НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Шилка

«Но память о героях сохраним, и будем жить, достойные героев…»

Всё дальше вглубь уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся они из памяти тех, кто в полной мере осознал и горечь отступлений, и радость наших великих побед.

Каждый день, каждый час стал моментом истины, испытанием духа и воли для бойцов на фронте, для тех, кто самоотверженно трудился в тылу и с надеждой ждал своих близких. Чем дальше от нас те суровые и священные дни, тем ярче в памяти людей понимание важности этой победы.
Чувство сопричастности к этой дате испытали в эти февральские дни учащиеся городской школы № 51. Им было предложено написать сочинение-рассуждение «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И вот передо мной исписанные мелким почерком тетради…
«Война… Написала это слово и ужаснулась, — читаю я строчки из сочинения ученицы 4а класса Кристины Шныревой. — Нынешнее молодое поколение переосмысливает историю, историю последней войны — Большой Отечественной. А в сердце старшего поколения это слово — незаживающая рана. Это оборванные в самом начале мечты о будущей профессии, ожидании на длинную и счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд ближнего, дорогого человека. Война ворвалась в жизнь народа, словно в сердце осколок».
«Жизнь человека — это череда событий от рождения до самой смерти. Именно эти события создают человека со всеми его достоинствами и недостатками. У каждого они свои. Но один недостаток объединяет всех нас: наши жалобы. Мы часто слышим, что кто-то по привычке жалуется на свою жизнь, проблемы, неудачи, и я считаю это одной из самых главных ошибок человека, — читаем мы строчки другого сочинения, автор которого семиклассница Ангелина Овчинникова. — Препятствия и преграды — ведь это тоже события, данные человеку для их достойного преодоления. В таких случаях я вспоминаю историю своей Родины: сколько бед и страданий пережил русский народ! Где находил силы противостоять всем невзгодам? Как строил победу за победой? И мы, зная, что пришлось увидеть, пережить нашим прадедам, должны беречь память об этой священной войне и никогда не жаловаться по пустякам. Что значат наши жалобы по сравнению с тем, что пережило наше старшее поколение?!»
Ангелине вторит третьеклассница Света Сенотрусова: «Как и всех людей нашей страны, народное горе не обошло и нашу семью. К сожалению, я никогда не видела своего прадедушку Георгия Сергеевича Сенотрусова. По рассказам папы, он был сильным и мужественным человеком. Отважно сражался в составе 3-го Белорусского фронта. Прошел всю войну, освобождал Кенигсберг. Был ранен, лечился в госпитале. Был награжден орденом Красной Звезды, который бережно хранится в нашей семье. Вот уже 20 лет прадедушки нет в живых, но мы помним о нем. Ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, освободили нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире».
«У меня тоже есть родственники, опаленные пожарищем той страшной войны. Мой прадед Павел Васильевич Баринов — участник Великой Отечественной, а также боевых действий против японских империалистов. Василий Иннокентьевич Корнилов освобождал Прагу, дошел до Берлина. Дарья Степановна Корнилова работала в тылу на благо Победы… Потоками крови и слёз омыта наша земля. Если собрать все слёзы, пролитые погибшими сыновьями, образовалось бы море скорби. Мне кажется, что уцелеть среди огня, не лишиться рассудка при виде гибели людей, чудовищных разрушений было невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Мы с восхищением, глубочайшим уважением смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, милосердие», — пишет ученица 3б класса Арина Гребёнкина.
