Савелий
Тарасович
Ефрейтор / Сапёр
7.05.1912 - 6.01.1980

Мой дед, Мальцев Савелий Тарасович, родился 7 мая 1912 года в староверческом селе Коврига Шадринского уезда Пермской губернии, ныне - село Коврига Шадринского района Курганской области. В последствии он жил в городе Шадринске. На войну дед ушёл в 1941 году в возрасте 29 лет. Был призван на фронт Шадринским РВК и направлен воевать на I Прибалтийский фронт. Дома осталась его семья: жена и двое детей-сын и дочь. Он отслужил в звании ефрейтора по специальности сапёра 280-го инженерно-сапёрного батальона 28-ой инженерно-сапёрной бригады.
  В архивах мною найдены документы с описанием  командиром деда  двух его подвигов и удостоенной ему награды за них.
  Первый подвиг: "17 сентября 1944 года, работая в группе по извлечению и обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб, проявил исключительную инициативу по извлечению из церкви в м. Бауска бомбы весом 250 кг, проявляя при этом мужество и отвагу."
  Второй подвиг: "Находясь на разминировании переднего края нашей обороны, показал образцы разминирования минных полей без формуляров. 20 сентября 1944 года в районе Пунславас обнаружил минное поле из пехотных мин ПМД-6 в количестве 380 штук. Работал исключительно щупом и кошкой, снял и обезвредил 240 штук и подорвал 80 штук.  На всех работах проявляет самоотверженность и инициативу. Один из лучших минёров, задания командования выполняет только на отлично. Достоин правительственной награды, медали "За боевые заслуги". 23 сентября 1944 года. Командир 280 Инж.-сап. бат. капитан Лесников."
  Боевой путь деда Савелия начался в Харькове и закончился в Литве у берегов Балтийского моря. Милостью Божией, ранений у него не было и с войны он вернулся живым и здоровым.

Регион Курганская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Шадринск
Воинская специальность Сапёр
Место рождения село Коврига Шадринского уезда
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 7.05.1912
Дата смерти 6.01.1980

Место призыва Шадринский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 280 инженерно-сапёрный батальон 28 инженерно-сапёрная бригада.
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Обезвреживание минных полей, авиабомб

От Харькова до берегов Балтийского моря в Литве.

Дедушка Савелий запомнился мне очень весёлым и добрым человеком, который нас очень любил, занимался с нами и помогал во всём, когда мы с сёстрами приезжали к ним в гости на каникулы. Также запомнились его шутки, например, в автобусе у кондуктора он покупал билеты мужской, женский и детский, как в общественной бане, а в магазине он подавал продавцу 1 копейку и просил спичек на все деньги (коробок спичек стоил 1 коп.), чем смешил стоящих рядом людей. Помню, как пугали меня его красные пальцы, когда он точил мне красный карандаш ножом, сидя у печки, мне казалось, что его пальцы в крови.

За боевые заслуги

В архивах мною найдены документы с описанием командиром моего деда двух его подвигов и удостоенной ему награды за них. Первый подвиг: "17 сентября 1944 года, работая в группе по извлечению и обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб, проявил исключительную инициативу по извлечению из церкви в м. Бауска бомбы весом 250 кг, проявляя при этом мужество и отвагу." Второй подвиг: "Находясь на разминировании переднего края нашей обороны, показал образцы разминирования минных полей без формуляров. 20 сентября 1944 года в районе Пунславас обнаружил минное поле из пехотных мин ПМД-6 в количестве 380 штук. Работал исключительно щупом и кошкой, снял и обезвредил 240 штук и подорвал 80 штук. На всех работах проявляет самоотверженность и инициативу. Один из лучших минёров, задания командования выполняет только на отлично. Достоин правительственной награды, медали "За боевые заслуги". 23 сентября 1944 года. Командир 280 Инж.-сап. бат. капитан Лесников."

Документы

Наградной лист

Медаль "За боевые заслуги"

Трофейная немецкая бритва, которая до сих пор хранится в нашей семье.

Во время войны дедушка на побывку приезжал в родное село на две недели. Каждый вечер он в контору приходил, словом-делом бабам помогал, ведь многие из них к этому времени уже овдовели. Много конфет с собой привёз, ребятни у всех полно было, вот он ходил и раздавал всем.

В селе Председатель и Правление было. До войны дед в Правлении работал, а когда вернулся с войны, председателем назначили, потому что 4 класса образования церковной школы имел, а в то время грамотных мужиков в селе не было. Его отправили в Курган на учебу. Он тогда уже женился во второй раз. Учился, потом работал в Совете какое-то время, а потом с семьёй  жили у водяной мельницы, он ею заведовал. Спустя годы, когда дети уже выросли, дедушка Савелий и бабушка Мария перебрались жить в районный центр г. Шадринск. Прожили они вместе около 35 лет до самой его смерти. Умер мой любимый дедушка 6 января 1980 года в возрасте 67 лет накануне Великого Двунадесятого праздника Рождества Христова, когда мне было почти 6 лет, а бабушка прожила ещё 13 лет.

От двух браков у дедушки родились четверо детей - два сына и две дочери, одна из которых, Валентина, - моя мама. Первая жена, Анна  Артамоновна, умерла во время войны в 1943 году от тифа. Дети, Анна и Феофан, остались с дедом Тарасом Ивановичем и бабушкой Надеждой Григорьевной (родителями деда Савелия). Вторую жену Марию Николаевну, мою бабушку, дедушка встретил после войны, у них родились ещё двое детей - Валентина и Анатолий.

Я горжусь своим дедом, его мужеством, отвагой и боевыми заслугами. Свои тёплые воспоминания о нём я сохраню до конца своей жизни. Все свои знания про деда я передала своему единственному сыну и он тоже вместе с нашими многочисленными родственниками очень гордится своим смелым и отважным прадедом!

Семья солдата

Мария