неприступной. Нашему взводу было приказано выдвинуться и зайти с правой стороны, но пулемётный огонь противника не давал никакой возможности подхода. Не найдя смельчака из молодых, которого командир хотел направить на уничтожение огневой точки, он вызвал меня и предложил мне уничтожить пулемет.

Вооружившись гранатами, а также захватив своё личное оружие, я отделился от своего подразделения и пополз. Маневрируя движениями, я дополз на расстояние 5 метров от пулемётчика. Не теряя времени, с присущей храбростью, как рыбаку, выросшему на море, я выхватил гранату и бросил в него. Пулемёт замолчал. Пулемётчик оказался убитым. Я вскочил в окоп.

Услыхав, что огневая точка подбита, пулемёт замолчал, всё подразделение с криками «Ура» бросилось на окопы. Немцы начали выскакивать из окопов и убегать. Из соседнего окопа вылез, убегая немец и дал очередь из автомата. Я выхватил вторую гранату и бросил в немца. Взрывом гранаты автоматчик был убит, но я получил тяжёлое ранение, в силу чего остался калекой. Рубеж был занят и полностью очищен от противника.

Получив благодарность от командования, я был направлен в полевой госпиталь. Таким образом под огнём противника, презирая опасность я первым ворвался в окопы и уничтожив его гарнизон, предоставил полную возможность нашим наступающим частям быстрого захвата этого рубежа. Исходя из вышеизложенного, прошу Президиум Верховного Совета СССР о награждении меня орденом Отечественной войны, в чём прошу не отказать. Служил я в то время в войсках Северо-Западного фронта, 88 дивизия, 1016 стрелковый полк, 6 рота, 1 взвод, 2 отделение, рядовой стрелок, года рождения 1905, национальность – Русский.

К сему подписываюсь: В.Я. Тюков

Я горжусь своим прадедушкой! Он настоящий герой войны!

Регион Архангельская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Северодвинск
Воинская специальность стрелок
Место рождения Архангельская обл., Беломорский р-н, Унский с/с, д. Луда
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1905

Место призыва СССР, Приморский РВК
Дата призыва 16.08.1941
Боевое подразделение 88 дивизия, 1016 стрелковый полк, 6 рота, 1 взвод, 2 отделение
Принимал участие в боях с 12.10.1941 по 22.11.1941 в составе 1016 стрелкового полка, 88 стрелковой дивизии Мало-Вишерском районе, урочище Раменье

Медаль "За отвагу"

В Мало-Вишерском районе, урочище Раменье 22 ноября 1941 подразделение в котором участвовал рядовой Тюков В.Я. вело наступление на сильно укрепленную линию проти...

Документы

Наградной лист