А вот что рассказывает о своем прадедушке Алексее Степановиче Маркове ученик 7а класса Виктор Пряженников: «В июне 1942 года прадедушку направили служить в девятый гвардейский стрелковый корпус 61-й армии 1-го Белорусского фронта, впервые сформированного под Калугой. Там ему присвоили звание младшего сержанта и назначили начальником радиостанции батареи управления штабом артиллерийского корпуса. Возле Калуги девятый гвардейский стрелковый корпус, где служил мой прадед, держал оборону. Затем их перебросили на Курскую дугу. За отличную службу, за знание своего дела, за героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками прадедушка получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Он воевал за Польшу и получил медаль «За освобождение Варшавы». При форсировании Одера был послан командованием на другой берег для установки связи. С группой разведчиков он первым высадился на другой берег, где установил связь с батареей и успешно корректировал огонь. За это был награжден орденом Красной Звезды. Победу прадедушка встретил в Берлине, награжден медалью «За взятие Берлина». За все время войны ни один вражеский осколок его не коснулся… Он умер до моего рождения, и мне очень жаль, что я не знал его. Жаль, что не могу поблагодарить его за Победу».
Хранят память о прадеде — участнике Великой Отечественной войны Семене Кузьмиче Филинове в семье Кати Барговой (3б класс), помнят прадедов Андрея Федоровича Касьянова, Петра Васильевича Лапшина, Николая Никаноровича Малова в семье Оли Кинжаловой (3б класс) и Анны Касьяновой (9а класс), гордится своим прадедом Иваном Васильевичем Бронниковым третьеклассник Руслан Бронников, Степаном Андриановичем Каплиным — Света Киркижова (3б класс), Алексеем Ефимовичем Корчагиным — Валя Чебыкина (3а класс).
Не оставило нас равнодушными сочинение третьеклассника Михаила Никифорова: «В 1942 году моего прапрадеда Петра Егоровича Хардина призвали в ряды Армии для защиты Родины от немецких захватчиков. Воевал он на Западном фронте в 91-й отдельной стрелковой бригаде. В феврале 43-го года близ деревни Чернушки Калининской области завязался тяжелый многочасовой бой. Многие погибли и были ранены в том бою. Жене моего прапрадеда пришла похоронка, в которой сообщалось, что её муж погиб. В военных документах Петра Егоровича ошибочно записали погибшим. Но он не погиб: получив тяжелое ранение в правую руку, он был отправлен на лечение в госпиталь города Кинешма Ивановской области. После лечения в госпитале прапрадедушка вернулся домой. Как были удивлены все его родные, сколько было пролито слёз радости в тот день!»
А вот еще одна не менее интересная работа Анны Чирковой из 8а класса: «Сон, страшный сон приснился мне: над моим городом летели черные железные птицы — немецкие самолеты. И мысль в голове: «Неужели война?» Проснулась я в холодном поту… Какое счастье, что мы живем в мирное время и не знаем, что же это такое на самом деле, война!..» Аню поддерживает Галя Непомнящих из 7а: «Многое пришлось пережить бабушке моей мамы Татьяне Михайловне Казановой из с.Казаново. В звании рядового служила она в 909-ом отделении батальона связи, участвовала в войне с милитаристской Японией с августа по сентябрь 1945 года… От всего увиденного и пережитого сложно оправиться психологически, но моя прабабушка оказалась сильнее. Страшные события военного времени не помешали ей стать матерью, любить, быть честной и, как всем советским гражданам, строить мир, начинать жизнь заново».
Да, прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Многое изменилось в жизни. Другим стал мир. Другие люди творят его историю. «Мы радуемся полноте красок нашего мира, каждому мимолетному ощущению жизни: первой проталинке, озорно блеснувшему в окне солнечному зайчику, летнему дождю и зимней вьюге. И всё это благодаря вам, ветераны», — пишет в своем сочинении восьмиклассница Людмила Этух. Ей вторит Кристина Тюменцева из 4а: «Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать всё во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения войны».
И как призыв к молодому поколению звучат строки из сочинения одиннадцатиклассницы Анжелики Берлинской: «Все мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу за мир, завоеванный такой высокой ценой. Есть даты в истории нашей Родины, которые нужно помнить веками. Мы знаем, что лишь с доброй памятью о прошлом можно идти в будущее.
Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое.
Но память о героях сохраним
И будем жить, достойные героев!»
И.СТАРЦЕВА,
учитель русского языка и литературы городской школы № 51

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Шилка