Жуковский Владимир Максимович
Жуковский
Владимир
Максимович
красноармеец / башнёро-зарежающий
12.03.1924 - 23.12.1987

История солдата

Жуковский Владимир Максимович – ветеран

Великой Отечественной войны и мой прадед.

Подготовил

Жуковский Роман Павович

Ученик 11 А класса

МОУ СОШ №38

Со слов Жуковского Сергея Владимировича: - Эту историю рассказал мне мой дед Жуковский Сергей Владимирович, а ему рассказал, в свою очередь, его отец Жуковский Владимир Максимович, мой прадед  (фото выше), родился  12 марта 1922 года в городе Сочи, Адлерского района, ул. Ленина 122. - УМЕР 23 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА.

12 июля 1942 года был призван в ряды РККА. При формировании 142 воинской части 142 горнострелковой дивизии был направлен на оборону города Керчь. 17 сентября 1942 года, при обороне города Феодосия, получил сквозное проникающие ранение в область груди и был переправлен в госпиталь г. Сочи, Хостинский район (на сегодня санаторий Аврора).

По выздоровлению и выписке из госпиталя был направлен в город Новороссийск в 63 отдельную танковую ударную бригаду, для прохождения службы в бронетанковых частях в качестве башнёро-зарежающего тяжёлой самоходной артиллерийской установки САУ – 85Б. После тяжёлых и продолжительных боёв, при обороне города Николаева, машина была подбита, из экипажа машины выжили 2-е радист-пулемётчик Кузнецов Вячеслав Синюк и Жуковский Владимир Максимович. При попытке укрыться за отступающими танками первым погиб Синюк, разрывной пулей в голову, Жуковский продолжал бежать к нашему отступающему танку. Не добегая боевой отступающей машины, Владимир Максимович почувствовал обжигающий тупой удар в правое предплечье. Превозмогая боль, он продолжал бежать к танку, до полной потери сознания он насчитал 7 тупых ударов в тоже предплечье, правая рука его обвисла, и он потерял сознание.

Очнувшись утром, с обработанной раной, закутанным в немецкое полевое одеяло, он вышел из дома, никого не обнаружив. Продолжил своё движение в сторону канонады линии фронта. Пройдя более 13 км. Его настиг немецкий патруль, прикладами своих винтовок сбили его с ног, связали и привезли во временной лагерь для военнопленных, под городом Николаевым. Через 3 дня военнопленных погрузили в вагоны, для перевозок скота. Куда их отправляли, никто не знал.

На счастье прадеда, у раненного офицера погранвойск оказался немецкий штык-нож. Этим штык-ножом прадед с военнопленными вскрыли пол в вагоне. В полости вскрытого пола идущего поезда, они начали прыгать между колёсами на шпалы. В вагоне находилось более 150 человек военнопленных. Те 50 человек и прадед, которые прыгнули первые, им удалось уйти в лес, потом начали раздаваться пулемётные очереди и те, которые прыгали позже первой группы спрыгнувших, их расстреливали пулемётными очередями. После этого побега, в количестве из 50 человек , осталось 47 и они смогли перейти линию фронта под городом Азов.

В городе Азов они попали на сортировочный пункт и после распределений тех, кто выжил, отправили по разным частям. Жуковский В.М. Опять прибыл в расположение своей части башнёро-зарежающим и продолжил службу до ноября месяца 1943 года.

При наступлении на польский город Лодзь, танковая бригада 62 армии под командованием генерала Марчак Александра, была оккупирована немецкими бронетанковыми частями. Танк прадеда был подбит, из экипажа танка выжил только один - Жуковский В.М. По окончанию боя прадед выбрался на околицу какой-то деревни, где его приютила и спрятала польская гражданка, вырыв в курятнике схрон и упрятав прадеда туда. Через 2 дня соседка, жена полицая, выдала прадеда немецким властям. Опять прадед попал в лагерь военнопленных. После чего был переправлен в Германию в город Дрезден, откуда со своим товарищем бежали. Не доходя до линии фронта, от усталости изнеможения, были снова взяты в плен и отправлены в концлагерь.

На счастье прадеда, в мае 1944 года в концлагерь прибыли немецкие офицеры, для отбора пленных русских военнослужащих. Прадеда с пленными солдатами построили в несколько колон, для отбора на работу по специальности; впереди прадеда стоял пожилой солдат, который повернулся и спросил прадеда: «Специальность есть?», дед сказал, что нет. Солдат улыбнулся и сказал: «У вас были дома коровы?», дед отвечал, что были. «Тогда скажи, что ты дояр» - сказал пожилой солдат. Спутника прадеда определили на работу в угольную шахту. Хозяин рабов приказал прадеду показать ему ладони. После чего прадед был доставлен на скот ферму. До окончания войны адский труд и полуголодное существование.

1945 году был освобождён союзными войсками. Вернувшись домой, прадед продолжил трудовую деятельность, на благо Родины. Дожил почти до наших дней. В 1970 году 10 мая к нему прибыл его бывший командир танка и привёз ему его боевую награду, которую должны были вручить в боях за город Феодосия. После чего они вместе отправились в военкомат и ещё одна награда «орден отечественной войны» была вручена моему прадеду. УМЕР 23 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА. Вечная память ветерану!!!

Регион Краснодарский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Сочи
Воинская специальность башнёро-зарежающий
Место рождения Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Ленина дом 122
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 12.03.1924
Дата смерти 23.12.1987

Боевой путь

Место призыва Краснодарский край, г. Адлер - Адлерский РВК, Краснодарский край, Адлерский р-н
Дата призыва 12.07.1942
Боевое подразделение 142 воинской части 142 горнострелковой дивизии- скф 63 отбр
Завершение боевого пути г. Сочи
Принимал участие оборона г. Керчь; оборона г. Феодосия; оборона г. Николаев; наступление на г. Лодзь; бой за г. Азов
Госпитали санаторий Аврора

Награды

награда за бои г. Феодосия; Орден Отечественной Войны
награда за бои г. Феодосия; Орден Отечественной Войны

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 89995269993