Тимофеева Варвара Николаевна
Тимофеева
Варвара
Николаевна
Авиация

История солдата

29 июня, через неделю после начала войны, бабушка была направлена рыть окопы. В августе, когда немцы подошли к Торопцу, бабулю с семьей эвакуировали под Калинин, а оттуда в Калязин, на лесозавод. Там она с мамой проработала до января 1942 года. Когда пришла радостная весть об освобождении Торопца, бабушкина мама пошла в контору завода, просить о возвращении домой. Им отказали, и они решили уйти самовольно. А в конце августа пришло известие, что мать и дочь Богдановы за самовольный уход с рабочего места подлежат суду. Бабушку приговорили к 3 месяцам заключения. 3 декабря 1942 года Варвара вышла на свободу. В 1943 году как военнообязанная была призвана в армию, до войны она училась на курсах телефонисток. Ей выдали военный билет, и направили в Московский военный округ. С сентября 1943 по август 1944 года проходила обучение на центральном телеграфе в Москве. А когда выдали форму и приняли присягу, то бабушку с ее подругой направили в 327 авиационный полк дальнего действия. И из Москвы бабушка отправилась на Украину, в г. Борисполь, где стоял полк. С этого дня им предстояло нести боевые дежурства, передавая сообщения о вылете и возвращении экипажей. Позже их часть перевели в Белую Церковь, там бабушка и прослужила до конца войны. Домой уехала только в декабре 1945 года.

Воинская специальность Авиация