Бейскенов Ескендир Алеевич
Бейскенов
Ескендир
Алеевич
старший сержант / командир отделения роты автоматчиков, полковый разведчик
Дата рождения: 5.05.1921

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны Бейскенов Ескендир Алеевич родился 05. 05.1921 г. в ауле Копа Омской области, Шербакульского района. 10 февраля 1942 года был призван в ряды Советской Армии и сразу ушел на фронт. Участник войны с 1942. – Калининского фронта, 1943г. – Брянского, 1944-1945гг. – Белорусского фронтов. В составе 1086 стрелкового полка был старшим сержантом, командиром отделения роты автоматчиков, в составе 1208 стрелкового полка Верхнеднепровской краснознаменной дивизии был полковым разведчиком, зам. ком. взвода. Победу над фашистской Германией встретил в Берлине. Вернулся домой после демобилизаций осенью 1945 года. За личные боевые подвиги награжден «Орденом Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны 1 степени». Имел две медали «За Отвагу», медали: « За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейные медали. Получил большое количество благодарностей, подписанных Верховным Главнокомандующим. Во время войны был четырежды ранен, но снова вступал в строй и шел освобождать Родину от фашистов. После войны он вернулся в родные края, вступил в колхоз «Эркындык» Щербакульского района, создал семью. Начинал работать рядовым колхозником, кладовщиком, после был избран председателем данного колхоза. Затем переехал в Саргатский район аул Балангуль, где прожил большую часть своей жизни. Работал бригадиром животноводства, управляющим отделения совхоза «Шипицинский». Неоднократно избирался депутатом Новотроицкого сельского Совета Саргатского района. Всю жизнь трудился, поощрялся грамотами и благодарностями за трудовые успехи, был ветераном труда. Прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил десятерых детей, двадцать внуков. Последние годы жизни проживал в деревне Индеры Саргатского района. В Индерской школе создан исторический уголок «Наши земляки-ветераны» в честь участника Великой Отечественной войны Бейскенова Е. А. Умер 26 сентября 1994 года.

Регион Омская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Шербакульский район
Воинская специальность командир отделения роты автоматчиков, полковый разведчик
Место рождения аул Копа
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 5.05.1921

Боевой путь

Место призыва Омская область
Дата призыва 10.02.1942
Боевое подразделение Участник войны с 1942. – Калининского фронта, 1943г. – Брянского, 1944-1945гг. – Белорусского фронтов. В составе 1086 стрелкового полка был старшим сержантом, командиром отделения роты автоматчиков
Завершение боевого пути Победу встретил в Берлине
Принимал участие Участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Вены, во взятии Берлина.

10 февраля 1942 года был призван в ряды Советской Армии и сразу ушел на фронт. Участник войны с 1942. – Калининского фронта, 1943г. – Брянского, 1944-1945гг. – Белорусского фронтов. В составе 1086 стрелкового полка был старшим сержантом, командиром отделения роты автоматчиков, в составе 1208 стрелкового полка Верхнеднепровской краснознаменной дивизии был полковым разведчиком, зам. ком. взвода. Победу над фашистской Германией встретил в Берлине. Вернулся домой после демобилизаций осенью 1945 года. За личные боевые подвиги награжден «Орденом Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны 1 степени». Имел две медали «За Отвагу», медали: « За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейные медали. Получил большое количество благодарностей, подписанных Верховным Главнокомандующим. Во время войны был четырежды ранен, но снова вступал в строй и шел освобождать Родину от фашистов.

Воспоминания

Держать круговую оборону

Имеется публикация в газете Саргатского района Омской области «К Новым рубежам», 1977 год , автор Д. Нелидинский



