Абабков Федор Васильевич
Абабков
Федор
младший лейтенант

История солдата

Судьба связала Федора Васильевича Абабкова, уроженца Алтайского края, с Ленинградом еще до начала войны: он служил там в армии. Продолжал службу в Эстонии где и застала его война.

Оборона и контратаки Ленинградского фронта, с кровопролитными сражениями, большими потерями и переменным успехом в обеспечении прорыва блокадного кольца легли в память тогда еще младшего лейтенанта Абабкова. Враг отрезал наши армии от города, образовался Ораниенбаумский плацдарм; история сражений на его территории вошла в летопись Великой Отечественной войны страницей беспримерного мужества советских бойцов...

В ноябре 1943 года стрелковую дивизию 539-го гаубичного артиллерийского полка Восьмой армии, где служил Федор Васильевич переправили в Ленинград: необходимо было укрепить оборону из осажденного города. Ветеран войны со слезами на глазах, дрожью в голосе вспоминает о том, что он видел на улицах города на Неве: люди передвигались как тени, падали и умирали в снегу; и все-таки Ленинград жил и боролся.

После передислокации на Волховский фронт, его батальон попал в окружение, держался двое суток, и, когда подошло подкрепление, большинство бойцов погибли. Посчитав Абабкова в их числе, отправили его семье «похоронку»... Но он был жив, его назначили помощником начальника штаба минометного батальона, получил звание лейтенанта.

После переподготовки в ленинградском артиллерийском училище был назначен командиром взвода, командовал батареей на Прибалтийском фронте. В юле 1944 года был ранен; после госпиталя служил начальником связи дивизиона в составе Второго Белорусского фронта.

Однажды в числе бойцов лыжного батальона попал под обстрел, рядом рванул снаряд и, оглушенный, он пролежал, засыпанный снегом, 13 часов. Его снова сочли погибшим и родным ушла еще одна «похоронка»...

И все же, всем смертям назло, старшина Абабков дошел до Берлина и служил в Германии до 1947 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, 12-ю медалями.