Котов Виктор Александрович
Котов
Виктор
Гвардейский стрелковый полк

История солдата

Наш любимый дед КОТОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ 31.08.1923 г.р.- 12.02.2009 г. Место рождения - п. Вёшкурье Архангельская область Место призыва - г. Великий Устюг Дата призыва - 1942 г. Воинское звание - старший сержант Место учебы - Пуховичское военно-пехотное училище (г. Великий Устюг) Котов Виктор Александрович 18 летним ушел на фронт,закончив Пуховичское военно-пехотное училище (г. Великий Устюг).Служил с 1942-1945г. Северо-Западный фронт, Ржев-Вязьма, Калининский фронт,Великие Луки,2 ой и 3 й Украинские фронта .Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии.Прошел всю войну с боями.При обороне" высоты 355", на подступах к Австрии, поддерживал огнем расчет старшего сержанта В.А.Котова.Был приказ:"Ни шагу назад". Немецкие войска оказывали упорное сопротивление,15 вражеских танков были уничтожены огнем пушки, которой командовал В.А.Котов.Виктор Александрович был командиром 152 мм гаубицы в 33 ем Гвардейском стрелковом полку.Первое ранение получил после взятия этой высоты 18 марта 1945 г. Ранение левого глаза, контузия, госпиталь, лечение, снова на фронт.16 апреля снова осколочное ранение лица и опять госпиталь.Так война закончилась для солдата в Австрии.Котов В.А. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу",и за "Взятие Вены", продолжал служить в 56 гвардейской дивизии командиром орудия.С 1946-1947г.проходил службу в ремонтной батареи.И в марте 1947г. вернулся домой.В мирное время была выпущена книга "Батальоны идут на Запад" под редакцией Попова И.Г. , где напечатана фотография В.А.Котова и описание сражения за высоту 355.

Воинская специальность Гвардейский стрелковый полк