— Есть ли охота о войне говорить… Одна беда да смерть. Век бы и не вспоминал, забыть бы совсем войну эту. Так опять не забудешь, — Бейскенов обхватил колени руками, а на руках – шрамы. Задумавшись, начал с услышанного и увиденного за эти долгие послевоенные годы.
— Вот, — Бейскенов показал на рваные шрамы у виска и на руке, — что стоили Днепровские операции на войне, история давно оценила. Еще не одно и не два поколения людей будут восторгаться этой невиданной силе духа советского человека, его возможностям. – Было это под небольшим белорусским городком Быховым, что в Могилевской области. Готовилась операция по форсированию Днепра, — вспоминает Искендыр Бейскенов. – Разведка поработала хорошо — вся глубоко эшелонированная оборона противника была известна. И на всех участках, пожалуй, одинаково прочна. Как сейчас, помню этот день.
Начался для нас, разведчиков, он в четыре часа утра, уже на пятачке правого берега Днепра. В этом районе командование решило спровоцировать немцев – создать видимость форсирования… И вот наши долбленки бесшумно скользят по днепровской воде. Не шумим, весла опускаем без шлепанья. И все же заметил нас фашист метрах в двадцати от берега. Развесил «люстры» и давай швырять мины. Вот одна, потом другая — долбленка опрокинулась. Люди в воде барахтаются, а иные и повыскакивали. Теперь спасение только под берегом, только туда. Немец бьет, а куда – неизвестно. Скованность, оцепенение, которое прочно владеет перед боем, проходят. Где-то внутри, чутьем каким-то понимаешь, что теперь надо действовать, двигаться. Иначе – крышка. Под откос, под откос. Ураган огня воет над головой. Это «говорил» наш левый берег.
Ох, как он «говорил», кромсал линии немецких окопов. А мы собирали силы для броска. Ручьями сыпалась земля, лезла в нос, рот. А мы жались в эту уже свою землю, отвоеванный клочок, и каждый мысленно повторял: «Вот сейчас, вот сейчас». А минуты тянулись, гудел воздух, гудела земля.
И вдруг тишина. На войне она больше действует на психику. Всегда она сулит что-то неожиданное, а порой и непоправимое. А длилась она секунду. Команда последовала. Если бы и не была – все равно каждый знал, что делать. Бросок в траншеи. О, эти траншеи. Не знаешь, за каким поворотом смерть тебя караулит. Тут надо мозгами ворочать, головой крутить, гранату всегда наготове держать…
Бейскенов помолчал.
— Вот что я понял: немец трусоват перед нами, особенно когда вот так в окопы заскочишь. Первую линию окопов мы заняли легко. Отошли они. Ворвались и во вторую. Немец опомнился. А может быть, и понял, что нас всего-то ничего, а тыла и вовсе нет. Ожесточился.
Так, лоб в лоб, не выйдет. По ходам сообщения оттянулись южнее. И там схватки, стычки. Получалось так: уходили от прямого удара и вели фланговый бой. Будто подкрепление подошло. А люди гибли на глазах. Без стонов, без просьб.
Было это уже на второй день. Какая обстановка – точно не знали. К обеду к нам с младшим лейтенантом присоединился капитан. Такой здоровый парень. Стали совет держать. А тут тишина, как назло. Не определиться. Предполагаем, что должны бы форсировать реку. Да разве в такой заварухе поймешь сразу что и как. «Вот что, — говорит капитан, — автоматы надо бросить, они без патронов, винтовки надо, штыки надо». Такой трофей нашли без труда.
Встреча получилась неожиданной. Их восемь, нас – трое. «Стрелять не будут, — говорит капитан, — мы – командиры, живьем захотят взять». Слушаемся – дело говорит капитан. Только, говорит, другую оборону нужно держать. Так и стали – спинами к спине. Ржут гады. Автоматами на уровне глаз водят. Обступили. Такие наглые. Один даже по-русски мало-мало лопочет: «Капут русс, отпрыгай». А сам – за штык, понял, видно, что стрелять нечем. Тут и началось у нас.. В клубок скрутились. Им-то из автоматов стрелять нельзя – боятся своих покосить. А штыком – сподручнее, приходилось орудовать. Только силы-то неравные. Чую, что покидают они меня. Да и немец, видать, измотался. Не человеческий голос, а какой-то рык на всю округу вырвался из меня. Неужто, думаю, конец мне?! Последние силы собрал. Но немец вдруг обмяк. «Вставай, герой», — кричат над ухом. Наши, значит, подоспели. Выручили.
А капитан тот батальонным оказался… Двенадцать штыковых ударов насчитали у него. Крепкий парень, пятерых уложил.
— А я что, — закончил Бейскенов, — бился как мог. Вот эти отметины.
Отметины войны. Не хочется о них вспоминать. Но годы идут, а раны ведь только зарастают снаружи. Болят изнутри и память тревожат.

После войны

Вернулся домой после демобилизаций осенью 1945 года.После войны он вернулся в родные края, вступил в колхоз «Эркындык» Щербакульского района, создал семью. Начинал работать рядовым колхозником, кладовщиком, после был избран председателем данного колхоза. Затем переехал в Саргатский район аул Балангуль, где прожил большую часть своей жизни. Работал бригадиром животноводства, управляющим отделения совхоза «Шипицинский». Неоднократно избирался депутатом Новотроицкого сельского Совета Саргатского района. Всю жизнь трудился, поощрялся грамотами и благодарностями за трудовые успехи, был ветераном труда. Прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил десятерых детей, двадцать внуков. Последние годы жизни проживал в деревне Индеры Саргатского района. В Индерской школе создан исторический уголок «Наши земляки-ветераны» в честь участника Великой Отечественной войны Бейскенова Е. А. Умер 26 сентября 1994 года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: