Аба Вольфович Фришберг
Аба
Вольфович
Фришберг
Гвардии старшина. / младший приемщик

История солдата

Мой дедушка, Аба Вольфович Фришберг. Трудно представить, как он воевал с таким-то ФИО. К сожалению его уже с нами нет, но я запомнил его очень добрым и всегда с фотоаппаратом.

Воинская специальность младший приемщик
Место рождения Украинская ССР Винницкая обл, г. Бердичев

Боевое подразделение 68 гв. сд 1 УкрФ ВПС 1871

На фронт пошёл добровольцем в 17 лет. Боевой путь от Хабаровска и до Австрии.

Мама

Мама рассказывала с его слов: " Сидели в окопе под обстрелом и дедушка высунул над окопом в сторону фашистов руку с отставленным среднем пальцем. Фашист меткий попался, аккурат в фалангу пальца попал ". Дед потом сказал что хорошо, что не голову выставил.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В горячее время боя, когда части форсировали р. Днепр, под непрерывным миномётным и пулемётным огнём, а так же бомбёжки с воздуха, первым переправился на правый берег р. Днепр и в сложных боевых условиях беспрерывно обслуживал почтовой связью управление и штаб дивизии, а так же доставлял почту для всех частей дивизии.

Медаль за оборону Сталинграда.

Орден Отечественной Войны II степени